Найти тему

Не пугайтесь поворотов 86

Глава 86

Предыдущая часть

Сергей Михайлович, закрыв дверь, вернулся в комнату сына.

«Взятка, обыск, да кому вообще могло прийти в голову такое. Ну, народ, по себе судят, что ли, - мысли негодования крутились у него в голове. – Ну и ладно, я им устрою обыск, извинятся, будут в письменном виде. - Он подошёл к постели Павла. – Однако, опасность то была. Сумку то можно было и за взятку принять, - снова подумал Сергей Михайлович. – Вон как спешил, постель не заправил».

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сергей Михайлович постоял немного и решил навести в комнате у Павла порядок. Он заправил постель, собрал разложенные на столе бумаги в стопку, открыл ящик стола, хотел их туда положить, но увидев с десяток флешек, подумал, что стоит их убрать с глаз подальше, мало ли, что на них записано. Он сгрёб их все, положил в карман пижамы. Затем он сходил на кухню, взял пару пакетов и начал складывать в них всё, что считал необходимым убрать, сложил и бумаги и визитки. Блоки памяти архива Смолиных унёс к себе в комнату, поставил возле своего компьютера. В ящиках стола остался лежать всякий хлам, и тот он разложил аккуратно. Ещё раз обвёл комнату глазами. Открыл дверцу шкафа, ту, которая с зеркалом внутри, снял прикреплённую к зеркалу фотографию. На снимке были Вера и Павел. « И когда они успели на природе побывать? – подумал он, рассматривая снимок. Он улыбнулся, положил снимок в другой карман пижамы, забрал пакеты, вышел из комнаты сына и прикрыл дверь. – Ну, ну, посмотрим, что вы тут найдёте, - ещё раз подумал Сергей Михайлович. – Решили под предлогом взятки посмотреть, что Пашка откапал для суда? Не выйдет! Здесь всё чисто».

Сергей Михайлович знал, что содержимое пакетов спрячет надёжно, не сомневался, что поступает правильно.

**** ****

Павел приехал в отделение чуть раньше, чем обычно. На удивлённый взгляд и возглас дежурного сержанта:

- Что-то вы Павел Сергеевич рано сегодня?

Ответил:

- Отчёт по командировке написать надо до оперативки. Дела, сам понимаешь.

- Понимаю, - хмыкнул сержант, подумав: «Мне то, хорошо, а он вчера весь день до ночи промотался, а сегодня с самого утра уже здесь. Эх!»

Павел спешно наводил порядок в своём кабинете. Из сейфа он вынул три папки, привезённые накануне от Людмилы, положил на стол. В сейфе остался лежать тонкий шёлковый шарф, который красовался на шее Адели, когда она пришла в отделение, вызванная по его повестке, черновик протокола её первого допроса, касающейся белой сумочки, флешка этого допроса, и несколько фотографий Ольги Владимировны с этой сумочкой в руках и таком же шарфе. Всё остальное Павел убрал из сейфа в стол. Немного подумав, он положил в сейф ещё одну бумагу, а именно, протокол – выемки с перечнем вещей, которые были в большой сумке, принадлежащей Адели, и закрыл сейф.

Сама сумка стояла в большом железном шкафу, как раз на том месте, где стояла дорожная сумка Веры. Павел поставил её туда, сразу, как привез от Людмилы.

Взглянув на часы, Павел забрал папки со стола и поспешил в кабинет к Роману Александровичу. Поздоровались.

- Ты что так рано сегодня? Я думал что отоспишься, придёшь к обеду, а ты с самого утра на ногах, - спросил Роман Александрович. – Как съездил? Удачно?

- Съездили мы удачно. Сейчас доложу. Роман Александрович, у меня, похоже, сегодня будут проблемы.

- Проблемы? Ладно, рассказывай, - потребовал Роман Александрович.

И Павел рассказал всё, как было.

- Ну, это ещё «бабушка надвое сказала», будут они или нет, посмотрим – сказал спокойно Роман Александрович.

- И всё-таки, вот папки, согласно которым мы будем работать над третьим томом с Константином Валерьевичем. Он завтра приедет. Пусть папки пока у вас будут. И ещё, я бы хотел переписать на ваш компьютер фотографии документов на проданный Аделией дом Марии Фёдоровны Смолиной.

- Она продала?

- Да, она, по документам Ольги Владимировны. Так уж получилось. В районной администрации сказали, что в этот день не работал интернет.

- Ясно. Давай переписывай, посмотрим, кто оформлял сделку, - усмехнулся Роман Александрович.

Телефонный звонок прервал их беседу. Роман Александрович взглянул на экран телефона.

- О, как! Сама Екатерина Егоровна звонит, – он нажал кнопку. – Алло!

- Здравствуйте Роман Александрович. Я вас огорчу, вероятно, но к вам едет ревизор.

- Здравствуйте. Вы шутите, Екатерина Егоровна?

- Да нет. Мне тут заявление поступило на Аксёнова, во взятках его подозревают. Сама Шаталова приходила, просила два ордера на обыск, у вас в его кабинете и в его квартире дома. Я подписала. Вы уж будьте любезны, не препятствуйте ей.

- Екатерина Егоровна, с вашего позволения, я позвоню вам в её присутствии и попрошу разрешить, заснять процесс обыска на камеру.

- Это хорошая идея. Позвоните, я разрешу, - сказала Екатерина Егоровна и отключила связь.

- «Бабушкин подарок», ух как он тебе аукнулся, - сказал Роман Александрович, качая головой. – Где он?

- У Веры, мама увезла, - ответил Павел.

- А ты как выкручиваться будешь?

- У меня весь разговор с бабушкой записан, да я и не один был, а с Максимом. Он нас с бабушкой сфотографировал, и как подарок бабушка мне передаёт, тоже сфотографировал. Всё документально подтверждено.

- Кто Шаталовой про подарок сказал, как думаешь?

- Не думаю, что кто-то из наших. За нами наблюдали из соседних домов, вполне возможно, что кто-то из деревенских жителей.

- А им то, какой резон? – спросил Роман Александрович.

- Всё может быть. Возможно родственники той дамы из районной администрации. Уточнить надо, где она живёт. От Миловки до райцентра всего шесть километров, - сказал Павел.

Роман Александрович просматривал документы на дом в своём компьютере, выписал на листочек информацию о женщине, вызвал к себе в кабинет молодого программиста, дал задание отыскать её адрес и адреса проживания её ближайших родственников. Молодой человек ушёл.

Замигала кнопку с поста дежурного.

Роман Александрович не стал слушать, просто сказал:

- Пропустите.

А через несколько минут в кабинет вошла Шаталова Галина Евгеньевна. Прибывшие с ней сотрудники прокуратуры остались за дверью. Поздоровалась

- О, и Аксёнов здесь! Очень хорошо. А мы Роман Александрович по «его душу» пожаловали.

- И что вы хотите с его душой сделать?

- Не с душой, вот, - положила Галина Евгеньевна перед Романом Александровичем ордер на обыск.

Роман Александрович прочитал, с явным негодованием взглянул на Павла.

- Павел Сергеевич, вы можете объяснить, что это значит? – строго спросил он.

- Понятия не имею.

- А вы Екатерине Егоровне позвоните и уточните, - ехидно сказала Галина Евгеньевна.

Роман Александрович позвонил, спросил, выслушал и попросил разрешение на съёмку всего процесса обыска. К удивлению Галины Евгеньевны, получил согласие.

- Павел Сергеевич, ваш телефон отдайте мне. Извините, Галина Евгеньевна, но там информация служебного характера, поэтому его телефон будет у меня, - забирая из рук Павла телефон, сказал он.

Роман Александрович вызвал Максима с кинокамерой. Явился Максим, получил указания от шефа.

- Ну, что, идёмте, посмотрим, что у Павла Сергеевича припрятано, - сказал он, поднимаясь из-за стола.

Все вышли из кабинета, направились в сторону кабинета Павла.

Павел открыл кабинет, молча, подошёл к сейфу, достал ключ, открыл его, другим ключом из той же связки открыл железный шкаф, отошёл к окну, встал, развернувшись лицом в комнату, сложил руки на груди.

- Ну что же вы, Галина Евгеньевна стоите, приступайте, - сказал Роман Александрович.

Галина Евгеньевна сама вытащила из сейфа шарф и фотографии, бегло посмотрела на них, отложила в сторону. Лист изъятия заинтересовал её больше. Она внимательно просмотрела его, ошибок в оформлении не нашла, положила листок в сейф. Подошла к шкафу, распахнула дверцы, увидела сумку.

- Снимите её с полки, - сказала она, посмотрев на Павла. Павел не пошевелился – Я вам говорю, Павел Сергеевич. Или вы добровольно отдадите взятку, или на вас наденут наручники.

- Галина Евгеньевна, я обеспечил вам доступ, открыл и сейф и шкаф. У вас бригада стоит, делайте свой обыск, ищите, что хотите. Сами придумали взятку, сами и ищите её. Извините, я в вашем цирке не участвую, - ответил Павел, продолжая стоять у окна.

- Вы отрицаете, что получили взятку в Миловке? Сейчас посмотрим, что лежит в этой сумке. Ребята, достаньте мне её, - приказала она своим ребятам.

Сумку достали, поставили на стол. Галина Евгеньевна снова посмотрела на Павла.

- Вы по-прежнему утверждаете, что в сумке ничего нет?

- Почему ж ничего нет, откройте и посмотрите, что есть, - пожал плечами Павел.

Галина Евгеньевна открыла замок, вытащила из сумки лёгкое пальто Ольги Владимировны, шарф, парик, блузку, юбку.

- Что это за вещи, чьи они? – уставилась она на Павла.

- Вы только что держали в руках фотографии, взгляните на них снова и сами поймёте, чьи это вещи, а парик Адели Трофимовны. В этом наряде она добилась своего, Мария Фёдоровна подписала дарственную на имя Ахлыстиной. Документ она не читала, не могла, больная в постели лежала, подписывая, написала, «Ольге завещаю». Почему был в спешке продан дом Марии Федоровны, проживающей в Миловке? Как так получилось, что его продали в такой спешке, без оформления права собственности? Кто оформлял сделку, вам известно? Вчера мне стало известно, а сегодня меня обвинили во взтке. Вам не кажется это странным?

- Но вам же, передали взятку! – стояла на своём Галина Евгеньевна.

- Вы в этом так уверены?

- Да.

- Прекрасно, тогда послушайте запись разговора с женщиной передавшей мне пакет, и, кстати, я был в этот момент не один, вам разве не доложили? - спокойно сказал Павел. Он подошёл к своему компьютеру, вставил флешку, прокрутил, послышался голос бабушки, она говорила: « Хороша! На Ольгу похожа, но больше на отца, взгляд тот же. Где же она пропадала столько лет и почему на похороны не приехала? Валера говорил, что Николая и Ольгу убила эта банда, Это правда? – голос Павла – К сожалению, правда. – и снова бабушкин голос – Ты знаешь, где она, сможешь передать ей бабушкин подарок? – мужской голос – Подарок? – и снова бабушкин – Ну, да, я же говорила, что приходила к Марии, когда женщина уехала, так вот, Мария попросила меня передать Верочке подарок. Она сказала «Плохо мне, скорую вызывай, - я вызвала. Пока ждали она, и попросила передать, сказала – Выздоровею, вернёшь, умру, передай Вере, а пока пусть у тебя хранится» - умерла, а подарок я всё храню. Так передашь? – мужской голос – Передам, - и снова бабушкин. – В доме ничего ценного не осталось. Эта банда всё вывезла, даже альбомы с фотографиями, и никто не посмел на их пути встать. Жди, сейчас принесу. – Павел прокрутил немного запись вперёд. Голос бабушки – Вот, держи, я не знаю, что здесь лежит, не разворачивала. Как Мария завернула, так всё и хранила, – мужской голос – Я тоже разворачивать не буду, пусть внучка руки бабушки почувствует. – Павел выключил запись. – Галина Евгеньевна, - обратился он к ней - у вас ещё есть желание искать в моём кабинете взятку?

- Нет, желания больше нет, - поморщилась она, - но есть ещё один вопрос? Где подарок?

- У Веры Смолиной я его ей передал утром, как и обещал. Вы сомневаетесь в моей порядочности? Хотите доказательств, не терпится взглянуть, что бабушка подарила внучке? – завалил её вопросами Павел.

- Нет, я поверю на слово, - вскинула голову Галина Евгеньевна.

- Поверили? Тогда отмените обыск, в квартире Аксёновых – сказал Роман Александрович, - Вам же два ордера Екатерина Егоровна подписала.

Галина Евгеньевна кому-то позвонила, распорядилась срочно покинуть квартиру Аксёновых.

- Мы уходим, - сказала она своей команде, и направилась к выходу.

- Нам ждать от вас извинений в письменном виде? - спросил Павел.

- Что? - повернулась Галина Евгеньевна к нему лицом.

- Вы извиниться забыли – сказал Павел.

- Действительно, Галина Евгеньевна, надо бы извиниться перед Павлом Сергеевичем за свои обвинения, да и перед нами всеми, за украденное у нас время, – сказал Роман Александрович.

Максим ни на секунду не прекращал съёмку.

- Извините, - выдавила из себя Галина Евгеньевна и выскочила за дверь

Продолжение