В одной из предыдущих статей я рассказывала, что к концу второго сезона «Никиты» на канале USA Network произошли большие изменения в управляющем составе. Свои позиции в компании потеряли Род Перт и Кей Копловиц, всей душой болевшие за успех сериала и выстраивающие вокруг него вещательную сетку. На смену им пришли Барри Диллер и Стивен Чао. Именно последнего назначили ответственным за контент канала, то есть он должен был отбирать новые сериалы и передачи и избавляться от тех, которые больше не интересны зрителям.
До этого Чао работал с Диллером на канале Fox и прославился своей склонностью к вызывающим, иногда откровенно пошлым проектам. Однажды он даже пригласил мужчину-стриптизёра на один из корпоративов компании, где присутствовал будущий вице-президент Дик Чейни. Руководство оказалось в ярости, и Чао тут же уволили.
Заняв свою позицию на канале USA Network, Чао позитивно отзывался о «Никите» на публике, но всем, кто ежедневно работал над сериалом, почти сразу стало ясно, что это были только слова. Прежде всего, значительно сократилось количество рекламы нового (третьего) сезона. Чуть позже Чао пришла «гениальная идея» разбавить сериал рестлерами, так как на тот момент трансляции рестлинга обеспечивали самые большие рейтинги на канале. Создатели «Никиты» прекрасно понимали, что у их сериала и рестлинга слишком разные аудитории, но Чао был непреклонен. Так появились серии «Под воздействием» и «Рука об руку».
В первой снялся профессиональный рестлер Вэл Венис, он сыграл брата террориста Карла Перуза, которого соблазняет Никита. В целом, серия получилась неплохой, да и роль у Вэла была маленькая.
А вот эпизод «Рука об руку», где появилась женщина-боец Рена Леснар по прозвищу Сэйбл, признаётся одним из худших за всю историю «Никиты» как создателями, так и поклонниками.
Как будто этого всего было недостаточно, Стивен Чао активно взялся за изменение эфирной сетки. Ранее до «Никиты» в расписании стояло два сериала — «Полицейские на велосипедах» (Pacific Blue) и «Шёлковые сети» (Silk Stalkings). Оба шоу были достаточно популярны и как бы подводили к гвоздю программы, к «Никите». Таким образом на канале создавалась «жара воскресным вечером», и руководители USA Network собирали внушительную прибыль. Стивен Чао решил поставить крест на сериале «Шёлковые сети» и вместо него попытался запустить два экспериментальных проекта — «Добро против зла» (G vs E) и «Манхэттен, Аризона» (Manhattan, AZ). Эти сериалы не имели совершенно ничего общего с «Никитой» и закрылись на первом же сезоне. В результате, вместо «жары воскресным вечером» USA Network получили стремительное падение рейтингов.
Тем не менее, «Никита» продолжала удерживать свои позиции, и зрители по-прежнему подключались к шоу, несмотря на такое плохое «обрамление». Медора Хейлброн, вице-президент USA Network, сыгравшая большую роль при запуске «Никиты», попыталась найти более выгодное «соседство» для сериала. В разработке находился проект «Городские грехи» (Sins of the City), где должен был сниматься друг Петы Уилсон. Однако, Стивен Чао проект завернул, и больше к нему не возвращались.
Марла Гинзбург, также оказавшая большое влияние при запуске «Никиты», организовала встречу с Чао, чтобы обсудить дальнейшую стратегию развития. Для неё было очевидно, что «Никита» стала фишкой USA Network, одной из золотых жил, и нужно было срочно что-то делать, чтобы спасти сериал от неминуемой гибели. Но Стивен Чао, очевидно, придерживался другого мнения.
Марла Гинзбург:
Он понятия не имел, кто я такая. А если и знал про меня, то ему было наплевать. Мне пришлось объяснять ему, чем я занимаюсь, но мои слова его нисколько не впечатлили. Я тогда чётко поняла, что сериалы вроде «Никиты» его не интересовали, и он хотел развивать канал в другом направлении.
Примерно в то же время на канале началась жёсткая текучка кадров. Руководители сменялись один за другим, и каждый тянул в свою сторону. Новые проекты открывались — и стремительно закрывались. Посреди всего этого хаоса рейтинги «Никиты» оставались стабильными, но для Чао это было почти укором, чем-то постыдным. Как будто наказывая сериал за успех, Чао ещё больше урезал рекламу...
Продолжение читайте в одной из следующих статей.