#АзбукаОВ
Лангедок-Руссильон – винодельческий регион во Франции, охватывающий бóльшую часть Средиземноморского побережья (кроме его восточной части, относящейся к Провансу) и часть предгорий Пиренейского хребта. Интересно, что границы этого условного региона (некоторое время он был и частью территориального деления Франции, но в 2016 году административную систему в очередной раз изменили), даже с учётом «двойного» названия, совсем не совпадают с границами исторических регионов из его названия. Так, например, многовековая столица Лангедока Тулуза в него не входит. Тем не менее, вина всего региона, не имеющие привязки к более конкретной территории (коих тут масса), несут наименование Pays d’Oc (Земля Ок). Но французы не дают соскучиться, и практически ту же самую территорию охватывает регион Terres du Midi, «Земли Юга». По сути, эти наименования на винной этикетке равнозначны.
В той или иной степени объединяет земли региона средиземноморский климат. Тепло и высокая влажность оставляют не очень много шансов для производства великих вин, зато здесь как мало где получаются сладкие вина, чем виноделы пользуются с давних пор. В этой области, пожалуй, максимальное (не только во Франции, но и в мире) количество географических (и исторических) наименований для вин, сделанных тем или иным способом с высоким содержанием сахара, и большое количество этих наименований (и вин) содержат мускат: Мускат де Люнель, Мускат де Фронтиньян, Мускат де Сен-Жан де Минервуа, Ривзальт, где отдельным пунктом аппеласьонных правил также идёт Мускат де Ривзальт. Несмотря на определённую схожесть, каждое из этих вин обладает и своим собственным характером.
Напоминаю, что вы ещё можете записаться на дегустацию мускатов, на которой в том числе будут представлены вина из региона Лангедок-Руссильон.