Найти тему
Lysi Omega-3

Польза витамина Е

Оглавление

Витамин Е — это группа биологически активных соединений, в которую входят токоферолы и токотриенолы. Они отличаются по названию: альфа, бета, дельта, гамма и другие. Так, альфа- и дельта-токоферолы обладают наибольшей биоактивностью и содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Поэтому лучшим источником витамина Е считаются растительные масла.

Свойства и особенности

Токоферолы жирорастворимы, а также способны накапливаться в жировых тканях животных. Это свойство объясняет, почему витамин Е встречается в икре и печени рыб, яйцах, морепродуктах.

Полезные свойства витамина Е:

  • Защищает клеточные мембраны от разрушающего воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное действие токоферолов и токотриенолов специалисты рассматривают как профилактику развития онкологических патологий.
  • Снижает сухость и ломкость волос, положительно влияет на состояние ногтей. Улучшает состояние кожи. Улучшает усвояемость витамина D, А и других полезных веществ.
  • Регулирует клеточный энергообмен в мышечных волокнах, помогает накапливать гликоген. Укрепляет защитные силы организма, улучшает работу нервной системы.
  • Повышает эластичность сосудистых стенок, предотвращает образование тромбов, тормозит процесс формирования холестериновых бляшек.

Кроме того, витамин Е положительно сказывается на репродуктивной функции. Активизируют выработку сперматозоидов, участвует в биосинтезе белков, развитии плаценты, а также нормализует менструальный цикл у женщин. Токоферолы важны для полноценного развития эмбриона, поскольку улучшают усвоение питательных веществ клетками.

Источники витамина Е

Человеческий организм не может синтезировать витамин Е самостоятельно. Поэтому важно получать необходимое количество витамина из продуктов или с помощью биодобавок.

Больше всего жирорастворимых токоферолов содержится в растительных маслах: хлопковой, абрикосовом, персиковом, льняном. Много витамина Е в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, а также продуктах животного происхождения: в говядине, свином сале, молочных продуктах.

Дополнительный источник витамина — специальные добавки. Их удобно принимать, а количество активного вещества рассчитано с учетом рекомендуемой суточной потребности. Кстати, в ассортименте Lysi появился новый продукт — омега-3 с витамином Е в капсулах. Биодобавка изготовлена из натурального сырья диких морских рыб и рассчитана на месяц ежедневного приема.

-2