Найти тему
Умнотория

А может ли снова наступить ледниковый период? Интересные факты: как меняется климат на Земле

.
.

Когда речь заходит о ледниковом периоде, многие из нас представляют эру динозавров. И мало кто знает, что последний ледниковый период был всего лишь 200 лет назад.

Климат на планете Земля постоянно менялся. На протяжении тысячелетий ледниковые (холодные) периоды чередовались с межледниковыми (тёплыми). До сих пор идут споры о причинах этих изменений. Среди основных факторов называют влияние вулканической и солнечной активности и изменения в течении Гольфстрим.

Последний межледниковый период – голоцен, в котором мы сейчас живём, наступил 12 тыс. лет назад. Именно в этот период человечество, живущее на Земле уже 200 тыс. лет, начинает процветать. Это объясняется улучшением условий для жизни и появлением сельского хозяйства. В эпоху голоцена климат тоже периодически менялся. С 10 по 13 век наблюдался так называемый климатический оптимум – период жаркого лета и относительно мягкой зимы.

Но в начале 14 века наступило резкое похолодание, которое именуется Малым ледниковым периодом. И длилось оно почти 500 лет. Зимы в Европе стали снежными, а лето - холодным и дождливым. Заморозки случались в июле, а снег выпадал уже в сентябре. Как следствие холодного лета, последовали неурожай, голод и массовая гибель людей. Этот период продолжался почти 100 лет. Потом наступило небольшое потепление, но случались катаклизмы в виде холодного неурожайного лета. А в 1600 году наступила новая фаза ледникового периода. Многие связывают её с извержением вулкана в Перу, которое случилось в феврале 1600 года. Оно было одним из самых мощных за всю историю наблюдений.

Этот климатический кризис отрицательно сказался на истории нашей страны. В Россию пришли небывалые холода. Лето было дождливым и прохладным, случались заморозки, снег выпадал уже в августе. Зимы были настолько суровыми, что люди замерзали на улицах, а птицы с неба падали замертво. Вслед за холодным летом наступил неурожай. Хлебные запасы быстро иссякли. На этот период в России приходится Великий голод. Он начался в 1601 г. и продолжался 3 года. По разным подсчетам тогда погибло до миллиона человек. Считается, что Великий голод стал одной из причин Смутного времени в нашей стране, которое знаменуется приходом к власти Бориса Годунова.

И только в 19 веке наступило потепление, которое продолжается до сих пор.

Сегодня ведётся много разговоров о глобальном потеплении климата. И вину возлагают на человечество. Это связано с тем, что история метеонаблюдений началась в 18-19 веках, когда погодные условия были холоднее относительно нашего времени.На самом деле, климат на планете постоянно менялся, независимо от человека. Возможно сейчас, мы просто возвращаемся к климатическому оптимуму, который был в 10 веке. А может уже приближаемся к новому ледниковому периоду, которому всегда предшествует потепление.

Поживём, увидим)))