Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Германия. Город Людвигсбург, королевские дворцы и чудесные парки

Людвигсбургский дворец - один из крупнейших дворцовых комплексов Европы, построенный в стиле барокко в 1704 году. Дворцово-парковый комплекс радует и жителей одноименного города, и приезжих туристов своей красотой.

Людвигсбургский дворец
Людвигсбургский дворец

Жизнь зародилась в этих местах в самом начале XVIII века, когда Эдвард IV Людвиг - 10-ый герцог Вюртемберга, в качестве загородной резиденции для отдыха и охоты, всего в 20 километрах от Штутгарта, своего столичного города, построил дворец.

Людвигсбургский дворец
Людвигсбургский дворец

Проект парка, окружающего дворец и города рядом с ним, был разработан архитекторами в комплексе со дворцом - это один из немногих городов Германии, построенный по единому архитектурному плану.

Людвигсбургский дворец
Людвигсбургский дворец

Архитектурный проект был разработан по заказу герцога двумя архитекторами –Иоганном Фридрихом Нетте и Донато Джузеппе Фризоне. Последний – итальянец, основная часть его творчества пришлась на Северную Италию, Южную Германию и Богемию.

Людвигсбургский дворец
Людвигсбургский дворец

В архитектуре этого дворца, хотя и соблюдена геометрия стиля барокко – симметрия, некоторая помпезность, но уже проглядываются любимые черты архитектора и его стиля рококо – изысканность, легкость и изящество, а также светлые пастельные тона.

Людвигсбургский дворец
Людвигсбургский дворец

Но в своих мечтах герцог Эдвард IV Людвиг Вюртембергский видел этот дворец своей главной резиденцией, поэтому необходим был рядом город, где жили бы его приближенные и подчиненные, где кипела бы жизнь.

Во время правления этого герцога, в северной части парка, был построен еще один дворец – Фаворит, тоже в архитектурном стиле барокко, он использовался им как охотничий домик.

Вслед за дворцом были застроены проспекты и улицы города, которые свое начало берут от центральной площади, и каждая их них приводит на центральную площадь города – Рыночную.

Главные достопримечательности рыночной площади, это ее две церкви – Католическая и Евангелическая. Первая, в 1718 году была построена Евангелическая церковь, которая с двумя башнями, а Католическая церковь Святой Тройцы появилась позже, в 1727 году. Перед Католической церковью, стоит памятник-фонтан, посвященный основателю города - Эдвард IV Людвигу.

Окружающие площадь двух- и трехэтажные жилые дома, что по обе стороны улиц (проспектов), построены по проекту Донато Джузеппе Фризоне. Они не очень привычны для немецкой архитектуры – между домами нет зазоров, они «прилипли» друг к другу создавая замкнутую линию улиц.

Однако мало кто пожелал поселиться в этих домах, поскольку предполагаемые жители должны были владеть активами, не менее 1000 талеров, и им не разрешалось быть фермерами. За время его правления в городе поселилось 6000 человек, причем строителям дворца и города в постоянном проживании было отказано.

Дворец Монрепо
Дворец Монрепо

В исторической части города можно встретить памятник Фридриху Шиллеру, который родился в Марбахе, в 10 километрах от Людвигсбурга, но в этом городе он прожил два года и здесь родился его сын. Памятник поставили на небольшой площади недалеко от дома, где жила семья Шиллера.

Дворец Фаворит
Дворец Фаворит

Герцог Эдвард IV Людвиг Вюртембергский не оставил наследников по мужской линии, его единственный сын ушел из жизни за два года до него. Герцогство Вюртемберг наследовал его двоюродный брат – Карл Александр, проживший во дворце Людвигсбург всего два года. Герцогство унаследовал его старший сын и преемник Карла Александра – Карл Евгений (Карл Ойген).

Памятник Шиллеру
Памятник Шиллеру

За последующие тридцать лет владения городом Людвигсбургом, герцог Карл Ойген сохранил планировку города, расширил его, при нем появились новые проспекты, разбиты многочисленные сады и парки.

На берегу озера Монрепо в стиле рококо был построен уже для него небольшой дворец, который герцог использовал в качестве своей резиденции.

Чтобы избежать оттока населения Карл Ойген организовал в Людвигсбурге первую в Вюртемберге хозяйственную мастерскую, где наладили производство тканей.

Герцог Карл Ойген построил в Людвигсбурге оперу, которая на тот момент стала крупнейшим в Европе театром. Говорят, что из-за охоты, на которую укатил герцог, он не послушал Вольфганга Амадея Моцарта, который проезжал через Людвигсбург по дороге в Париж.

Католическая церковь на Рыночной площади
Католическая церковь на Рыночной площади

Придворная библиотека герцога, на 100 000 томов, была открыта как первая публичная библиотека в герцогстве Вюртемберг.

По сложившимся обстоятельствам герцог перенес столицу опять в Штутгарт, парки начали зарастать сорняками, все зависимые по работе с герцогом люди переехали вслед за ним, появились пустующие дома.

Дома Донато Джузеппе Фризоне
Дома Донато Джузеппе Фризоне

Запустение продолжалось до прихода к власти герцога Фридрих II, который впоследствии стал первым королем Вюртемберга. Он объявил Людвигсбург своей летней резиденцией, расширил дворец, восстановил дворцы Фаворит и Монрело, адаптировал их к веяниям нового времени.

Дома Донато Джузеппе Фризоне
Дома Донато Джузеппе Фризоне

Одним из самых важных визитеров города, того времени, был Наполеон Бонапарт, когда осенью 1805 года со свитой появился перед дворцом. Во дворце в разгаре было празднование бракосочетания принца Пауля фон Вонтемберга, сына Фридриха II.

Дома  Донато Джузеппе Фризоне
Дома Донато Джузеппе Фризоне

Здесь, в разгар торжества, был заключен союз между Францией и Вертембергом, по которому Фридрих обязался предоставить Наполеону до 10 тысяч солдат для похода на Москву, в обмен на новые территории. Из 15800 вюртембергских солдат вернулись домой только около 500, а про территории не с кем было уже вести разговор.

Дома  Донато Джузеппе Фризоне
Дома Донато Джузеппе Фризоне

Позднее Людвигсбург, при создании Германии, вошел в ее состав. Во время Второй мировой войны городу повезло, он подвергся умеренным разрушениям. После войны, в течение 45 лет, на окраине города размещалась военная база США с гарнизоном.

Сегодняшний Людвигсбург - это проспекты и улицы, на которых растет более 4000 деревьев, это буйство цветов и красок в парке под названием «Цветущее барокко». Этот парк, окружающий Людвигсбургский дворец, разделен на две части.

Французский парк, имеющий геометрически правильную планировку с выраженной симметричностью, прямыми аллеями, цветниками, бассейнами правильных геометрических форм, стрижеными кустарниками, фонтанами и скульптурами.

И более пейзажный, более близкий к естественной природе - Английский парк. На его территории находятся: озеро, пруды, журчащие ручейки, холмы покрытые лугами, среди которых в свободном порядке растут одиночные раскидистые деревья, группы деревьев, стоят единичные постройки, такие как гроты, руины, мостики.

Парковый комплекс свободен для посещения, его не оставляют без осмотра туристы, а жители города и его окрестностей так и вовсе в нем постоянные посетители.

Можно увидеть красивую барочную галерею и герцогские апартаменты, а все остальное, что доступно для осмотра – это музеи: музей театра, музей моды и музей керамики.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы у меня была возможность поделиться с вами красивыми, интересными местами, где мне довелось побывать, интересными историями.