Найти в Дзене
ПиПси

Единое мнение – на пользу или во вред?

«Восстановишь равновесие Силы, а не ввергнешь ее во Мрак…»

/Оби-Ван Кеноби; «Звездные войны: Эпизод 3»/

«Если люди пришли бы к полному согласию, не было бы проблем…»

Так ли это?
Может ли мнение быть постоянным и единым?

Есть человек. Человек обладает мышлением, психикой. А психика, как меняющаяся структура, постоянно пребывает в динамике (прогресс/регресс), обуславливая личностную «кинетику» человека в каждом мгновении его жизни.
Психический функционал человека нельзя поставить «на паузу» (с поправкой на то, что речь идет об относительно психически здоровом человеке).

И тогда – в контексте здоровой психической динамики человека – единое мнение, как константная форма, существовать, вряд ли, сможет – психика, как система, подвижна. Значит, если «носитель» мнения (психика человека) способна меняться, то и само мнение не в силах претендовать на постоянство.

Иными словами, если меняется человек, его взгляды и мировоззрение, то может меняться и его мнение.

Но даже если мы будем фантазировать на «полную катушку», представляя, что вопреки здоровой работе психического аппарата, так может, вдруг, произойти – и люди придут к единому мнению, и что это продлится достаточно долго для того, чтобы человечество увидело результат процесса в виде качественных изменений в повседневной жизни каждого человека – в таком случае, в определенный момент времени (быть может, обусловленный многочисленной сменой поколений, чтобы новый опыт укоренился в жизни и стал частью обыденности) человеческое общество получит стагнацию.
Причем, стагнацию глобального размаха. А долгосрочный застой в отсутствии какой-либо динамики (мнение же будет единым не только для всех, но и всегда – мы же фантазируем не абы как, а ни в чем себе не отказывая) в итоге приведет к регрессу. Ведь если такая мощная система, как психика человека, не будет иметь предпосылок для динамики в силу обращения человека к константному единому мнению, а будет лишь всегда фокусироваться на «неизменном», отторгая все, что может дать многообразие выбора, она будет обречена на «откат» к более примитивной форме своего функционирования.

Если представить это в масштабе всего общества, последствия данного процесса могут быть колоссальными и ужасающими, так как стагнация затронет все сферы активности человека: все аспекты личной и общественной жизни, все тенденции и все области деятельности, включая производственные отношения, необходимые для существования экономики, как базы в системе реализации, обмена и потребления.

Человеческая психика (а если, фантазируя, продолжать глобализировать, то и все человечество) в условиях единого мнения была бы обречена на деградацию.

Разнообразие взглядов открывает возможности, дает выбор, а значит, и векторы развития.

Равновесие Силы.