Продолжительность жизни в Японии составляет 82 года, что на десять лет выше, чем в России. Средняя продолжительность жизни японских мужчин составляет 81,4 года, а женщин — 88 лет. Японцы считаются долгоживущей нацией. Они возглавляют список, за ними следуют шведы и гонконгцы. На острове Окинава проживает самое большое количество долгосрочных иммигрантов. Старейшим жителем Японии является Кане Танака. Она родилась в 1903 году.
Рацион питания
По мнению исследователей, одной из главных причин, почему японцы живут так долго, является их диета. Они готовят или варят всю пищу, а когда жарят, используют лишь небольшое количество масла. Питаются в основном свежими продуктами, в том числе рыбой, богатой микроэлементами и белком.
Рис является основой японской диеты, его буквально едят на завтрак, обед и ужин. Многие худые люди боятся его из-за высокого содержания углеводов, но на самом деле он должен быть частью сбалансированного питания. Японцы не солят и не жарят рис. Он содержится почти во всех блюдах, и если мы подаем к супу или мясу хлеб, то в Японии рис полезнее для пищеварения и организма.
Мясо было запрещено до конца 19 века. На самом деле большинство японцев — буддисты, и по законам этой религии убивать животных запрещено. Японцы заменяют мясо соевыми продуктами: тофу, молоком и бобовыми.
Отдельного упоминания заслуживает чайная культура в Японии. Хотя в нашей стране принято пить сладкий чай с пирожными или сладостями после каждого приема пищи, для жителей этой страны это дико. Зеленый чай, который также известен своими полезными свойствами, доступен повсеместно. Все десерты низкокалорийны и редко содержат много сахара. Моти, мороженое или пирог из рисовой муки, очень популярны в Японии.
Активный образ жизни
Автомобили в Японии считаются роскошью, поэтому большинство людей пользуются общественным транспортом, велосипедами или ходят пешком. Климат страны идеально подходит для езды на велосипеде круглый год. Они тренируются каждый день и дополнительно занимаются спортом. Они не перегружают свой организм спортом, а выбирают занятие, которое им нравится. Это может быть гольф, танцы, боевые искусства или просто бег трусцой.
В офисах вы часто видите, что люди стоят перед компьютером, а не сидят. Именно так японцы заставляют свое тело двигаться, ведь когда они стоят, мышцы напрягаются, а позвоночник удерживается в правильном положении. Хотя они считаются самыми большими трудоголиками в мире, японцы не страдают классической «офисной болезнью», потому что они также находят время, чтобы размяться в рабочее время и стараются спроектировать свои рабочие места так, чтобы они были для них безопасными.
Отношение к старости
Выход на пенсию не рассматривается как потеря смысла жизни. В это время они стараются уделить как можно больше времени себе и своей семье. А в Японии классический образ бабушек и внуков совсем не распространен. Пожилые люди имеют свободу выбора. Если они хотят заботиться о своих внуках, они это делают, в противном случае они могут участвовать в экскурсиях или общественных мероприятиях, а некоторые ходят на обучающие курсы или вовсе получают дополнительное высшее образование
. Они делают это не для того, чтобы устроиться на работу, а чтобы получить новые знания.
Они также останутся социально активными в пожилом возрасте. Когда у них больше нет друзей в том же городе, когда они становятся старше, они заводят новые знакомства.
119-летний Канэ Танака, рекордсмен по продолжительности жизни в Японии, говорит, что секрет его долгой жизни заключается в правильном питании, здоровом сне и поддержке семьи. Его внук считает, что смог прожить так долго только благодаря своей вере в Бога. Кане успешно победил рак поджелудочной железы и толстой кишки. Несмотря на свое состояние, она социально активна, несмотря на использование инвалидной коляски.