Найти тему
Надюшка-путешественница

Блэкаут по-абхазски: как не остаться на отдыхе без света, воды и интернета

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Собираясь зимой на отдых в Абхазию, начиталась отзывов о веерном отключении электричества в стране, что по ночам там на улицах темно и страшно до отеля добираться - берите с собой фонарики!, отопления нет - замерзните!, порой и воду отключают, а интернет так и вовсе есть не в каждом отеле. В общем, полный набор страшилок для слабонервных от "любителей" Абхазии, коих немало в Сети. Но выбор был сделан, маршрут построен и откладывать Абхазию "на потом" мы не собирались. Расскажу, с чем нам пришлось столкнуться и так ли все было страшно на самом деле...

Зная о возможных бытовых проблемах, решили себя обезопасить, и не останавливаться в частном секторе, который больше всего страдает от перепадов и отключения электроэнергии. Ведь ни для кого не секрет, что электросети в Абхазии достаточно изношенные и функционируют с повышенной нагрузкой, из-за которой оборудование часто выходит из строя, и, как следствие - отключение электричества, а это значит, что во многих домах становится не только темно по вечерам, но и холодно, ведь зимой обогрев идет в основном от электроплиток, да и воды горячей может не быть - во многих домах установлены титаны для ее нагрева. Ну и интернет, разумеется не работает, разве что мобильный, пока телефон не разрядится, а ведь для туриста в роуминге важен Wi-Fi, но если света нет, то прощай и Wi-Fi ...

Особенно часто происходят сбои с энергосетями зимой, когда Черноморское побережье время от времени накрывает холодный фронт и даже в теплой Абхазии в прибрежных районах выпадает снег, что и происходит сейчас: что в Сочи, что в Абхазии уже несколько дней идет циклон за циклоном, приносящие обильные осадки в виде снега.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Заснеженные пальмы, конечно, смотрятся потрясающе, но провода под снегом провисают и часто происходят обрывы, ведущие к очередным отключениям электроэнергии.

Поэтому, выбирая себе отель в Абхазии, мы тщательно изучали отзывы, чтобы понять, как там обстоят дела с электричеством и интернетом, и выяснили, что многие отели, если они не совсем уж крошечные, в отличие от частного сектора, имеют резервные генераторы, которые запускаются в случае непредвиденной ситуации, чтобы не оставить своих постояльцев без света и прочих благ цивилизации.

Забронировали себе отель "Аибга" в Гагре ",

предварительно списавшись по вацапу с хозяином и уточнив, как там обстоят дела с генератором? Нас успокоили, сказав, что он имеется в наличии и проблем у нас не будет.

В итоге, за семь дней нашего отдыха мы лишь однажды застали отключение электричества, да и то, только потому, что в один из дней мне нужно было остаться в номере и поработать. И именно в тот момент, когда у меня шла интенсивная работа на удаленном сервере, вдруг вырубается свет, вместе с ним и интернет, я, конечно же, в панике, бегу на ресепшн, и прошу срочно решить эту проблему: "Не беспокойтесь, генератор у нас подключается автоматически, минут через 10-15 все будет восстановлено!",- говорит мне милая девушка Софико, с которой мы успели подружиться за время нашего отдыха. И правда, не прошло и 10 минут, как я смогла подключиться к интернету и продолжить свою работу.

Кстати, отопление в абхазских домах отсутствует как класс, как и в других южных странах, например, в Израиле или Испании, где жители, чтобы не замерзнуть в своих домах в зимние месяцы, ходят в квартире утеплившись во все, что есть, и, если средства позволяют не экономить, то включают кондиционеры и электроплитки для обогрева помещений.

У нас в отеле в номерах кондиционеры по умолчанию стояли на программе обогрева и обдували нас таким горячим воздухом, что даже как-то пришлось уменьшить их температуру, чтобы не чувствовать себя как в пустыне Сахара... Горячая вода у нас нагревалась от бойлера, который стоял в каждом номере и работал как зверь - вода в душе была не просто горячая, а такой кипяток, что важно было сразу отрегулировать краном ее температуру, чтобы не ошпариться.
Но это у нас, а вот в ближайших к нам пятиэтажках, как мы обратили внимание, по вечерам иногда переставал гореть свет, а значит, жители многоквартирных домов оставались в этот момент еще и без обогрева - а по вечерам на улице температура в январе падала градусов до 5.

Как пишет местное сетевое издание "Спутник Абхазии", в стране продолжаются веерные отключения электроэнергии, которые регулируют нагрузки сети:

"Если мы не введем ограничения по нагрузкам, то увеличится количество аварий на порядок. И тогда придется ждать света достаточно долго. Тяжелая ситуация в принципе везде. Это обусловлено высокими нагрузками, изношенностью сетей. Оборудование "летит". То есть мы специально из вредности не выключаем электричество. Если вне графика отключили – значит, внештатная ситуация", – говорят сотрудники "Черноморэнерго".

Но происходят отключения света, все-таки, не так уж и часто, по крайней мере, мы за весь наш отпуск, вопреки прогнозам, ни разу не возвращались вечером домой в кромешной темноте - как минимум, центральные улицы Гагры всегда были освещены, и пробираться в отель с фонариком нам, слава Богу, не пришлось:).

Еще один раз попали мы под веерной отключение электроэнергии, когда пошли вечерком в знаменитый на всю Абхазию ресторан "Гагрипш", открытый принцем Ольденбургским в далеком 1903 году.

Только мы удобно устроились за столиком и взяли в руки меню, как свет в огромном зале ресторана погас... "Ну все, будет у нас вечер при свечах...", - решили мы. Прошло минут 5 и гигантские люстры под потолком зашлись, весь зал с облегчением вздохнул и продолжил трапезу. На протяжении нашего ужина такие отключения света были еще два-три раза, но долго в темноте нам сидеть не приходилось, резервный генератор подключался достаточно быстро. Но вот, если бы мы в этот вечер пошли в какое-нибудь кафе на набережной, то "романтический ужин при свечах" нам был бы точно обеспечен, ведь вряд ли все эти небольшие заведения имеют свои личные генераторы на случай проблем с электричеством...

Интересно, что нарушения работы электросетей в Абхазии связаны не только с их изношенностью и неблагоприятными природными условиями. Оказывается, местные компьютерные гении не отстают от современных мировых тенденций и вовсю занимаются майнингом криптовалюты, что, как известно, требует подключения мощного компьютерного оборудования, которое позволяет с нужной скоростью производить необходимые для добычи криптовалюты вычисления.

фото из интернет-источника
фото из интернет-источника

Такая "майнинговая ферма" при работе расходует чрезвычайно много электричества, что также приводит к частым поломкам электросетей Абхазии.

Пару лет назад в Абхазии случился энергокризис после того, как жители массово увлеклись майнингом криптовалюты. Власти страны вынуждены были издать постановление, временно запрещающее его, в связи с тем, что процесс требует такого количества электроэнергии, какого в Абхазии просто нет. Абхазские майнеры «прожигали» объемы электроэнергии, эквивалентные потребности в энергоснабжении всего Сухумского района! Однако, со временем все было спущено на тормоза...

Слава Богу, что для нас веерные и внеплановые отключения электроэнергии в Абхазии прошли практически незамеченными, но это касается Гагры, а вот в других, более мелких населенных пунктах страны, да и Сухуме, ситуация до сих пор порой бывает достаточно сложной.

Вот, что рассказывают жители абхазской столицы:

“Недавно делали уроки с ребенком, света не было, в квартире холодно. Ребенок был тепло одет, сверху махровый халат, а также одеяло. Но так как все равно было холодно, ноги дочери были в тазике с горячей водой. Спасибо, что вода горячая есть. Еще пришлось газ включить, чтобы кухня как-то согрелась”.

“В Сухуме света иногда нет по 4-5 часов. Пару дней назад, когда выпал снег, света не было почти сутки, в доме стало холоднее, чем на улице. Наутро мы поставили дровяную печь, ну а куда деваться. Вся семья ночует в той комнате, где тепло, так как ни кондиционер, ни теплые полы не работают..."

Собираясь на отдых в Абхазию, не забывайте о наличии подобной проблемы и тщательно подбирайте себе жилье. Особенно это касается тех, кто любит останавливаться в частном секторе, ведь даже летом, когда темнеет поздно, и, вроде бы, свет-то вам не так уж и нужен, но вот тот же кондиционер в жару у вас может не работать, да и вода из крана будет бежать только холодная, не говоря уж о том, что некоторые на отдыхе предпочитают готовить себе самостоятельно, а электричества-то в нужный момент может и не быть...

А как у вас проходил отдых в Абхазии? Сталкивались ли вы с отключением электроэнергии, воды, интернета?

Кстати, для тех, кто планирует свои поездки самостоятельно:

  • авиабилеты мы чаще всего покупаем Aviasales - тут всегда можно найти достаточно приемлемые варианты по выгодной цене.
  • отели бронируем на Booking.com или на Hotellook.com, где можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования и выбрать один из самых недорогих отелей с хорошим рейтингом
  • выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
  • а на Tripster.ru можете найти потрясающие экскурсии по любой стране на русском языке.

Ну а для тех, кто любит организованный отдых - ЛОВИТЕ ПРОМОКОД СО СКИДКОЙ:

  • на Travelata.ru всегда можно подобрать отличный тур по ценам, даже ниже, чем у туроператоров! Специально для вас - промокод EARLYBOOK, которым можно воспользоваться при оформлении раннего бронирования. Промокод действует на любое направление с датой заезда с 1 мая 2022 г. по 31 августа 2022 г. и даёт скидку 2 000 рублей на туры от 100 000 рублей, промокод активен до 6 марта 2022 г.

Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.

Полную подборку статей и видеороликов о нашем путешествии по Абхазии можно увидеть здесь: