Не верю я в отличников и вундеркиндов, а также в колдунов и сверхспособности. Считаю, что ребенок не может одновременно хорошо соображать в 15-20 школьных предметах.
Взять того же Человека-паука, который по паспорту - Питер Бенджамин Паркер, у которого: с одной стороны, после укуса паука, открылись сверхспособности, а с другой - у него же, со временем, появился побочный эффект.
Когда мы на курсы иностранного языка принимаем ученика, и выясняем, что он отличник, то он берется на особый контроль. Почему?
1) Он может уже через несколько занятий столкнуться с первыми трудностями и перестать учиться.
2) Поскольку, у нас система безоценочная, принимаем проверочные и контрольные работы по системе Зачет/Незачет, пока не сдаст - так вот при ней, большинство отличников теряется. Они не могут сразу же понять, что здесь главное: не количество пятерок, а реальные знания.
Могу выделить 5 видов отличников, с которыми я сталкивался при работе:
1) Вызубрил текст, но не понял суть... Тоже самое, что прочитать инструкцию про велосипед, но при этом не иметь понятия: как он выглядит, и что с ним делают.
2) Повезло с ответами/ подыграл преподаватель... Часто я слышу призывы: хоть бы повезло, хоть бы повезло, а потом, вручив ученикам проверочные работы, отшучиваюсь, что это стол во всем виноват, мол он ваши мысли и страхи считал.
3) Списал/купил правильные ответы... Чтобы ответы не купили, нужно работы составлять самому. Но списывают отличники - очень изобретательно. А где-то им дадут это сделать, чтобы повысить уровень учебного заведения. Особенно, если от этого фактора зависит финансирование лицея и премии учителям.
4) Работают родственники в сфере образования... Вытягивают еще как. Иногда на несговорчивых коллег пишут жалобы. Я лет 10 назад такую же получил от учителя ИЗО, позже письмо директору пришло из комитета образования...
5) Сговор родителей и преподавателя/Родители пригрозили жалобами в администрацию... А здесь и комментировать нечего: немало желающих родителей, которые хотят сделать своих детей умными по документам, чтобы например попасть в престижный или столичный институт.
Иногда не только детям, но и их родителям приходится объяснять, чтобы с фанатизмом не гонялись за оценками, так как почти во всех случаях дети являются заложниками ситуации. Есть и те, кто со временем понимает, что красивая статистика не добавить ребенку знаний, а есть и другие, кто упорно стоит на своем. А их дети только и ждут окончания 9 или 11 классов, чтобы быстрее уехать из дома, не сообщив нового адреса или города, чтобы внуков не постигла такая же участь.
Дописывая статью, я вспомнил новость, которую давно читал: в ней сообщалось, что цыганка обманула профессора с мировым именем и с двумя высшими образованиями, украв за "погадать на руке" 18000 рублей. Вот что значит на улицу мало выходить!
А что вы думаете по данной теме?