Я уже писала, как весело жили студенты Гарварда 1950-х годов, и о том, как они любили всевозможные пари. Некоторые из этих пари вошли в историю и занимали воображение студентов (и не только студентов) еще многие годы.
Однажды младший из братьев Кеннеди Эдвард (или просто Тед) и его товарищ по комнате в одном из гарвардских общежитий Эдвард (тоже Тед) Керри дразнили друг друга, кто лучше справлялся с заданиями тренера во время футбольного матча. Дело было в 1953 году. Дразнились они с чувством и в конце концов Кеннеди в шутку сказал, что хотел бы отправить Керри куда-нибудь подальше — к примеру, в Африку, только ведь тот не согласится.
"Пари!" — загорелся Керри.
И два Эдварда заключили пари, что утром в пятницу (а дело было во вторник) Керри отправится в Каир по билету, который купит ему в один конец Кеннеди, а потом Керри вернется в университет, но уже за свой счет.
Кеннеди считал, что это невозможно, Керри держал пари, что у него все получится.
Много позже Керри признавал, что понятия не имел, как будет возвращаться — денег у него не было, но не в силах был отказаться от пари. К тому же всегда можно было наняться на грузовое судно и отработать возвращение домой. Другой вопрос, сколько бы на это ушло времени.
Пари было заключено и Керри взялся за дело. Сначала он поспешил уладить дела с университетом. Он сочинил печальную сказку, будто в Каире умер его любимый дядя, и ему надо спешить на похороны.
История впечатлила администрацию и Керри получил разрешение на пропуск занятий.
Затем Керри отправился в паспортный офис. Там он рассказал ту же басню. Паспортисты тоже прониклись ситуацией. В четверг заграничный паспорт для Керри был готов — люди поставили рекорд скорости. А потом Керри одолжил еще и фотоаппарат — надо же было заготовить доказательства своего пребывания в Каире.
После этого он потребовал, чтобы Кеннеди купил ему билет. Тот был несколько ошарашен. Он был уверен, что дальше болтовни дело не пойдет — ну кто в здравом уме и твердой памяти отправится среди занятий в Каир?! Но Тед Керри напоминал, что пари есть пари, вот его паспорт, вот фотоаппарат — он готов лететь.
Делать было нечего, Кеннеди купил билет (из Бостона в Нью-Йорк, а оттуда уже в Каир), но пробормотал, что если отец узнает — убьет.
В пятницу в шесть утра Керри вышел к завтраку, прикрыв голову полотенцем, которое изображало арабский головной убор куфию. С ним был и багаж — бумажный пакет, в котором находились зубная щетка, фотоаппарат, смена белья и больше ничего! Керри был готов к приключениям и подвигам.
Спорщики и еще человек шесть заинтересованных происходящим студентов сели в машину и отправились в аэропорт. Правда, чем ближе они подъезжали к аэропорту, тем меньше ситуация нравилась Кеннеди. Когда они прибыли, он сказал:
— Ну, ладно, Тед, ты выиграл. Давай на этом остановимся, а то это уже полный бред. Поехали обратно.
— Нет, сэр, — упрямо ответил Керри, — я намерен лететь! — идея выиграть пари у Кеннеди окрыляла его. Кеннеди уже признал проигрыш — это было здорово! — но надо было выдержать характер.
С этими словами Керри подхватил пакет и отправился на посадку. А Кеннеди представлял последствия. Мало того, что Керри рисковал на пару месяцев выпасть из учебы, так еще и газетчики могли прослышать о пари. Он почти видел заголовки газет: "Младший брат сенатора Кеннеди отправил своего товарищу по комнате в Африку!"
Когда Керри прибыл в Нью-Йорк, на проводе его уже ждал Кеннеди.
— Тед, пошутили и хватит. Ты уже победил — возвращайся!
— Нет, — ответил Керри и положил трубку.
Вообще-то, он уже раздумал лететь в Каир — ну что ему там было делать?! Зато он решил слетать ненадолго домой. Билет до Каира он поменял на билет до дома и обратно. А жил он в Массачусетсе, как и Кеннеди, пусть и в другом городе. Стоимости билета до Каира хватило на все — еще и осталось. Ночь он провел дома, а в субботу вернулся в университет — Эдвард Кеннеди мог, наконец, вздохнуть спокойно.
Но проигрыш есть проигрыш и деньги — 500 долларов — Кеннеди заплатил.
Зато следующее пари он выиграл. В 1953 году его старший брат Джон впервые принес присягу как сенатор США.
— Держу пари, он еще и президентом станет! — сказал Эдвард.
— Ну, это ты хватил! — возразил Керри. В результате было заключено пари, записано на бумаге, запечатано в конверт и передано на хранение Джозефу Кеннеди.
В 1960 году Джон Кеннеди и правда стал президентом США. Керри готов был платить за проигрыш, но Эдвард Кеннеди только отмахнулся. Глупость все это! "Лучше давай повторим пари за Бобби" — посмеялся он.
И они заключили новое пари. Вот только Роберт Кеннеди президентом не стал — он был застрелен после победы на первичных выборах в штате Калифорния в 1968 году. О пари тогда никто и не вспомнил.
Зато через два года, когда сенатор Эдвард Кеннеди переизбирался в Сенат, Эдвард Керри, как хороший друг, внес в фонд избирательной кампании Кеннеди 500 долларов.
Удивительно, но школьные и университетские друзья Кеннеди оставались такими на всю жизнь. В наше время в США это большая редкость.
© Юлия Р. Белова
Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки