Найти в Дзене

Чтение материалов по психологии

Эдуард Мане "Чтение" 1868
Эдуард Мане "Чтение" 1868

Чаще всего к чтению материалов по психологии приводит какая-либо проблема, и человек сразу старается рассматривать новую информацию в контексте, есть польза или нет для решения его актуальной задачи.

Если сходу выясняется, что нет, то такое чтение для многих людей не имеет смысла. Если нет связи с волнующей проблемой – зачем читать абстрактное и философское?

Если кажется, что связь есть, и человеку понятно написанное, происходит интересная вещь – понятная информация сразу оказывается переведенной в «знание». Однако прочитанное и вроде бы понятное не применяется в жизни, не становится навыком, то есть реальных качественных изменений не происходит.

Попытки применить что-либо для решения локально-бытовой задачи тоже редко бывают успешны, так как не учитываются причины и общая картина, не говоря о том, что сама проблема может быть сформулирована неверно.

Польза от прочитанного материала возможна, если пытаться ухватить именно общую картину, а не перекладывать его на свои конкретные ситуации.

В хороших материалах по психологии (книгах и статьях) описывают закономерности, и эти закономерности необходимо понять. Закономерности можно понять, если не держать в фокусе свои личные проблемы. То есть необходимо «вычесть» себя из процесса изучения.

Точно также, если есть желание больше разбираться в живописи, не стоит ведь изучать только те картины, которые подходят под ваш интерьер и бюджет?

Если автор авторитетный для читателя, люди находят способ, как свои ситуации переложить на прочитанное. Часто этим ухитряются поднять свою самооценку: «я-то молодец, я-то так и делаю». Или: «о! ну такого-то у меня нет, это ужас-ужас-ужас». Мотивация в таком случае для изменений чего-либо в лучшую сторону исчезает. Такой способ чтения способствует только увеличению чувства собственной важности.

Человек читает про психологию, ему кажется что он занят полезным делом, саморазвивается, однако изменений в его реальной жизни от этого нет, более того, от этих желаемых изменений человек защищается выстраиванием психзащит и неадекватной, как правило, завышенной самооценкой.

Если автор малоизвестный или немодный в настоящее время, то чтение может сопровождаться критикой: «и это нет, и тут не согласен». Понятно, что в таких случаях никакие закономерности изучить и встроить в свою картину мира не получится.

Только понятые принципы и закономерности можно использовать для решения каких-либо проблем. Но следует знать, что понимания без практики быть не может.

Вот человек что-то прочитал, и как ему кажется, что он понял прочитанное. Совсем не факт, что он понял это правильно.

Необходимо применить изученное, получить результат, увидеть недостатки, снова вернуться к теоретическим основам, внести поправки, снова применить. Так, в результате нескольких таких повторений приходит настоящее понимание, когда знание = навык.

Иногда доходит до смешного. Некоторые узнают, что: «чтение книг полезно для мозга», но понимают по-своему и читают детективы и любовные романы. А что, это же тоже книги.

Или мозговеды говорят: «чем больше нагружен мозг, чем активнее интеллектуальная деятельность, тем лучше выглядит и чувствует себя тело, тем больше шансов на здоровое долголетие». Не разобравшись, как и чем нужно нагружать мозг, эту рекомендацию некоторые реализуют как разгадывание кроссвордов и просмотр новостей с их последующим обсуждением.

Существуют разные направления психологии. Кроме этого авторы используют различную терминологию и у них может быть своя система понятий.

Нельзя сказать, что какое-то направление или подход лучше другого. Это разные, во многом пересекающиеся, способы описания одних и тех же закономерностей. Выбирать для изучения лучше то, что лучше получается встраивать в вашу картину мира.

____________________________________________

#психология #изучение психологии #картина мира 

#закономерности #психзащиты #самооценка