Здравствуйте.
Продолжаю рассказ про Калининград и милых человечков хомлинов, творящих по ночам красоту из янтаря.
Начало истории:
Конечно хомлины - не совсем тема канала, но не рассказать о них я не могу, так меня зацепили эти малыши.
Остановилась я на том, что разочарованная, расстроенная и замерзшая вернулась из города. Но с твердым намерением поехать туда еще раз.
Как известно, нет ничего лучше хорошо подготовленного экспромта. И я занялась составлением маршрута. Кроме семьи хомлинов, мне, конечно же, хотелось увидеть главные достопримечательности, ухватить суть и "почувствовать" город.
Все фото в статье мои.
От Южного вокзала всего 9 минут пешком до Бранденбургских ворот. Откуда я помню это название? Смутное детское воспоминание. Может быть где-то видела открытки или календарик с их изображением. Как многие советские дети я собирала коллекцию. В моем детстве была мода на коллекционирование. У меня это были календарики. Почему-то название врезалось в память и именно эти ворота мне очень хотелось увидеть.
Если обойти ворота слева, то окажешься у входа в музей марципана. Вход туда бесплатный, при музее есть магазинчик, где этот самый марципан продают. Любителей марципана среди моих друзей-знакомых нет, поэтому покупать я ничего не стала, но поглазела вдоволь. Впечатлилась, поняла, что мне уже начинает все нравиться.
Следующая цель - Фридрихсбургские ворота и до них примерно 20 минут ходьбы. Дорога идет рядом с железнодорожными путями и довольно пустынная. Прохожих почти не было.
Музей в воротах в этот день не работал, но калитка была открыта и я успела сделать несколько фото до того, как меня попросили территорию покинуть)
Вот он - европейский дух, которого мне так не хватало в первый приезд.
И, конечно же, я составила маршрут таким образом, что почти весь прошла пешком. От ворот я перешла двухъярусный мост и направилась к музею Мирового океана. Именно туда приплыл на бумажном кораблике малыш хомлин Витёк и там бросил якорь.
Погода в тот день была хуже, чем в первый приезд. Снег почти растаял, начался дождь. В кораблике малыша стояла вода. Наверное, со стороны выглядело смешно - взрослая тетенька вычерпывает воду из бронзового кораблика). Малышу потерла бескозырку, оставила монетку. Когда поеду в следующий раз, смастерю ему зонтик. На душе потеплело. Захотелось поблагодарить создательницу этого милого семейства. Лично это сделать не получилось, но вот сейчас, в статье, я говорю "Спасибо! За творчество, за эту милоту и доброту!"
Дальнейший путь проходил мимо "Сердца Калининграда". Сейчас стала загружать фото и поняла, что на своих везде есть моя драгоценная особа, да и к моменту фотографирования на "Сердце" появились некрасивые мокрые потеки. Пришлось взять фото из открытого доступа. "Сердце", что вполне ожидаемо, покрыто янтарной крошкой и на солнышке, должно быть, выглядит просто потрясающе. Но я гуляла в то, что калининградцы называют дождем (сама слышала), а мне казалось просто влажной пылью. Надо вернуться туда летом.
В прошлый раз, как выяснилось, мы с сыном пролетели мимо хомлина папы Лео и даже его не заметили. Поэтому я поднялась на мост и направилась к Музею изобразительных искусств.
Своим расположением у самой воды музей напомнил мне какое-то палаццо в Венеции. Папа Лео - хомлин творческий, мечтательный. Сидит перед Музеем изобразительных искусств на перилах. К нему мне было очень надо. Попросить поделиться вдохновением, а то я как-то выдыхаться начала в последнее время.
Монетку я ему тоже оставила. На краски-кисточки.
Во время поездки я, конечно же, продолжала просматривать объявления о продаже куколок. Хотя подопечных, ожидающих преображения у меня еще достаточно, но прикупить парочку монстряшек по хорошей цене - это уже не война с жабкой, а так, небольшая перепалка.Да и кроме монстряшек мне интересно было бы посмотреть-потрогать других куколок. В процессе наткнулась я на комиссионный магазин детских вещей. И располагался он недалеко от острова Канта. Его я включила в обязательную программу для посещения, так же как и блошиный рынок. Где-то в глубине души теплилась надежда на "хотя бы посмотреть немецких винтажек".
Я вернулась к спуску с моста, прошла мимо Кафедрального собора, мoгилы И.Канта, через мостик. Потерла башмачки, носик и голову дедушке Карлу. Шарфик на нем был уже другой. Наверное, уносят на память. Прошлась мимо Рыбной деревни и маяка. На всякий случай потерла мордочку мартышке на плече старого морского волка.
Сколько я не пыталась, "запихнуть" в одну статью все, что хочется, не получилось. Пришлось разбить на две (я надеюсь) части.
Спасибо, что зашли!
Всем добра и мира!