Люда проснулась от того, что яркий луч солнца светил ей прямо в лицо. Она сладко потянулась принюхалась: из-за приоткрытой двери доносился аромат жареных оладушек, которые Люда так любила.
Девушка опустила ноги с кровати, нашарила на полу тапочки и, накинув на плечи легкий халатик, вышла в «переднюю», так большую комнату называла ее мама.
Людина мать, Зоя Павловна хлопотала у плиты, жаря на большой чугунной сковороде пышные оладьи. На столе пыхтел пузатый самовар, который мать ставила только по большим праздникам, обходясь в будни простым электрическим чайником, который ей подарила Люда на день рождения.
-М-м-м, как вкусно пахнет, - девушка подошла к столу и взяла с тарелки горячий оладушек.
-Сядь за стол и поешь нормально, - добродушно проворчала мать, - Я как раз чай свежий заварила и варенье сливовое из погреба достала, твое любимое.
Люда послушно уселась за стол и придвинула к себе банку с вареньем. Зоя Павловна сняла с плиты сковороду, вытерла руки о льняное полотенце и, сняв с себя цветастый фартук, тоже уселась за стол, напротив дочери.
- Хоть откормлю тебя немного, - Зоя Павловна пододвинула тарелку с оладушками поближе к дочери, - А то совсем в своем городе отощала.
- Ну, мама,- с набитым ртом ответила Люда, - Худоба, это сейчас модно. Многие девушки специально для этого диету соблюдают.
Напридумывают себе черт те что, - Зоя Павловна налила в чашку кипятка из самовара,- Баба должна быть кровь с молоком, чтобы мужику было на что поглядеть,- она развернула фантик и откусила половину конфеты, запивая чаем.
- У нас в городе на женщин в теле мужчины не особо внимание обращают,- Люда намазала оладушек вареньем,- Им все стройных подавай, модельной внешности.
- Кстати, - Зоя Павловна строго посмотрела на дочь, - А ты меня когда со своим суженым-ряженым познакомишь? По телефону часто про него рассказываешь, а знакомить не спешишь.
- Он сейчас очень занят, -у Люды сразу испортилось настроение,- Вот немного разберется с делами и мы сразу вместе к тебе приедем.
Вздохнув, Люда посмотрела в окно. Она не могла признаться матери, что уже пять лет встречается с женатым мужчиной, который только обещает развестись, но постоянно это откладывает, выдумывая разные причины, то жена вдруг заболела, то теща в больницу попала, то ребенка не хочет травмировать и нужно подождать, пока тот немного подрастет.
А Люда все ждала, верила, понимала и никак не могла разорвать этот порочный круг. Но и ее терпению уже пришел конец, она взяла отпуск и уехала к матери в деревню, не сообщив об этом Вадиму. Она надеялась, что он будет переживать, беспокоиться и , наконец-то, примет окончательное решение. Но, его это видимо, нисколько не волновало, потому что за два дня, он даже ни разу не позвонил.
- Какие у вас тут новости в деревне?- Люда постаралась перевести разговор на другую тему.
- Ничего нового, - Зоя Павловна поднялась из-за стола, - Все последние новости, которые у нас происходят, я тебе по телефону рассказываю. Да и что у нас интересного может тут происходить: родился, женился, помер, вот и все,- женщина начала убирать со стола,- Ах, да, забыла тебе сказать, - Зоя Павловна хлопнула себя рукой по лбу, - Лешка Абрамов, наконец-то, приехал, первый раз за десять лет. Ты же помнишь его? Вы в одном классе учились, он даже пытался ухаживать за тобой.
- Конечно, помню, - щеки девушки покрылись румянцем, - Он ведь как в армию ушел, больше сюда и не приезжал.
- Он бы и сейчас, наверно, не приехал,- махнула рукой Зоя Павловна,- Да мать его, Татьяна, серьезно заболела и захотела напоследок увидеться с сыном. Никто не ожидал, что он так быстро приедет и очень удивились, когда увидели, как позавчера он подошел к родительскому дому.
- А что с тетей Таней?- обеспокоенно спросила Люда.
- Кто же его знает,- вздохнула Зоя Павловна,- Голова у нее постоянно кружится, да так, что в обморок иногда падает. В город отказывается ехать на обследование, а у нас фельдшер, сама знаешь какой, для него самое лучшее лекарство- это медицинский спирт.
- Мам, чем тебе помочь по хозяйству?- Люда вышла из комнаты, переодевшись в короткий сарафан,- Может в огороде что-то прополоть нужно?
- Отдыхай, дочка,- Зоя Павловна смахнула тряпкой крошки со стола,- Лучше сбегай на речку, искупайся, жара то какая стоит, дышать не чем.
- Ой, здорово,- воскликнула девушка,- Сто лет не была на нашей речке, а раньше, каждый день туда с девчонками бегали летом, вода была теплая-теплая.
- Вот и беги, а я пока твои любимые щи поставлю варить.
Люда быстро надела купальник, надев сверху сарафан, схватила полотенце и босиком побежала по тропинке, которая вела вниз, к берегу реки. Она сняла с себя сарафан, бросив его на траву и смело вошла в воду. Доплыв до середины реки, Люда перевернулась на спину, испытывая невероятное блаженство. Солнце, вода, родная деревня, что еще нужно человеку для счастья? Разве только немного любви, настоящей любви, а не в режиме ожидания.
Подплывая к берегу, она увидела, что там стоит какой то мужчина и внимательно смотрит на нее.
- Кто бы это мог быть?- подумала девушка,- Кажется я раньше его не видела. Хотя сейчас мало кого можно узнать, все так изменились за эти годы.
- А я думаю, кто это здесь олимпийские рекорды по плаванию ставит?- улыбнулся незнакомец,- А это, оказывается, моя одноклассница, Людка Григорьева.
- Лешка, ты?- обрадовалась Люда,- А я тебя сразу не узнала. Ты очень изменился, возмужал, да и вообще стал каким то другим.
- А вот ты совсем не изменилась,- снова улыбнулся Алексей,- Все такая же хрупкая и нежная. Помнишь, как мы в юности с ребятами наперегонки речку переплывали? А сейчас слабо?- он хитро посмотрел на девушку.
- Кому? Мне?- возмутилась она,- Да я практически всегда первая приплывала.
- Вот сейчас и проверим,- Алексей снял спортивные штаны, оставшись в одних плавках,- На счет « три», поплыли?
Как ни старалась Люда, но к «финишу» она пришла второй. Леша протянул ей руку, помогая выбраться на противоположный берег.
- Сразу видно, что ты спортом не занимаешься,- он улегся на траву и закрыл глаза.
- Можно подумать, что ты каждый день заплывы совершаешь,- обиделась Люда и, отойдя немного в сторону, тоже улеглась на теплую траву.
- Заплывы, конечно, не совершаю, но спортивную форму поддерживаю,- мужчина перевернулся на бок и посмотрел на Люду,- В армии без этого не обойтись.
- Да, я слышала от наших одноклассников, что ты стал военным. На тебя так армия подействовала?
- И армия, и личные обстоятельства,- уклончиво ответил Алексей,- А ты как поживаешь? Наверно, давно уже замужем и дети есть?
Люда села на траву, обхватив колени:
- Ни мужа, ни детей у меня нет,- она тяжело вздохнула,- Как говорится: «Ни ребенка, ни котенка». Живу в городе, снимаю квартиру, работаю рядовым бухгалтером в строительной компании. Так что, особо похвалиться не чем.
Алексей сел рядом с Людой:
- Знаешь, а мне тоже похвастаться не чем. Был женат, жена от меня сбежала, не выдержав постоянных переездов с места на место, хорошо хоть детьми мы не успели обзавестись. Вся моя семья- это рота,которой я командую, я для них и отец, и мать. А теперь вот маму с собой увезу. Увидел ее несколько дней назад , такую худенькую, в платочке и в душе моей что-то перевернулось. Ну, как я мог 10 лет не приезжать к ней? Все думал, что она молодая, здоровая и у меня еще будет много времени, чтобы навестить ее. А сейчас понял, что этого времени может и не быть, что можно опоздать увидеть родного человека живым,- Алексей резко отвернул голову в сторону, но Люда все равно увидела слезинку, которая скатилась по его щеке.
- Леш, ну не переживай,- она погладила его по руке,- Все будет хорошо, теперь мама будет рядом и ты будешь заботиться о ней.
- Да не хочет она ехать,- резко ответил Алексей,- Все твердит, что здесь могила отца, ее родителей и она не сможет их оставить. Я не знаю, как ее уговорить.
- Твою маму тоже понять можно,- вздохнула Люда,- Здесь ее родина, родные, соседи, она корнями вросла в эту деревню, а ты хочешь эти корни вырвать и пересадить в другое место. А вдруг она там не приживется?
- Ладно,- Алексей поднялся с травы,- Поплыли обратно, посмотрим, кто кого на этот раз обгонит.
Обратно Люда приплыла первая, но она поняла, что Леша специально отстал от нее, чтобы она не расстраивалась.
- Что ты вечером делаешь?- спросил он, провожая Люду до ее дома.
- Пока не знаю,- пожала она плечами,- Книжку, наверно, почитаю.
- А пойдем в кино, в наш местный клуб?- предложил он,- Вспомним, как говорится, молодость.
- Пошли,- легко согласилась Люда,- Посмотрим, что в клубе изменилось.
- Это Лешка тебя что ли провожал?- прищурившись, спросила Зоя Павловна, выйдя на крыльцо.
- Да, кивнула головой Люда,- Мы с ним на речке встретились.
- Изменился то как парень,- задумчиво произнесла женщина,- Таким красавцем стал, а до армии был дохляк дохляком.
- Мам, ну ты как скажешь,- рассмеялась Люда,- А Лешка и правда изменился, вот что значит военная выправка.
- Ох, тебе бы такого мужа,- продолжила Зоя Павловна,- Тогда бы моя душа была спокойна.
- Мама,- укорила ее девушка,- Ну что ты такое говоришь? Кстати,- спохватилась она,- А мой телефон не звонил, пока я была на речке?
- Я не слышала,- помотала головой мать,- Может звонил, когда я выходила на двор.
Люда прошла в комнату и взяла в руки телефон, пропущенных звонков на дисплее не было.
- Может с Вадимом что-то случилось?- обеспокоенно подумала она,- И стоит ему самой позвонить?- она повертела в руках телефон и отложила в сторону,- Нет, не буду.
- Дочка, пойдем обедать,- услышала она голос матери и вышла в «переднюю».