Игровой зависимостью сегодня могут страдать не только подростки, но и малыши с 3 лет. По данным различных исследований, 85% детей до школы уже играют в онлайн-игры.
Вопрос борьбы с гаджетозависимосью - один из главных вызовов современного родительства. Не так давно стал известен случай: 15-летний подросток 2 месяца пролежал в больнице, чтобы излечиться от игромании. Парень проводил за игрой Fortnite в среднем по 20 часов в сутки, практически перестал спать, учиться и общаться с друзьями, вставал только в туалет. Родители отчаялись справиться сами и обратились за помощью к медикам. Подростку назначили специальные препараты и курс реабилитации.
Как определить у ребенка гаджетозависимость
В современном мире трудно представить себе ребенка, который не знает, что такое планшет или смартфон. Дети уже в 2 года ходят с телефонами в руках. Конечно, полностью уберечь ребенка от гаджетов невозможно. Но когда ребенок не мыслит своей жизни без электронных игр и категорически отказывается выключить планшет - нужно срочно принимать меры.
Игровую зависимость официально признали тяжелой психологической болезнью, которая может разрушить жизнь человека. 1 января 2022 года ВОЗ внесла соответствующий пункт в реестр болезней.
У маленьких детей склонность к игровой зависимости не всегда очевидна. Детский психолог Ольга Белова предлагает обратить внимание на такие признаки:
- ребенок стал раздражительным плохо засыпает, страдает нарушениями сна;
- сразу после пробуждения просит включить телевизор или дать планшет;
- у него пропадает интерес к игрушкам;
- малыш злится, когда в игре не получается что-то с первой попытки;
- если включить телевизор или забрать гаджет - начинается истерика.
Если у вашего ребенка есть 3 и более перечисленных признака, значит, он страдает гаджетозависимостью, или находится в пограничном состоянии. Психологи не советуют резко отбирать у ребенка телефон: это не только спровоцирует агрессию, но и способствует потере доверительного контакта с мамой или папой.
Постепенно сокращайте игровое время
Если ваш ребенок слишком много проводит времени за компьютером или смартфоном, стоит задуматься о том, чтобы начать контролировать время. Важно не просто сокращать количество часов, которое ребенок посвящает играм, но и стараться соблюдать баланс дня.
Игровая зависимость на ранней стадии лечится очень просто: чем меньше у ребенка свободного времени, тем меньше поводов взять в руки смартфон. Очень важно, чтобы у ребенка после сада или после школы были какие-то занятия, прогулки на свежем воздухе, общение со сверстниками. Чтобы игры не заполняли все свободное время. Иначе вскоре все его интересы замкнутся на гаджетах, и он просто не способен будет чем-то себя занять, кроме игр.
«Игры агрессивно воздействуют на нервную систему и способствуют перевозбуждению. Поэтому сидение за компьютером нужно прекращать как минимум за час до сна» - отмечает офтальмолог Зарема Ибрагимова.
Если вы хотите лишить ребенка компьютерных игр, важно предложить какую-то альтернативу, а не просто отобрать, не дав ничего взамен. Донесите до ребенка, почему важно отказаться от игр, к каким последствиям для его здоровья приведет зависимость от гаджетов. Обсудите с ребенком, когда и сколько по времени он будет играть, договоритесь соблюдать оговоренный график и не отступать от него. Предложите установить на телефон приложение для отслеживания игрового времени.
Например, начните с ограничения времени на игры до 2 часов в день, и введите полный запрет на гаджеты во время еды и уроков. Этого графика должна придерживаться вся семья: не включать телевизор и не смотреть в смартфон во время обеда, убирать гаджеты перед сном.
Устраните причины
Повышенной потребностью в гаджетах чаще всего страдают дети, которые испытывают какой-то психологический дискомфорт. Родителям нужно задать себе вопрос: почему мой ребенок ищет спасения в гаджетах? Среди распространенных причин - завышенные требования родителей, проблемы со сверстниками, трудности с учебой. Профессор психологии Марина Мелия выделяет три основные причины, почему дети зависают в телефонах: усталость, скука и тревога.
«Борьба с гаджетами - это путь золотой середины. Когда мы не полностью запрещаем, и что еще более опасно - не игнорируем, а помогаем ребенку найти занятия, которые ему интересны» - подчеркивает Марина Мелия.
Задача родителей: снизить тревожность ребенка. Проанализируйте свои требования, возможно, вы ставите недостижимые цели, или часто пугаете будущим. Или ребенка просто замучили постоянными замечаниями. Подумайте, как часто вы говорите, что любите ребенка просто так, не связывая с конкретным результатам? Когда вы последний раз разговаривали с ребенком про его интересы, эмоции, чувства и проблемы?
Многие родители оправдывают невозможность оторвать ребенка от гаджетов тем, что ему ничего неинтересно. Но это не так. Всегда можно найти то, что по-настоящему увлечет - нужно просто помочь ребенку найти занятие по душе.