Второй день в Туле начали с покупок в магазине "Конфетки-бараночки", их в городе целая сеть.
Послушалась советов других путешественников и, в общем, не пожалела. Большой выбор пряников разных тульских фабрик – набрали для подарков. Ещё есть много разнообразных конфетных наборов, не только местные производители, но и, например, московские конфеты и продукция вологодской фабрики "Атаг".
Ещё есть небольшой отдел с сувенирами. Мама у меня коллекционирует сувенирные колокольчики, стараюсь из поездок привозить хоть немного оригинальные. В "Кофетках-бараночках" понравился, например, в виде гармошки – тоже, между прочим, тульский символ, наряду с самоварами и пряниками.
Потом очень вкусно позавтракали в "МаМа Миа". Вот говорят, что в заведениях общепита не должно быть большого меню, мол, качественно можно готовить только небольшую линейку блюд. А в этом тульском ресторане такое правило, если оно вообще есть, не сработало. Нам было чудесно, мне в сердечко особенно запал нежный-нежный блинный торт.
Затем пошли в Музей оружия. Его трудно с чем-либо перепутать: огромный шлем посреди города. Если честно, внешне музей мне не очень понравился. Во-первых, не слишком люблю такие штуки " в лоб": библиотеки в виде книг, кофейня в виде чашки, музей оружия в виде шлема. По-моему, слишком буквально. Ну и плиточка, мне кажется, как на торговом центре...
Ну и на стоянке снежно-грязевая каша, неподалёку – тоже, к переходу подходишь – сугробищи.
Зато сам музей интересный.
У входа экспозиция военной техники, можно провести какое-то время, поразглядывать
Я не очень интересуюсь оружием, но даже мне было любопытно, очень большая коллекция всякого оружия, и старинного и современного. Ходишь и удивляешься, насколько оружие может быть эстетичным, даже изящным в некоторых случаях.
Много планшетов, которые помогают знакомиться с экспонатами, экраны, на которых демонстрируется военная хроника. Особенно долго смотрела хронику Первой мировой войны. Просто до мурашек...
Начитавшись рекламы, потащила мужа в магазин "Зелёный дом", который по замыслу рекламщиков, должен был изменить моё представление о декоре интерьера навсегда. Там продают композиции из натурального мха, за которым не надо ухаживать, интересные вазы, всякие саше и светильники и искуственные растения, которые внешне и тактильно похожи на настоящие. Кое-что я купила, но, насмотревшись красивых фоточек, ждала чего-то большего.
Забыла сфотографировать сама, фото с портала Myslo.
В предыдущий день обделили вниманием пешеходную улочку Металлистов. Исправились!
Там было довольно атмосферно.
Ещё на улочке различные тульские организации демонстрировали, что умеют: возникла целая "роща" разноукрашенных ёлок. Но, на мой скромный взгляд, иногда новогоднее настроение лучше не дарить.
Уже лучше.
Снова стоило воздержаться.
Хм.
Зато вот эта ёлка, по-моему, прекрасна. Очень по-тульски!
Любопытно было куснуть пряничики и узнать, настоящие или нет. Но я ж не варвар, удержалась, конечно)
Неподалёку от кремля обнаружили ещё одно тульское чудо: берёзовые квас и сбитень. Квас увезли с собой домой, он мне не зашёл, муж выпил.
А вот сбитень понравился. Тем более, нам его выдали в чудесном большом стакане с нарисованной семейкой барсуков. Как сказал продавец: я, моя жена и наши дети. Мимими!
Жаль, не успела сфоткать стаканчик: только отвлеклась, а муж его выкинул.
Напоследок прогулялись по пространству "Искра". Есть там несколько любопытных штук)
Внимание! Ни одна из перечисленных в статье организаций, конечно, не просила никакой рекламы у меня, делающей только первые робкие шажки в Дзене. Так что хвалю и ругаю исключительно по зову души))))
Если вам интересны маршруты по Центральной России, то вот немного наших приключений.
Как мы рылом в Костроме не вышли
Музей здоровья в Ярославле