Вы знали, что оранжевые модные вина выпускались еще во времена СССР, а метод "по-кахетински" опередил модный европейский тренд на десятилетия вперед?
К примеру, грузинское вино Тибаани №12 начало производиться в 1949 году из сорта ркацители в микрорайоне Тибаани Сигнахского района (Кахетия). Характерной особенностью было брожение с мезгой, а также продолжительный скин-контакт после окончания этого процесса. Как пишут в описании, вино приобретало цвет крепкого чая с кофейным оттенком.
Сегодня тренд на янтарно-оранжевые вина возродился в российском виноделии, хотя цвета чаще варьируются от нежно-персикового до светло-апельсинового. На данный момент в Крыму производится более десяти вариаций такого вина как из классического сорта ркацители, так и из мировых сортов, и даже автохтонного кокура.
Насколько мне известно, в новейшей истории пальма первенства за адаптацией кахетинского метода остается за Усадьбой Перовских. Именно там примерно в 2000-х годах выпускалось одноименое вино. Делали его немного, но, говорят, у отдыхающих оно было популярно. Причем даже взяло золото на конкурсе:
2007 - золотая медаль за вино «Алькадар по-кахетски» на Международном конкурсе «Золотой Грифон - 2007» в Ялте (отсюда).
В 2014 году на Инкермане сделали Гурджи, а с 2018 оранжи в Крыму стали делать очень многие проекты. С начала 2020 года мода распространилась на материковую часть, так что сегодня я только в одном регионе пока не могу вспомнить таких вин - в Ставропольском Крае.
Отбор и дегустация
Вин по-кахетински, российских оранжей, сегодня на рынке десятки. Мне лично было очень интересно сравнить их в слепой дегустации, чтобы определить наиболее сильный образец в ушедшем 2021 году.
Сразу оговорюсь, что итоговый анализ носит весьма субъективный характер - это моя персональная оценка, даже у прочих участников дегустаций она существенно иная.
Для дегустации я отобрал девять наиболее ярких интересных (да и дорогих) вин данного класса. В конце поста я расскажу о тех, кто не вошел в итоговый сет, но также представляет интерес.
Проходила дегустация традиционно в Баре Рассвет на 1905 года в Москве. Механизм дегустации состоял в том, что каждый участник получал три бокала вина слепо и мог их сопоставить. Таким образом определялись однозначные победители в тройках, а из них сформировался окончательный список вин и оценок для них. Всего таких троек было три. А вина в них распределил случайным образом персонал бара, поэтому даже я не знал, какие именно вина перед нами стоят.
Первая тройка
1. Оранж 2020. Бельбек
Сорт: Ркацители. Мацерация на мезге длится две недели. Алкогольная ферментация с контролем температуры протекает в стальных чанах. Регион - плато Кара-Тау (Севастополь).
Проект Сергея Бескоровайного давно зарекомендовал себя на полуострове. Их оранж один из самых востребованных на рынке. Я пробовал его ранее, он оставил очень располагающее впечатление. Было интересно, как он будет выглядеть на фоне конкурентов. Как говорит, сам Сергей (мы общались на презентации), вначале этот оранж был резковат. Но за полгода смягчился, раскрылся ароматикой. По технологии это оранж-лайт. Делается из классического ркацители в металлических емкостях.
Аромат минеральный: мел, персиковый джем, курага. Характер очень округлый, дружелюбный, танина почти не ощкщается. Оттенки вкуса: абрикосовый компот, чуть осоки.
Вывод - очень классный оранж для вечеринки, где он должен понравится всем. Нет никаких био-закидонов, просто сбалансированное характерное вино. Оранж для неофитов. 86/100
2. Рамато 2020. Шато Пино
Сорт: Пино гри. Мацерация на мезге с гребнями длится 12 часов. Алкогольная ферментация с контролем температуры протекает в стальных чанах. Выдержка ведется в бочках из французского дуба 4 месяца. Регион - Новороссийск.
Я с некоторым скепсисом отношусь к целой линейке вин Шато Пино, но не взять вино, оцененное WineAdvocate 90 баллов, было бы странно. Вернее, следующий релиз, поскольку в издании оценивался урожай 2019 года.
Забавно, что вино продается, что внезапно, как розовое. Технологически это оранж, но дело в том, что классическое розовое пино гриджио делается за счет скин контакта, поскольку сам сорт хоть и признанный белый, но имеет розовую шкурку. Рамато выдает цвет - он кораллово-медный.
Производитель много экспериментирует с сортами и технологиями, но основные креативные усилия прикладываются к разработке этикеток, тем не менее:
Аромат: каучук, прелая трава, тальк, нет фруктовых тонов. Характер мягкий, округлый, но танины весьма ощутимы. Оттенки вкуса: каучук, кремень, перезрелый апельсин.
Вывод - Вино вообще не для всех, ожидаемой кураги от этого оранжа розового цвета не дождаться вообще. Но напоминает натуральные австрийские вина подобного класса, где есть довольно стильный профиль третичных ароматов минерального характера, раскрывающихся в бокале. Попробовать определенно стоит, но для неофитов может показаться совершенно странным. Демонстрирует самобытность. 89/100
3. Трио в оранжевом 2020. Alma Valley
Сорт: Пино блан, Пино гри, Совиньон Блан. Мацерация с мезгой по технологии углекислой мацерации, скин-контакт 4 месяца. Выдержка во французском дубе 6 месяцев. Регион - Бахчисарай.
Большая компания, ранее не однократно создававшая уникальные вина. Над вином работал "красный" винодел Альмы Владимир Губин. Именно он выбрал такие сорта и предложил углекислотную мацерацию с последующей выдержкой в барриках (по этой технологии готовится Божоле Нуво, вина яркие, но быстро теряющие блеск). Интересно? Потому я его и отобрал.
Аромат: Оттенки перезрелых абрикос, каучука, медицинского клея. Вино очень округлое, но с чуть кусачей минеральностью и прослеживаемой танинностью. Вкусовые оттенки: вишневый лак, курага, эвкалипт.
Вывод - если вам явно не хватает в оранжах плотности и аромата (а также если вы переживаете последствия паросмии), вот отличный вариант, чтобы встать обратно в строй. Получилось совсем не тонко, но на очень хорошей уровне, пусть некоторые тумблеры явно зафиксированы на положении MAX. 87/100
В этой тройке однозначным лидером по развитию и уровню выступило Рамато Шато Пино, вполне понятно, почему его отметили в рейтинге имени Роберта Паркера.
Вторая тройка
4. Кокур Квеври 2020. Pavel Shvets
Сорт: Кокур Белый. Поздний сбор кокура в начале октября при фенольной зрелости, полное гребнеотделение. Бродящий сок из стали перелили в две квеври. После окончания брожения их закрыли стеклянной крышкой без доступа кислорода. В марте сняли с мезги. Нефильтрованное, без добавления серы (сайт производителя). Регион - село Родное (Севастополь).
Естественно, это было бы странно сравнивать оранжи российского производства и обойти стороной био-вина от Uppa Winery, ведь многие потребителя знают оранжи именно через этот проект. Это действительно самый дорогой образец вина в сете, но тем интереснее, как он себя проявил.
Аромат: курага, тона каучука, чуть нот прополиса, персиковый джем. Характер резковатый, выпирает кислотность, есть танинность. Оттенки вкуса: лимонная и абрикосовая вода, леденцы киви, чуть осоки.
Вывод - очень неоднозначный оранж, которые мне не показался сбалансированным. Он не отличался сильной какой-то биосоставляющей, и именно по нему у нас возникли споры. Субъективно это далеко не самый сильный образец в сете (но со мной многие были не согласны). 85/100
5. Muscat Orange 2020. Bogovich
Сорт: Мускат Белый. Брожение на мезге с 20% гребней, контакт с мезгой в течение шести месяцев. Регион - Севастополь. Скорее всего, виноградник семьи Акчуриных под селом Хмельницким (мое предположение).
Вообще мускат белый по стоимости был одним из самых доступных материалов в Крыму, поэтому встречался в разном виде у многих негоциантов. Конечно, мне было крайне любопытно, что такого с ним можно было сделать, чтобы стоимость бутылки (пусть и в оранжевой интерпретации) перевалила за 3000 рублей. Этикетка под Инстаграмм?
Аромат: розовый лист, шипр, цедра мандарина. Водянисто, блекло, без минеральности. Оттенки вкуса: розовая вода, лимонная вода.
Вывод - Аромат к сожалению совершенно не поддерживается вкусовыми ощущениями, вино вышло несколько пустоватое и блеклое. Однако по отзывам других гостей, вполне демонстрирует самобытность. 84/100
6. Оранж 2020. Кара-Тау
Сорт: Ркацители. По технологии известно не многое - готовился в контакте с мезгой в металлических емкостях. Регион - Бахчисарай.
Этот оранж делал тот же самый автор Виктор Губин, что и подготовил Трио в Оранжевом (№3 дегустации), мне было очень интересно, что у него получилось в личном проекте из ркацители, приобретенного в других хозяйствах долины реки Бельбек.
Аромат: Фисташки, крем, карамель, мягкий аромат. Вино дружелюбное, в характере есть чуть кусающая кислотность и небольшие танины. В оттенках вкуса: курага, каучук, осока, халва.
Вывод - интересно, что вариант, выполненный в рамках негоциантского проекта, ощущался гораздо более тонким, чем произведенный в Альме. Это очень достойный для ознакомления образец, которому пока не хватает глубины, но это всего второй релиз. 87/100
Внезапно этой тройке моим лидером по восприятию выступил Оранж от Кара-Тау.
Третья Тройка
7. Бунт 2020. Винодельня Узунов
Сорт: Цитронный Магарача. Ручной сбор, охлаждение винограда, ручная переборка, холодная мацерация, ферментация и затем длительная выдержка на мезге. (сайт производителя). Бочки, похоже, нет. Регион - Таманский полуостров.
Это единственный гибридный оранж из сета. Если послушать виноделов (Ярослава и Юлию), то они обоснуют, почему решили сделать именно Бунт (там своя легенда). Я же предполагаю, что приобретя старый виноградник с гибридным сортом, авторы выпустили, что возможно, чтобы не ронять марку бренда. Цитронный магарача - совсем не элитный сорт, и в белом исполнении из него получается "ну такое". К слову, эту позицию для дегустации я "прикопал" еще в июне, понимая, что зимой ее найти можно будет разве в Сенном, где находится винодельня.
Аромат: тальк, цедра лимона, каучук, апельсиновые леденцы. Хорошая тельность, выраженная кислотность, ощутимые танины. Оттенки вкуса: лимонная карамель, тальк, розовое масло.
Вывод - очень конкретный плотный угловатый оранж. Такие делают австрийцы по характеру, на фоне остальных он выглядит жестким ледорубом, но демонстрируют раскрытие и хороший баланс. Очень надеюсь, что Узуновы не раскорчевали этот виноградник под алиготе, интересно будет посмотреть следующий релиз. 88/100
8. Yaiyla Blend Orange 2020
Сорт: Ркацители 60%, мускат белый 20%, мускат-оттонель 20%. Мускат ферментировался по красному способу методом карбонической мацерации из сортов Мускат Блан и Мускат Оттонель, а Ркацители часть ферментировался по белому способу, а часть по красному. (сайт производителя). Бочки, похоже, нет. Регион - скорее всего, село Хмельницкое, Севастополь.
Yaiyla первой прочувствовала тренд на оранжевые вина в Крыму (до этого там были единичные образцы). Их первые релизы относятся к 2018 году, когда они начали очень активно экспериментировать в этом направлении. Сейчас ежегодно у них выходят по нескольку позиций, но для меня лично очень интересна их работа в купажировании, потому что это уже похоже на работу парфюмеров - тельность взята от ркацители, ароматы от мускатов, причем испробована часть просто белого сухого муската в купаже. Это уже совсем не брожение в кувшине под крышкой.
Аромат: Каучук, хумус, розовая вода. Ароматы раскрывающиеся. Вино дружелюбно, парфюмерное, тем не менее демонстрирует танинность и находится в балансе. В оттенках вкуса: осока, леденцы из личи, кумкват.
Вывод - одна из сильнейших позиций на рынке и в дегустации. Проект выходит на новый уровень интерпретации оранжевых вин, при этом остается только сожалеть, что на мировом уровне им пока не выступить, регион находится под санкциями. 89/100
9. Orange 2020. Loco Cimbali
Сорт: Мускат-оттонель, мускат белый, рислинг. Технология настаивания на мезге при контроле температуры. Бочки, похоже, нет. Регион - Балаклава, Севастополь.
Конечно, я не мог не поставить в сет вино от главного винодела Севастополя - Олега Репина, который развивает как бренды Сатеры (ESSE), так и возглавляет проект Loco Cimbali (LC) в составе Золотой Балки. Как и у Яйлы это купаж сортов, но в отличие от №8 дегустации, мускаты тут играют первую роль. В проекте LC подобное вино выпускается впервые.
Аромат: Белые пронзительные цветы, цедра лимона. Хороший баланс, вино маслянистое с едва читаемыми танинами. В оттенках вкуса: свежая курага, меловая обсыпка, крем-брюле.
Вывод - очень аккуратный оранж на большую аудиторию, лояльную к ароматным винам. Очень сдержанный, без угловатостей. Немного более нишевый, чем, скажем оказался вариант Бельбек (№1), но так же сделан не для того, чтобы удивлять, а для формирования общей аудитории. 87/100
В этой тройке после суровой борьбы мои предпочтения оказались на стороне Яйлы. Они уже прошли стадию - а что получится? - и находятся в состоянии выбора наилучших сочетаний, в всяком случае, мне кажется так. У них небольшие релизы и возможны промахи, но при этом есть и уникальные попадания. Вообще последняя тройка оказалась и максимально разносторонней, и при этом выше, чем остальные по уровню. Если бы мне предложили на выбор подборку из трех вин, что были в тройках выше, я бы взял именно последнюю (а некоторые из участников, кстати, остановили бы выбор на второй).
Остальные претенденты
Все ли это оранжи российского рынка? Конечно нет, только у Яйлы в портфеле еще отыщется позиций пять. Но мы пройдемся по тем, кто мог бы оказаться в сете, но выпал в виду его лаконичности:
Инкерман Гурджи - очень мягкий сдержанный оранж, примерно на 84-85 баллов по моей оценке
Усадьба Перовских Квеври - тоже мягкий оранж, выдержанный в глиняных сосудах, по моей оценке 85-86 баллов за релиз 2020. Предыдущий был интереснее.
Фанагория Оранж - аккуратный мягкий, кремово-сенной. 86-87 баллов.
Дача Сердюка Оранж - характерный, раскрывающийся, оцениваемый на 88-89 балов, но при этом абсолютно не предсказуемый. По моему опыту их трех бутылок производителя все разные. Мне недавно повезло, но ставить его на дегустацию я не рискнул.
Винодельня Гусева Оранж - каюсь, пропустил и не нашел. Впрочем, вместо кого бы его можно было поставить? По типологии, это скорее, близко к варианту Бельбек - сделать аккуартно, исключить возможность ошибки. 86-87 баллов.
Винодельня Покровская Рыжесть - очень ароматный, но пока прямолинейный и пустоватый оранж. 83-84 балла.
Natali Арпачин для WineMafia - к сожалению, пока не было возможности изучить его детально, но по мимолетным впечатлениям это вино на 88-90 баллов, но при этом очень тонкое, что ставивть его рядом с мускатными интерпретациями точно не стоило - забили бы просто. Отдельный аргумент, что оранжи в дегустации это ежегодная история, а Натали пока выпущена единожды как СТМ, возможно, продолжение и не получит.
Esse Unplugged Orange - первый оранж Олега Репина, сделанный по лекалам грузинских виноделов после поездки в эту замечательную страну. По моей оценке - массовый середняк, дающий ответ, кто такое крымский оранж примерно на 80% ощущений. Для дегустации LC мне показалось интереснее. 84-85 баллов.
Винодельня Захарьина Special Line Orange - я допускаю, что Тибаани №12 был именно таким. В вине отчётливо читается окисление, а также зубодробительные танины. Хотите оранжевого хардкора? Вы знаете, что искать. По моей оценке это ниже 80 баллов, но есть своя аудитория.
Мысхако Оранж Алиготе - вино само по себе неплохое, чуть кислотнее, чем хотелось бы, только оранж в нем не читается никак. 84-85 баллов в категории белые сухие вина.
Ликурия Ркацители - примерно та же история, что и у Мысхако. Невзрачное белое аккуратное вино 84-85 баллов.
Хихви Собер Баш - текущий релиз с нарядной этикеткой к сожалению совершенно травянистый, уступающий тому, что проект выпустил с черной. Примерно на 86-87 баллов.
Шато Тамань Оранж - полусухое массовое вино. За счет сладости выглядит дружелюбно, выполняется из цитронного магарача (как и у Узуновых), но явно не претендует на звание лучшего в России. С другой стороны, дает возможность познакомиться со стилем даже в Перекрестке.
Оранж Дзитоева - ничего не могу сказать, в Москве его не видел. Наверное интересный.
Возможно, кого-то я и забыл, но представляете себе, что это за пантеон, выпущенный только в 2021 году (урожай 2020).
Вместо выводов
Надеюсь, мне удалось показать, что оранжи это уже не просто модное направление, это настоящий поток вин другого образца, который имеет весьма историчные корни в черноморском виноделии.
Я бы мог сделать дегустацию на 20-30 позиций. Другое дело, что тогда бы участники просто запутались бы в образцах, поэтому весь свой выбор я свел к 9 винам.
Разочаровывает, что несмотря на такое разнообразие, оранжи у нас пока не выделены в отдельную категорию и оцениваются также как и белые вина, причем вместе с ними же, хотя стилистически они разнятся кардинально.
Из собственный наблюдений могу отметить, что мало кто их проектов делает ставку на классические белые вина (Сикоры, Лефкадия, может, G&G), оранжи в этом плане становятся плацдармом экспериментов, причем отметки 90 баллов сейчас могут достичь несколько проектов сразу даже из разных регионов.
Если вы, как и я, читаете в длинных статьях только выводы, то подведу итог, по результатам сравнительной дегустации лучшими оранжевыми винами стали Рамато 2020 Шато Пино и Yaila Blend Orange 2020 с оценками 89 баллов. Правда Рамато продается как розовое, но об этом рассказано в тексте.
Следите за проектом, подписывайтесь на канал! Канал о российском Вине.
🍷🍷Цитрон Цюрупинский в телеграм
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.