Снег лежит уже неделю и как-то не собирается таять. Днём достаточно лёгкий минус, а ночью, как только солнце скрывается за горизонтом, заметно холодает. самое время поговорить про содержание птицы зимой в открытом птичнике.
Куры.
Птица на насесте скукоживается и жмётся в кучу. Птице холодно и мне их становится жалко, стараюсь их проведывать почаще и постоянно добавляю в кормушку вкусняшки(или мешанку или отдельные её части).
Мои куры зимой обитают в открытом птичнике. температура в нём такая же, как и на улице. Для меня первое время было неожиданностью то, что куры продолжают нестись. Ведь условия у них по всем канонам зимнего содержания ужасные, думаю, что главная причина их неплохой яйценоскости в корме. Не буду повторяться, писала об этом тут:
Напишу несколько моментов. которые нужно учитывать при зимнем содержании кур:
- Нужно, чтобы помещение, где содержится птица, было теплое (в самое холодное время года температура там не должна падать ниже 0°).
- Нужно следить, чтобы вода в поилках не замерзала. Очень опасны для птицы резкие колебания температуры воздуха в помещении. Если невозможно добиться, чтобы птичник был теплым, лучше пусть температура в нем будет всегда 0°, чем в определенные периоды нагревать воздух, например до 10°, а затем держать птицу при минус 8-10°.
- Куры, содержащиеся в помещении с температурой ниже 10° прекращают яйцекладку, при минус 12° у птицы обмораживается гребень.
- На пол птичника нужно стелить сухую подстилку: тонкие стружки, опилки, незаплесневелый и негнилой мох, сухие древесные листья.
- Не забываем о применении дополнительного освещения для увеличения продолжительности светового дня. Дополнительное освещение включают после окончания линьки, что обычно бывает в период с 15 ноября по 1 января. Лампочку небольшой мощности включают в 6 часов утра, а затем вечером с наступлением сумерек и выключают часов в 19-20 вечером.
Утки.
Утки не боятся кратковременных холодов, однако длительный период отрицательных температур может плохо сказаться на яйценоскости и наборе массы. На что следует обратить внимание. если птица зимует в неутеплённом птичнике:
- Размещение уток на 1 квадратный метр не должно превышать 3-5 голов. Более плотная скученность приведёт к быстрому загрязнению подстилки, а меньшее количество уток к необходимости дополнительного обогрева
- птицу нельзя содержать в грязном и сыром помещении. Утка хоть и является водоплавающей птицей, но совершенно не переносит сырости ни в помещении, ни на выгулах.
- необходимо позаботится о хорошей подстилке. Её лучшее делать толстую и периодически подсыпать новый чистый слой.
- Так как утки большие грязнули и обязательно устроят в своём помещении болото, более правильным было бы оборудовать уткам выгульный двор, постелить там уткам сено и там же поставить кормушки и поилки и загонять птицу в помещение только на ночь.
- Необходимо следить. чтобы вода в поилках не замерзала
- Важно обеспечить уткам нормальный световой день. Позаботиться о дополнительном освещении.
- Кормление должно быть сбалансированным и полноценным. В течение дня птице дают влажные мешанки, а вечером комбикорма или цельное зерно. Важно, чтобы корм содержал витаминные и минеральные добавки.
- В зимнее время купание в проруби можно исключить. Но при незначительных морозах уток допускают к воде. Нужно по краю проруби натянуть сетку. чтобы утка не могла нырнуть и её не затянуло под лёд. Важно при этом следить за понижением температуры. чтобы утки не отморозили себе лапы.
Утки у меня занимают два отсека. В одном живёт родительское стадо - утки, оставленные для разведения: 6 индоуток (4 утки и 2 селезня). Четырём уткам вполне хватило бы и одного селезня, но на всякий случай оставлен ещё один селезень. Мало ли что может произойти, чтобы всегда был один селезень на замену. В этом же отсеке живёт семья пекинских уточек в количестве трёх штук.
Второй отсек временно заполнен утками последнего выводка индоуток и пекинских уточек. Эта птица была выведена поздновато и ко времени всеобщего забоя не успела набрать хорошего веса. В процессе роста и высвобождения места в морозильнике она убирается. Из всего количества уток будет выбран самый подходящий селезень. который составит партию двум пекинским уточкам с целью получения мулардов (утиных бройлеров)
Гуси.
Гуси надёжно защищены от холода своим оперением и жировой прослойкой. которая увеличивается к наступлению холодов. Они имеют он плотное оперение, покрытое выделениями специальных желез для защиты от влаги. Гусиный пух, обладающий термозащитными свойствами и применяют даже для создания утепленной одежды.
Но несмотря на то, что гусь водоплавающая птица и легко перенесёт плавание в ледяной воде, они не любят сырость и влажность. Поэтому некоторые советы по содержанию гусей в зимний период будут актуальны:
- начнём с наличия тёплой толстой прослойки подстилки. В качестве подстилочного материала используют опилки, резаную солому, торф и прочее. Глубокая несменяемая подстилка позволяет защитить ноги птицы от обморожения, а гнилостные процессы, протекающие в срединных слоях, становятся дополнительным источником тепла.
- плотность посадки не должна составлять более 3 взрослых гусей 2 квадратных метра площади пола.
- Световой день для нормальной яйцекладки которая появляется в конце зимы и ранней весной должен составлять не менее 13–14 часов, что обеспечивается дополнительным источником света.
- Не забываем про воду в поилках - гусь может в день выпить до 2-х литров воды.
- При кормлении гусей в зимний период следует учитывать, что гусь - птица выпасная. Но свежую траву зимой найти сложно. Эту проблему легко решает наличие хорошего сена Так же гуси активно поедают опавшую листву. У нас на Юге любимое лакомство гусей - листва грецкого ореха. А в средней полосе её легко заменит высушенная крапива. Применение мешанок с большим количеством свежих овощей, таких как капуста, тёртая морковь, тыквы и кабачки также поможет содержать гусей в зимний период.
Гусь - птица умная и в отличии от индоуток никогда не будет мёрзнуть на снегу себе во вред. Гусиные лапы замёрзли - гуси заспешили в домик. Отогрелись - они опять гуляют.
Для Вашего удобства материал на канале систематизирован по темам: переезд на юг, огород, птица в подсобном хозяйстве, кулинария, наши путешествия, наш авто-дом, мои рассуждения на жизненные темы и прочее: