Все начинаете с основы. У шведского глагола точно. Она, как локомотив, тянет за собой вагоны-окончания. Если вы научитесь правильно и быстро выделять основу, то сможете образовывать любую форму глагола.
Самые первые глаголы, которые вы учите, даются вам в форме presens, например:
- pratar, köper, lyssnar, äter, syr (говорю, покупаю, слушаю, ем, шью).
Первое, что нужно сделать, это выкинуть показатель настоящего времени - окончание r:
- prata
r, köper, lyssnar, äter, syr.
После этого нужно посмотреть, что у нас осталось на конце:
- prata, köpe, lyssna, äte, sy.
Запоминаем одну интересную закономерность: гласная е почему-то очень не угодила шведскому языку, и она постоянно откуда-то пропадает или выпадает. Запомните этот момент, мы с вами еще не раз будем букву е швырять туда-сюда в других шведских правилах.
Так вот и здесь мы выкидываем букву е на конце там, где она есть:
- prata, köp, lyssna, ät, sy.
Готово! Вы великолепны! У вас есть основа глагола. И самое главное, что в шведском языке основа совпадает с формой imperativ. Это когда мы повелеваем кому-то что-то сделать:
- prata!, köp!, lyssna!, ät!, sy! (говори, купи, слушай, ешь, шей).
Конечно же без исключений мы тут не останемся. Есть некоторые глаголы, у которых совпадает форма presens и основа: för, gör, hyr, hör, kör, lär, rör, styr, stör. Всего в шведской академической грамматике указано порядка 20 таких глаголов, но вам и 9 вышеуказанных хватит с головой вплоть до уровня B2+ :)
Что касается сильных глаголов (их еще называют неправильными), то здесь метод выделения основы будет такой же, только не всегда эта основа будет совпадать с imperativ или вообще чем-либо вам поможет. Например, у глагола "быть" presens и imperativ не совпадают: är - var. Сильные глаголы остается только заучивать наизусть.
Har ni frågor?
#шведский язык #грамматика #глаголы