Возможно, сейчас в меня полетят гнилые помидоры, но я все-таки выскажусь. Прежде всего: я обожаю Санкт-Петербург и стараюсь бывать там почаще. Это самый красивый город, который я видел (после Праги, конечно). Архитектурный ансамбль города на Неве превосходит и Амстердам, и Брюгге, и Страсбург, и Венецию, не говоря уже о Мюнхене, Дрездене, Вероне и прочих городах. Что касается Дворцовой площади - внешне она очень красива. Но удобна ли?
Уже к середине XIX века площадь приняла тот вид, который она имеет и на сегодняшний день. Зимний дворец вообще построили еще раньше, при Елизавете Петровне. Площадь не могла не выглядеть помпезно, потому что должна была символизировать мощь и славу великой Российской империи. Поэтому, здания на ней стоят не вплотную, как на питерских улицах, а отдельно. А с Невы периодически дует сильный ветер, "благодаря" которому зачастую на площади тебя просто сдувает. В такие дни находиться там просто неприятно. На улицах Петербурга такого эффекта уже нет! Это относится исключительно к Дворцовой.
По краю площади проходит Дворцовый проезд, который плавно загибается и превращается в Невский Проспект. Это одна из важнейших транспортных артерий города. Перекрыть ее невозможно, будут пробки. Неудивительно, что бесконечный поток машин создает мощный шумовой фон и обдает отдыхающих на площади выхлопными газами. Никакой инфраструктуры здесь нет. Ни ресторанов, на кафе, ни туристических магазинчиков. Холодные величественные здания. Кое-что имеется на пешеходной части Большой Морской, но она очень короткая, кафе там раз-два и обчелся. К тому же, заведения дорогущие.
В последний мой приезд в Санкт-Петербург Дворцовая поразила огромным количество электросамокатчиков. Причем если на улицах они все-таки едут по дороге в определенном направлении, то по площади летают хаотично, абы как, что создает угрозу жизни и здоровью. У меня у самого электросамокат, но туда опасно соваться что на самокате, что без него - того и гляди собьют. Нужно их оттуда убрать законодательно. По пражской брусчатке эти сорвиголовы просто не смогли бы кататься.
А теперь перенесемся в Прагу. Я не знаю, как сейчас, а до начала пандемии на Староместской круглосуточно были толпы народу, которые собирались вокруг башни Староместской ратуши. Здесь всегда какие-то аниматоры, конкурсы. Точки общепита, типа пиццы.
А уже по краям площади рестораны, где можно посидеть с красивым видом. Совсем рядом музей восковых фигур, магазинчики... ничего этого на Дворцовой нет. Площадь в Праге уютная и дружелюбная, в Санкт-Петербурге холодная и величественная. А вот сейчас я поругаю чехов. Как на Дворцовой, так и на Староместской нет скамеек. Это очень плохо! В Москве принято критиковать Собянина, но со скамейками у нас порядок.
Краков. Второй город Польши и ее бывшая столица. Находите аналогию с Петербургом? Всё то же самое, что в Праге. Суконные ряды с лавками для туристов, магазины, рестораны. Кстати говоря, туристов в Санкт-Петербурге не меньше, чем в Праге и Кракове.
Приведу пример среднего европейского города. Скромная польская Еленя-Гура, где туристов почти нет. Уменьшенная копия Кракова и Праги - никаких тебе машин, аккуратная брусчатка, пряничные домики, кафе. Я там сидел в бургерной, и съел очень приличный бургер.
Одна из самых уютных площадей в России - Театральная площадь в моем любимом Нижнем Новгороде. Несколько неплохих недорогих кафе. Здание театра, у которого скромно сидит на лавочке великий Евгений Евстигнеев. Магазин сладостей "Сокровища дракона". Супермаркет Спар. Музей фотографии, и многое-многое другое.
А в конце приведу пример образцовой площади. На ней настолько уютно и комфортно, что кажется, как будто находишься у себя дома на диване. Ребята выжали максимум из возможного. Обилие лавочек. Разное мощение. Стильные фонари. Отреставрированный Троицкий храм. Магазин семян! Сюда приезжает много местных дачников, неудивительно, что на главной площади находится самый нужный магазин. А еще лавка деликатесов.
Есть даже кафе с уличной верандой. Правда, одно. В будни спрос невелик, зато в выходные бывает даже так, что негде сесть. Да! Это подмосковный Зарайск, один из лучших маленьких городов в России.
В заключение добавлю, что центральная площадь Санкт-Петербурга очень похожа на аналогичную в Венеции - Сан-Марко. Там тоже особо ничего нет. Вам какая концепция больше нравится? Пражская-зарайская, или Санкт-Петербургская-венецианская?
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!