Закон есть, но почти во всех регионах он не работает. Исключением можно назвать Москву, Московскую, Владимирскую и Нижегородскую области. В этих регионах хоть и со скрипом, но гаражная амнистия начинает раскачиваться. Все остальные регионы превратились в ждунов.
🤦♀️ Боятся сделать что-то не так? Ждут практики других регионов? Короче, все как всегда. 🤦♀️
Давайте посмотрим какие "отмазки" придумывает местная власть.
Вот, например, в Ульяновской области отказывают по причине того, что в Правилах землепользования и застройки (один из главных градостроительных документов) минимальные размеры земельного участка варьируются от 300 до 500 кв.м. А участок под гаражом будет значительно меньше!
По факту нужно вносить изменения в Правила землепользования и застройки. А процедура эта ох какая не быстрая!
А ведь сам закон о гаражной амнистии был опубликован аж 5 апреля 2021 года, то есть почти за полгода до его вступления! Дату вступления его в силу не просто так отложили до 1 сентября! Это время давалось, чтобы органы местного самоуправления успели подготовиться к гаражной амнистии. Но видимо что-то пошло не так, некогда было местным властям этим заниматься.
Или вот, например, в другом регионе: отказывают по причине отсутствия административного регламента по предоставлению земельного участка по гаражной амнистии.
Вот такие отказы однозначно незаконные!!!
Для сведения, административный регламент - это проще говоря пошаговая инструкция для чиновника по предоставлению какой-то услуги.
Ни один закон не предусматривает возможность отказа только потому, что эти же самые власти не разработали себе административный регламент!
Или вот вам другой случай. В Костромской области отказали по причине непредоставления необходимого комплекта документов, а именно непредоставления документа, подтверждающего отвод земельного участка гаражному кооперативу либо гражданину.
Вы серьезно? Смысл гаражной амнистии как раз и состоит в том, чтобы узаконить гаражи и землю под ними при отсутствии каких-либо документов на землю!
Или вот как вам такой отказ: местные власти требуют, чтобы за оформлением земли обратились все потенциальные собственники так называемой линейки гаражей (обычно такие цепочки гаражей характерны для гаражных кооперативов).
НЕТ! Гаражная амнистия предусматривает порядок формирования земельного участка под каждым гаражом!!! Такой отказ органа местного самоуправления не законен!
А вот, внимание, самая распространенная причина отказа: не представлен документ, подтверждающий создание гаража до 2004 года.
И эта самая спорная и сложная причина. По факту это может быть старенький договор купли-продажи, решение общего собрания
гаражного кооператива, подтверждающее распределение Вам гаража, или даже документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения.
И перечень таких документов, кстати говоря открытый. Органы власти каждого региона наделены полномочиями по определению других
документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по гаражной амнистии.
Вообщем, закон "прозвучал" громко, а по факту всё тормозится на самом начальном этапе.
Так что же делать?
Жаловаться! И еще раз жаловаться! В прокуратуру, в правительство Вашего региона.
Как говорится: "язык до Киева доведет".
Скоро федеральная власть потребует отчитаться о действии (читай бездействии) гаражной амнистии. И вот здесь мы не должны позволить местным чиновникам свалить на то, что народ просто не идет, не хочет и т.п.!
А как в Ваших регионах обстоят дела с гаражной амнистией? Делитесь своим опытом в комментариях!