В древности безработица львовянам не угрожала. Недаром Львов называли городом профессий. Многочисленное количество цехов предоставляла возможность освоить профессию и получить заработок. Правда, на возможность работать там, где хочешь, влияло вероисповедания.
«Длительное время Львов считали городом цеховиков. В хрониках впервые упоминается цехи в XIV веке. Существовали так называемые корпоративные объединения работников различных производственных отраслей. В древнем Львове преобладали профессии пекарей, мясников, гарбари, броваров, медоваров, солодовников. Не хватало сапожников, поворозників (изготавливали канаты) и котельщиков. Популярными были специальности портных, сапожников. Бешеными темпами росло количество гончаров. В 1378 году Людовик Венгерский выдал «Привилегию по составу товаров». В нем отмечалось, что ни один купец не мог объехать Львов стороной. Таким образом, тогдашним бизнесменам приходилось останавливаться здесь и продавать свой товар местным купцам. Следовательно, можно было застрять здесь на две недели. Во Львове был крупный торговый центр еще с княжеских времен, поскольку город рос на пересечении оживленных торговых путей. Здесь сходились дороги из Киева, Молдавии, Вроцлава, Гданьска и Венгрии. Среди львовских купцов XIV-XV веков преобладали выходцы из немецких земель. С XVI века — итальянцы, греки, евреи, украинцы, поляки и армяне. Основным центром торговли была центральная площадь средневекового города — Рынок, где всегда располагалась Ратуша, лавки зажиточных купцов, лавки торговцев и ремесленников. Здесь в основном торговали текстильными изделиями, металлами и изделиями из них, мехом, стеклом и ювелирными украшениями, пряностями и специями, фруктами и вином. Торговля происходила в среду, пятницу и в религиозные праздники.
Во Львове работал отдельный цех кожемяков и ювелиров. Был спрос на услуги дантистов и фризієрів. Всегда востребованными были врачи, но их было мало. До прихода австрийцев медики получали образование в Европе.
Основным напитком львовян в XIII веке было пиво. Пивоварением занимались исключительно монахи-иезуиты. Издавна распространенным было также ремесленничество. Ремесленники делились на три категории: ученики, слуги, мастера. Учиться приходилось от четырех до восьми лет. Получив диплом или «Письмо-освобождение», нужно было совершить путешествие в Европу. Только после этого можно было стать челядником и работать на себя. Чтобы получить статус мастера, приходилось сдавать экзамен. Также необходимо было исповедовать католицизм и находиться в браке, а еще — создать т. зв. шедевр. Братство рассматривало данное изделие и принимало решение. Если повезло получить звание мастера, нужно было взять себе двух учеников: их использовали для различных работ. Те, кому не удавалось сдать экзамен, или вероисповедания не соответствовало требованиям (в Львове не хватало апостольців (армян), православных и иудеев), часто пополняли ряды портачей. Эти люди создавали так называемые аппараты — предприятия вне города, которые составляли конкуренцию цехам. Правда, холостякам, которые достигли 25-летнего возраста, приходилось платить за свой статус налог.
Так продолжалось вплоть до прихода «бабушки Австрии». Уже по ее времен из львовян сняли религиозные и половые ограничения. Поэтому для того, чтобы устроиться на работу, вероисповедания уже не имело значения. Кроме того, в цехах начали работать женщины. Начинали карьерный путь с работы домработниц, впоследствии открывали собственные предприятия.
В австрийский период начала расцветать пищевая промышленность: изготавливали алкоголь, конфеты и кофе. Во второй половине XIX века популярными стали гончарные изделия. Нешуточный размах приобрела ликеро-водочная фабрика Бачевских.
Церковь была полностью отделена от государства в 1781 году. Именно тогда православных, католиков, апостольців и новоприбывших євангельців (протестантов) уравняли в правах. Религиозное разделение отошел в прошлое.