Кратко: становление личности начинается в момент, когда человек вдруг обнаруживает, что первородные (родительские) смыслы и ценности не подходят к его жизни. Новые смыслы уже появились, но ещё не успели оформиться, застыть в чётких и однозначных принципах, а в старых - уже тесно. От архаических смыслов нужно освободиться: бросить им вызов. Бросить вызов и победить.
Подробно
Знаете, как проще всего уморить ребёнка от скуки? Запишите его в кружок, который ему не интересен. И не важно, видите ли вы талант в детских занятиях, живой интерес куда важнее.
В юности меня отдали в изостудию. Дескать, я в детском саду хорошо кисточкой по бумаге вазюкал. Но в художке учат не только вазюкать, там была ещё история искусства. С большим трудом я высиживал лекции, а ведь нужно было ещё и рисунки сдавать: перерисовывать произведения мастеров разных эпох.
Никто не ждал, что мы сможем повторить шедевры, нет. Мы искали наброски, рисунки, мозаики, которые можно было зарисовать за 15 минут. Но их было так много! И нужно было постоянно охотиться за альбомами с репродукциями.
Мне повезло с древними греками. Дома у нас была Одиссея в переводе Жуковского с иллюстрациями М. Митурича. Рисунки в книге замечательные, но тогда я этого не видел. Я не любил рисовать, и терпеть не мог эти иллюстрации, а вслед за ними и Одиссею, и всю Древнюю Грецию в принципе.
Хотя экранизация Андрея Кончаловского мне нравилась. И до сих пор - нравится.
А потом я попал на философский факультет. И там на первых же лекциях меня встретили герои Гомера.
Я долго не мог взять в толк: почему все так носятся с Одиссеем? Что в нём такого? Прочитал бессмертный эпос, но не нашёл в нём ответов. Мне в первом студенческом сентябре больше понравился Гесиод (ещё один древнегреческий автор).
Дело в том, что Одиссей был пограничным персонажем, героем, который впервые взбунтовался против царившего в мифологическом космосе порядка. А суть этого порядка можно выразить формулой Маугли: "Мы с тобой одной крови - ты и я". Космическому закону (судьбе, року) подвластны все - в том числе и обожествлённые силы природы. А Одиссей - бунтует. Как проще всего выразить его бунт?
Ответ пришёл, откуда не ждали.
Лучше всего это можно сделать строчкой из песни группы "Ария" с первого альбома (1985 год, автор - А. Елин). Речь в песне не об Одиссее, конечно, но слова подходят идеально:
Он кричит богам: "я не должен больше вам,
Я смогу всё понять и сделать сам"
А чтобы лучше понять, в каком контексте это происходит, нужно вспомнить, что под стенами Трои Одиссей провел 10 лет. И в кровавых сражениях той войны погибли многие его товарищи. Десять долгих лет он проливал кровь на чужой земле вдали от дома.
И самое важное в этой формуле - готовность взять судьбу в свои руки, принять на себя ответственность - "я смогу всё понять и сделать сам". В мифологическом сознании это не просто провозглашение индивидуализма, это вызов самому космосу, в котором самая малая песчинка отказывается служить совершенному целому и считать себя его частью. Более того, она утверждает что ей, песчинке, с остальным космосом не по пути.
Кажется, Мартин Бубер писал, что грек времён Аристотеля говорил о себе в третьем лице. А тут - на тебе - сам!
На философском факультете учат, что бунт против мифа приводит человека либо к философии, либо к религии. В Осевое время (термин Карла Ясперса), около V века возникает философия в Греции, буддизм, даосизм, конфуцианство на востоке и т.д. Я бы уточнил: бунт против мифа приводит человека к необходимости осознавать самого себя: а на этому пути ему и философия, и религия понадобятся.
Я доходил до окончания студии, получил аттестат, и больше никогда не брал кисточку в руки. Родители хотели, чтобы я стал архитектором. Мой бунт привёл меня на философский факультет.