Кластеризация контента — самый эффективный способ SEO-продвижения сайта. Добавлю: самый эффективный белый (разрешённый) способ. Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы получать оповещения о новых публикациях.
Есть серые и чёрные способы продвинуть сайт: покупка ссылок на бирже (и напрямую), накрутка поведенческих факторов, дорвейный трафик и прочие гадости, за которые блокируют сайты. Мы топим за белые методы: статейное продвижение и контекстную рекламу. Кластеризация контента — это метод, который многократно повышает результат статейного продвижения сайта.
Что такое кластеризация контента
Представим, что вы зарабатываете ремонтом квартир. У вас есть три ключевых услуги, которые вас кормят:
- ремонт ванной комнаты;
- ремонт кухни;
- монтаж электропроводки.
Под каждую из этих услуг на вашем сайте есть продающий лендинг. Вы льёте на них трафик контекстной рекламой. Всё хорошо, но хочется добавить органического трафика, ведь он бесплатный в отличие от рекламного. Вопрос: как Как продвинуть эти лендинги? Ведь лендинги не очень здорово приспособлены для продвижения. На них не разметишь простыню текста, а без текста в органике не вылезти.
На помощь приходит статейное продвижение. На сайте создаём блог, собираем семантику и пишем статьи с ключами, которые нас интересуют. Сайт начинает светится в Гугло-Яндексе по ключам с длинными хвостами, мы усиливаем эффект перелинковкой, продолжаем пополнять блог и сайт растёт в поиске.
А как этот эффект можно усилить? На помощь приходит кластеризация контента!
Давайте продвинем первую услугу: ремонт ванной комнаты. Прямой ключевой запрос ремонт ванной комнаты — высокочастотный, высококонкурентный. По нему трудно продвинуть лендинг. Давайте соберем низкочастотную семантику вокруг прямого запроса:
- смеситель для ванны ремонт
- ремонт маленькой ванны
- ремонт душа ванны
- ремонт ванны без ванны
- ремонт ванны своими руками
- ремонт ванной панелями
- ремонт ванной в хрущевке
- начало ремонта ванной
- варианты ремонта ванной
Вот несколько примерных запросов, которых, конечно, намного больше.
А дальше мы пишем статью, раскрывающую каждый запрос. Это может быть руководство, примеры, практика, выбор материалов и технологий. Получится несколько десятков полезных статей, которые появятся в поиске, ведь конкуренция по таким запросам намного ниже, чем за основной запрос вроде ремонт в ванне.
Чтобы создать кластер вокруг имеющегося на сайте лендинга по теме ремонт в ванной комнате на основе этих статей, мы разместим в каждой статье кластера ссылку на лендинг. И сделаем это по смыслу, чтобы ссылка была не просто для галочки, а побуждала перейти на лендинг.
Получится вот что:
Мы образовали кластер контента вокруг продвигаемого лендинга. Гугло-Яндексу такое нравится! Много статей ссылаются на одну страницу, значит, страница-акцептор будет расти в поиске. Ведь она важная!
Родительская страница — лендинг концентрирует на себе поисковой «вес», рейтинг дочерних страниц. Внутренние ссылки на ключевые страницы учитываются Гугло-Яндексом аналогично внешним ссылкам на сайт.
Кластеров контента может быть сколько угодно
Я обрисовал технологию создания одного кластера вокруг одной значимой (ключевой, продающей) страницы. По аналогии можно отрабатывать кластерами сколько угодно важных страниц сайта.
Суть кластеризации в том, что вы не просто (бездумно) отрабатываете семантику статьями, а с самого начала заточены на продвижение нужных (конвертирующих) страниц и работаете «по цели».
Для примера я приведу сайт filmoza.ru. Это интернет-магазин фотоплёнки, домен молодой, а поисковая выдача закостенела (старые сайты заняли топ). Сайт совсем не получал органического трафика (посещаемость 3-5 человек в день из соцсетей и ссылок с сайтов, 0% с поиска).
Мы раскручивали поведенческие факторы, ИКС сайта и делали продажи контекстной рекламой. Попутно завели на сайте блог и кластеризировали статьи вокруг товарных страниц. Кластеризация продвинула товарные страницы по коммерческим запросам, а статьи гонят на сайт низкочастотный трафик:
Как видно из скриншота Яндекс.Метрики, органического трафика (переходов из поисковых систем) теперь почти 30% и этот показатель растёт по законам статейного продвижения.
Нужно ли кластеризировать контент
Если вы настроены на долгосрочную работу с блогом (как мы — пишем блог с начала 2016-го года), то кластеризация произойдёт сама собой. Наш блог плотно перелинкован, важные статьи блога и продающие страницы сайта обросли естественными кластерами. Но если бы я знал методику кластеризации на старте, я бы пошёл по пути кластеризации. Потому что это ускоренный и более контролируемый процесс. Чем хаотичная публикация статей.
Нужна консультация про то, как продвигать сайт статьями? Напишите, пожалуйста, в WhatsApp:
источник: https://reconcept.ru/blog/klasterizacia-kontenta-samyj-dejstvennyj-metod-seo