«Хорошие примеры в искусстве часто вызывают подражания. Но такие подражания обычно не имеют самостоятельной художественной ценности и умирают еще при жизни авторов...
Еще в 30-е годы писатели А. Корнейчук и Ю. Крымов принесли в литературу конфликт между новаторами и консерваторами на производстве. Воплощенная в высокохудожественных произведениях, эта тема была актуальна для того времени. Она вызвала множество подражаний, перепевов. И скоро литературу, кино и театр захлестнул поток произведений малоталантливых авторов-ремесленников, в которых весь конфликт строился на том, что передовой инженер-новатор борется с отсталым директором-консерватором.
Намечаются штампы и в детективно-приключенческих фильмах. Стоит вспомнить последние фильмы этого жанра — «Дело № 306», «Дело пестрых», «Ночной патруль».
Здесь обязательно есть два следователя, один из которых, горячий, молодой и неопытный, торопится арестовать подозреваемого в преступлении человека, а второй, опытный и прозорливый, удерживает его от этого. В таких фильмах подозрение обязательно падает на юношу с «подмоченной репутацией», который впоследствии оказывается ни в чем не виноватым.
Не избежала штампов и кинокомедия. Большинство фильмов этого жанра, как правило, не выходит за рамки «клубной» тематики («В один прекрасный день», «Карнавальная ночь», «Девушка с гитарой») или дорожных приключений («Мы с вами где-то встречались», «К Черному морю», «Шофер поневоле»).
Героями кинокомедий часто являются молодые люди, мечтающие стать актерами и певцами («Девушка без адреса», «Песня табунщика» «Девушка с гитарой»).
Явно штампованными стали объяснения героев в любви. Трудно назвать фильм, в котором героиня, выслушав объяснение героя, не срывалась бы с места и не убегала прочь, сломя голову, а влюбленный герой не бросался бы за ней.
Повторяются многие детали, в том числе и не очень характерные для нашей действительности.
Автором этих строк подсчитано, что в пятидесяти с лишним фильмах, выпущенных только в послевоенные годы, так или иначе обыгрывается «роковая» цифра 13.
Невольно задумываешься: в жизни ли подмечают авторы фильмов подобные «штрихи» или, однажды увидев их на экране, механически переносят это из фильма в фильм, не замечая, что возник нелепый, набивший оскомину штамп?» (Решетников В. Так рождается шаблон // Искусство кино. 1959. № 7: 154).