Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Как отсудить у коммунальщиков компенсацию за травмы

Советы для пострадавших: фиксация, претензия и суд.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Эта зима "побаловала" жителей России снегом и гололёдом. Такая погода зачастую — спутница травматизма, особенно, если коммунальные службы проигрывают битву с непогодой.

Жителю южного региона России Павлу Савченкову, очень не повезло. Впрочем, вероятно, не ему одному.

Когда он выходил из своего подъезда, то поскользнулся и упал. Как итог, он оказался в травмпункте.

Ещё по теме: Питерские активисты «психанули» и взяли работу коммунальщиков на себя

Там ему наложили шесть швов на лице и сделали компьютерную томограмму головного мозга.

К счастью, она ничего не выявила. Также, пострадавшему проверили зрение, поскольку у него заплыл глаз.

После случившегося Павел задался в социальной сети вопросом, а можно ли на управляющую компанию подать в суд?

ForPost связался с мужчиной. Выяснилось, что привлекать Фемиду россиянин так и не решился. Аргументировал он это тем, что лечение было бесплатным, а дворника он сразу простил.

Морозная погода длилась не очень долго, и скорей всего, женщина просто не успела обработать ступеньки антигололёдной смесью, пояснил пострадавший.

Конечно, работать программисту за компьютером с заплывшим глазом крайне неудобно, но больничный Павел не брал и своего заработка не лишился.

Так или иначе, но каждый гражданин, попавший в подобную ситуацию, может обратиться в суд с требованием возмещения стоимости лечения и попытаться получить компенсацию за моральный, а также материальный вред.

Как это можно сделать, рассказал ForPost юрист службы по защите прав потребителей в Севастополе Артур Бадалов.

Шаг 1.

В случае, если гражданин по причине некачественной уборки снега и льда, получил на улице травму, то ему надо обратиться в службу скорой помощи, которая доставит пострадавшего в травмпункт.

Так же он может добраться в травмпункт самостоятельно. Таким образом, врачи скорой помощи, и врачи в травмпункте выдадут ему официальную справку о причине произошедшего несчастного случая.

Ещё по теме: Ледяной апокалипсис: почему коммунальные службы опять не справились?

Само место падения следует зафиксировать на камеру гаджета, выставив в настройках телефона специальную функцию, с помощью которой будет определено место и время съёмки.

По возможности, хорошо бы попросить контакты для связи у свидетелей произошедшего.

«Если есть камеры видеофиксации, то позже неплохо раздобыть эти записи. Они тоже будут доказательством», — добавил Артур Бадалов.

Шаг 2.

Затем, нужно направить претензию в организацию, которая несёт юридическую ответственность за территорию, на которой произошёл несчастный случай.

Если это случилось во дворе, вероятнее всего, ответственной за уборку является управляющая компания.

Если на улице — то претензию необходимо направить в муниципалитет.

А за уборку территории возле магазина ответственность лежит на его собственнике. То есть, необходимо выяснить адресата, к которому будет направлена претензия.

К ней прикладываются копии справок, которые подтверждают получение травмы и её характер. Также, если на лечение требовались медикаменты, то прикладываются чеки, доказывающие затраты на лекарственные средства.

Ещё по теме: «То сосульки, то сугробы»: Шнура призвали очистить города от снега и мусора

По словам юриста, случается так, что травмированный понёс убытки в связи с возникшей временной нетрудоспособностью, о них тоже можно заявить.

«Ну и моральный ущерб тоже стоит указать. Исходя из практики, удовлетворяется он в сумме 20–30 тысяч рублей, но, вообще, можно называть любую сумму», — рассказал специалист.

Шаг 3.

В том случае, если претензия осталась неудовлетворённой, либо вообще без ответа, можно обращаться в суд.

Соответчиками могут быть Роспотребнадзор, департамент городского хозяйства, Жилнадзор, муниципалитет. Об этом обязательно надо указать в исковом заявлении.

«Нужно быть готовым, что быстро судебное рассмотрение не завершится, но это не означает, что оно будет безуспешным для вас. Такая практика есть», — заключил юрист.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.