Период, когда иностранные инвестиции помогли китайской экономике, закончился. Правила менялись несколько раз. В 1980-х, например, европеец с небольшой суммой мог открыть бизнес в Китае за две–три недели. Это частый сюжет китайских мелодрам, и иностранец – всегда антагонист. Сейчас, страна охотно принимает специалистов со степенью и государство содействует получению всех стандартных разрешений. Если вы приезжаете как турист в поисках работы, рассмотрите Таиланд или Филиппины, там легче включиться в культуру.
Китайское правительство усиливает соблюдение правил, поэтому работа из-под стола почти невозможна. Но и упрощают правила, чтобы было легче работать за столом.
Многие навыки, в которых Китай отчаянно нуждался в 1990-х годах: технические специальности и знание языков, сегодня есть у самих граждан. Процент безработицы в стране уменьшается от года к году на 0.5% и на 2021 составляет 4.9%.
После кризиса субстандартного ипотечного кредитования в 2008 году китайский экспорт на запад резко упал, поскольку упало и западное потребление китайских товаров. От кризиса пострадала торговля с Россией: падение курса рубля, снижение спроса на внутреннем рынке и закрытие Черкизовского рынка в Москве. Он один обеспечивал 1/5 торговли потребительскими товарами из Китая в России, СНГ и Восточной Европы. Уже в следующем году все меняется, Китай становится главным торговым партнером России, русские учителя и предприниматели оформляют упрощенные визы и едут в школы и на фабрики.
После прихода к власти в 2013 году президента Си Цзиньпина многое поменялось.
Он занял жесткую позицию в отношении западных правительств (бывший руководитель Центральной партийной школы, где готовят чиновников Коммунистической партии Китая, и искренне верят в марксизм). И выступил против попыток сделать Китай открытым и демократичным, а также против иностранных СМИ в их освещении Китая.
Западные СМИ по-прежнему враждебны Коммунистической партии Китая и регулярно называют китайское правительство диктатурой и авторитарным государством. Если журналисты собираются писать о Китае в негативном свете, то зачем им визы?