Найти в Дзене
Yashka

Компот по бабушкиному рецепту, вкус не отличишь.

Хотелось начать сначала с пред истории данного рецепта. Этот рецепт довольно таки давнишний, его делала моя бабушка а ее научила ее бабушка. Вообщем вкус получается как говориться детства. Моя бабуля родилась во время воны, и согласитесь что после военное время особенно на ингридеинтах не разоришься. Но тут как раз и моно не нужно! Особенно если у вас есть своя дачи или деревня где много плодово ягодных деревьев или кустарников то вариант вообще шикарный. Вам остается купить только сахар.

И так начнет, для начала процем абсолютно стандартный как у всех закруток моем стерилизует банки и т.д. Вот мое колличество закрываемого из этого примерно выходит 6-7 3-х литровых банок компота, слива если что не вся, часть ушла на варенье, но это отдельная тема.

-2

У меня в данном случаи домашние яблоки и слива ( алыча )

Если кому понадобиться ест рецепт и с обычной сливой....

И так что в итоге нам потребуется :

-Яблоки, на одну 3-х л. банку 5-6 штук

-Слива,на одну 3-х л. банку 7-8 штук

-Черноплодка или черника, 2-3 стл.л ( в зависимости о насыщенности и цвета компота который вы хотите получить )

-Сахар 2-3 кг

После того как все банки у нас простерелизованы и высохли, на дно каждой банки кладем 5 столовых ложет сахара. Далее 5-6 штук яблок. Яблоки должны быть порезаны на 4 части, середина и лишние веточки очищены. Ни в коем случае не кладите яблоки с бочками или хотя бы с маленькой трещиной или царапиной и наче труд на смарку, через 3 дня банка взорвется. Так вот чищеные яблоки кладем на дно поверх сахара,тоже самое проделываем и со сливой, моем,смотрим что бы не было бочков или царапин и целиковую кладем в банку,важно что бы пленочка на сливе не была надорвана или проткнута т.к. они имеет свойство бродить и компот просто взлетит у нас.

Как только яблоки и слива добавлены в банку с сахаром, сверху кладем 2-3 ст.л. черноплодки или черники. Все банки у нас готовы, оставите их на 10 минут не тронутыми что бы фрукты дали сок.

Пока банки отдыхают приступаем к сиропу который будет заливать наш компот.Нам понадобиться 15-17 литров воды, лучше делать сироп весь в одной кастрюле что бы компот не был разным. С этого кол-ва волы у меня вышло 6 3-х литровых банок.На 15-17 литров вади 1,5-2 кг сахара, варим до тех пор пока не закипит. Как только вода закипела ставим огонь на минимум, что бы сироп не вытапливался. Очень важно сироп в банки заливать горячим.

Все наш сироп готов, разливаем его по банкам. Я разливала по одной банке, налила и сразу закрыла сто бы крышка втянулась.Такую операцию делаем со всеми банками. В случает если вдруг не хватит сиропа, то выход есть, у меня так с 1 баночкой было, исправить можно. Кипятим чайник и заливаем но только тогда в эту банку придется еще добавить столовую ложку сахара..

Как все банки у нас закрыты, переворачиваем их накрываем полотенцем,ставим в темное место и оставляем так на 5 дней. Очень важно банку сразу поставить в определенное место что бы не перетаскивать и не крутить ее, а то пойдет процесс брожения и банка просто взорветься. После 5 дней, переворачиваем и убираем наши баночки в темное место и оставляем так минимум на 3 месяца.

Все компотик по бабушкиному рецепту готов.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются