Каждый россиянин, имеющий загранпаспорт, имеет право оформить дополнительный. Второй паспорт выдаётся по умолчанию на 10 лет и является биометрическим, а не паспортом старого образца. Госпошлина соответствующая: 5000 (3500 при оформлении и оплате на Госуслугах) для взрослых, 2500 (1750 на Госуслугах) для детей до 14 лет.
Оформление второго паспорта происходит точно так же, как и первого. В качестве причины для оформления надо обязательно указать "В дополнение к имеющемуся", иначе основной паспорт аннулируют. В остальном, процесс оформления ничуть не отличается от получения первого паспорта, в том числе и сроки готовности.
А теперь немного о том, зачем это нужно. Иметь два загранпаспорта может показаться лишним, но иногда это незаменимо. Однажды мой загранпаспорт завис на административной проверке в посольстве США на неопределённое время. Ожидание паспорта затянулось, началось лето, отпуск, и оказалось очень кстати, что я додумалась отдать американцам второй паспорт, а не основной с другими визами. Я спокойно отдыхала, а в это время мой паспорт продолжал одиноко лежать в посольстве, но это отдельная история.
Ещё одна причина, по которой есть смысл делать второй паспорт, если много путешествовать - страницы для штампов в первом могут закончиться. Я заметила, что наши пограничники ставят штампы очень аккуратно, выезд/въезд на одной строчке. А вот некоторые заграничные обязательно стремятся занять новую чистую страничку, и иногда самый её центр. :) Пока не довелось проверить, будут ли выискивать на границе пустые места в паспорте для штампа, но что-то мне подсказывает, что лучше до этого не доводить. И для новой визы в паспорте обычно должно быть как минимум 2 незаполненных страницы. Но откуда им взяться, если на каждой странице, не занятой визой, гордо стоит по одинокому штампику.
Другая ситуация, которая пока меня не касалась, но потенциально может возникнуть - это конфликтующие страны, при посещении одной из которых могут отказать во въезде в некоторые другие. Например, Израиль и некоторые арабские страны, Северный Кипр и Греция, Косово и Сербия и другие. В этом случае удобно при оформлении виз и пересечении границы разделять штампы конфликтующих стран по разным паспортам, тогда вопросов ни у кого не возникнет.
Есть и логичное применение второго паспорта, которое, однако, может создать ещё больше проблем, а не решить их: потеря основного паспорта за рубежом. Первая мысль - возвращаться в Россию по второму паспорту, но насчёт этого надо очень хорошо всё проверить в конкретной ситуации. Например, при выезде из Шенгена по другому документу могут возникнуть вопросы, где виза и въездной штамп. А что будет на границе России в этом случае, найти не получилось, но непроверенные источники пишут, что так нельзя делать. В любом случае, при потере основного паспорта придётся всё узнавать на месте, а не просто загрузиться в самолёт с другим документом (что может и не получиться, кстати).
Мой второй загранпаспорт пока пригодился всего один раз, зато он оказался очень кстати, я и совсем не жалею, что его оформила. Хорошо, что есть такая возможность.
Ещё немножко про паспорта и визы здесь: