Найти тему
Александр Правовед

Как изменится жизнь россиян с января 2022 года?

С января 2022 года в России начинают действовать ряд законодательных изменений, серьезно затрагивающих жизнь большинства граждан.

✅Обязательный техосмотр отменят

С 1 января 2022 года автомобилистам и мотоциклистам больше не нужно будет проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО и выехать на дорогу.

Обязательным техосмотр останется в том случае, если транспортное средство старше четырех лет и его нужно поставить на учет или зарегистрировать смену владельца (например, при продаже). Кроме того, процедура останется обязательной при изменении конструкции или замене основных агрегатов. Также техосмотр остается обязательным для такси, автобусов и грузовиков.

✅Банковские вклады обложат налогами

Строго говоря, закон о выплате НДФЛ с процентов по вкладам действует уже год: но только в 2022 году россиянам впервые придется его заплатить — налоговые извещения придут по итогам 2021 года. НДФЛ облагается не весь доход, который вы получили: остается минимум, который налоговая не трогает. Этот минимум рассчитывают каждый год: берут миллион рублей и применяют к нему ключевую ставку Банка России на 1 января года, за который начислен налог. То есть в этот раз будут учитывать ключевую ставку от 1 января 2021 года. Тогда она была 4,25%, соответственно заплатить налог нужно будет тем, чьи доходы по вкладам составили больше 42 500 рублей.

Подавать налоговую декларацию не нужно — банк сам должен всё предоставить в ФНС не позднее 1 февраля года. После этого ФНС направит вкладчику уведомление на уплату НДФЛ по почте. Также его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика. 

✅Отмена бумажных больничных

С 1 января 2022 года больничные листы заболевшим россиянам будут выписывать только в электронном виде – привычные голубые листки нетрудоспособности окончательно уйдут в прошлое. Исключение будет сделано только для работников, сведения о которых представляют государственную тайну, или в отношении которых реализуются меры государственной защиты.

✅Ограничения кредитования

С 1 января вступит в силу закон, позволяющий Банку России вводить количественные ограничения на выдачу кредитными и микрофинансовыми организациями отдельных видов потребительских кредитов и займов.

Доходы не будут защищать автоматически — чтобы сохранить свой прожиточный минимум, нужно обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов. К заявлению нужно приложить сведения о банковской карте или счет, на который перечисляется доход, а также предоставить сведения о размере и источнике дохода. Пристав зафиксирует в постановлении требование сохранить доход, банки будут обязаны соблюдать это требование.

✅Процедуру получения медсправок для водителей усложнят

С 1 марта 2022 года в России изменится порядок получения медсправок для водителей. Водителям, которые лишились прав из-за пьяной езды или отказались от медосвидетельствования, придется сдавать на анализ кровь и мочу. А тех, у кого обнаружат следы уколов, будут направлять на полноценный дорогостоящий лабораторный анализ. Также на эту процедуру могут отправить, если у автомобилиста заметили повышенную потливость, чрезмерно низкий пульс, сонливость или возбуждение, тремор рук, эмоциональную неустойчивость и другие клинические признаки наркомании или алкоголизма. После того как автомобилист сдаст все необходимые анализы, его судьбу будет решать специальная комиссия.

✅За фитнес и спорт можно будет получить налоговый вычет

Закон, который вводит понятие налогового вычета, вступил в силу 1 августа 2021 года. Налоговый вычет будет применяться к суммам, потраченным с 1 января 2022 года. То есть сам вычет вы сможете получить в 2023 году, но чеки и договоры пора начинать собирать. Получить вычет можно будет не только на себя, но и на детей до 18 лет.

Верхняя планка размера вычета за спортивные и оздоровительные услуги ограничена 120 тысячами рублей за календарный год. Это означает, что максимальная сумма вычета составит 15,6 тысячи рублей.

✅Туристический кешбэк

В январе 2022 года в России начнется очередной этап программы, предусматривающей возврат части суммы, потраченной на путешествия по России. Продажи таких туров продлятся с 18 января по 12 апреля, а воспользоваться ими можно будет с момента продажи до 30 апреля включительно. Чтобы получить туристический кешбэк, тур должен быть оплачен картой "Мир". Покупателю вернется 20% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей.

✅Выплаты на детей до трёх лет

Количество семей, которые смогут получать ежемесячную выплату на первого и второго ребёнка до трёх лет вырастет. Выплату дадут, если среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе.

✅Отказ от идентификации по биометрии 

Если гражданин не хочет проходить идентификацию или аутентификацию с использованием его биометрических персональных данных, то это не может стать причиной отказа в обслуживании и оказании государственной или муниципальной услуги.

✅Вступает в силу в январе и закон об информировании россиян о положенным им льготам. 

Такие сведения будут предоставляться гражданам при посещении органов власти и местного самоуправления и МФЦ. Пока они могут это сделать через портал «госуслуги» и по бесплатному номеру.

В беззаявительном порядке будут оформляться страховые и социальные пенсии по инвалидности.