О чем писала казахоязычная пресса на прошлой неделе.
«На митинг выходили в основном казахоязычные казахи» – материал с таким заголовком появился на страницах газеты Abai.kz. Автор публикации Сабит Рысбаев считает, что причиной недовольства людей стал большой разрыв в доходах между богатыми и бедными. По его мнению, необходимо вновь реанимировать обсуждение ранее поднимавшейся в казахском обществе темы подоходного налога.
Автора материала также уверен, что в стране нужно ввести налог на роскошь, потому что казахстанцы, владеющие одной или двумя квартирами, платят такую же сумму, что и владельцы 100-200 квартир. По его словам, это несправедливо, так как владение 1-2 квартирами – это вынужденная мера, для пассивного дохода. По этой причине владельцы 4-5 квартир должны платить другую сумму налога, тогда и люди перестанут массово скупать жилье.
«Основная обязанность государства – формирование среднего класса. При большом количестве среднего класса будет много занятых. Среди митингующих было много казахоязычных казахов. У нас в основном они бедствуют. Люди с доходом в 2-3 тысячи долларов не выходят на такие митинги. И магазины грабят бедняки, которые зимой ходят в летней обуви. Если у желающих построить новый Казахстан не появится цели сократить количество бедных, то нам будет трудно», – написал Сабит Рысбаев.
«Заместитель председателя Ассамблеи занимается провокацией», сообщает газета Qamshy.kz. По данным издания, в социальных сетях бурно обсуждают заявление Марата Азильханова, который во время проведения круглого стола отметил, что представители этнических групп не участвовали в январских беспорядках.
«Поддерживая позицию президента по законным требованиям граждан в форме мирных протестов, члены Ассамблеи, представители этнокультурных объединений решительно не поддержали призыв к участию в антигосударственных и антиконституционных террористических актах. Представители этносов не участвовали в антигосударственных и антиконституционных беспорядках», – заявил Азильханов.
В публикации подчеркивается, что этими словами Азильханов дал понять, что поддерживает президента и согласен с его позицией. Но как понять его высказывание о том, что этнические группы не причастны к беспорядкам в стране?
«Да, на митинги во многих городах страны выходили только дети казахского народа, но они поднимали проблемы не только казахов, но и всех граждан Казахстана. Кроме того, никто из собравшихся не говорил, что одни казахи вышли на митинги, и не спрашивал, где граждане Казахстана другой национальности», – пишет издание.
«Алтынай Жорабаева высказала свое мнение относительно Елбасы», и его тут же опубликовали на страницах газеты Ernur.kz. Отмечается, что популярная казахстанская певица, обладательница ордена «Құрмет» Алтынай Жорабаева всегда высказывает свое мнение о происходящих в стране событиях. Во время мирных митингов она призывала народ не поддаваться на провокации. Теперь певица признается, что у нее болит сердце, когда она слышит призыв, адресуемый Нурсултану Назарбаеву, «Шал, кет!».
Изначально своим мнением певица поделилась в социальных сетях, подчеркнув, что она всегда говорила властям правду – где надо хвалила, а где надо критиковала. Поэтому не нужно считать ее нынешние действия «подхалимажем». К тому же сейчас Елбасы не занимает никакой должности.
«Каков народ – такова и власть! Вчерашние события еще раз это доказали.
Да, требования народа уместны, я об этом уже писала. Дороговизна нас душила. Однако люди, которые шумели, что власти обворовали их и обманули, воспользовались моментом и сами начали красть все подряд. И в чем тогда их отличие от «начальника вора»?» – задалась отнюдь не риторическим вопросом Алтынай Жорабаева.
Певица считает, что неправильно начинать критиковать Елбасы именно тогда, когда все это делают, равно как нехорошо хвалить его тогда, когда все хвалят. Она сравнила Елбасы со старым отцом, которого его дети при первых же трудностях обвинили во всех бедах.
«А мы в Абу-Даби»: сын Кулибаева передал привет» – об этом проинформировала своих читателей газета Alashainasy.kz. Издание сообщило, что на опубликованном в социальных сетях видео сын главы академии МВД генерала Талгата Кулибаева Бексултан с сигарой в руках интересуется ситуацией в Казахстане.
«Как у вас там? Не стреляют? А у нас в Абу-Даби стреляют», – произносит Бексултан Кулибаев.
О том, что известный казахский композитор Шамиль Абильтаев сжег свой күй под названием «Елбасы» и сочинил новый, посвященный Касым-Жомарту Токаеву, можно прочитать на страницах газеты Altyn-orda.kz.
«Придя к власти, Назарбаев не думал, что уйдет. Мы надеялись, что царь будет с народом. После таких событий решил сжечь. Ведь куй у казахов считается талисманом. Когда-то и Гете, и Бетховен сочиняли музыку про Наполеона. Позже они обиделись на него и пожалели об этом. Я нахожусь в подобном состоянии», – сказал композитор.
Также Абильтаев поведал журналистам, каких перемен для Казахстана он ждет.
«Для новой политики нужны политические реформы, нужно пересмотреть Конституцию, ликвидировать партию Nur Otan. Только тогда Касым-Жомарт Кемелевич станет настоящим батыром. Если будем идти по старой дороге, ничего не изменится. От будущего жду только хорошего. Наши предки мечтали о хороших временах, я верю в это», – заявил композитор.