Найти тему
Зелёная Точка Старта

Китай зафиксировал новый мировой рекорд в морской ветроэнергетике

Китай для наращивания своего экономического преимущества использует все доступные ресурсы и технологии. Да, сейчас Поднебесная активно использует все виды генерации, начиная от угольной, и заканчивая атомной. Но также страна активно развивает возобновляемую генерацию, которая должна способствовать значительному снижению загрязнения воздуха.

Согласно данным Национального управления энергетики Китая, 2021 год стал рекордным по объёмам введённым в эксплуатацию морских генерирующих ветроустановок. И это рекорд не только китайских, но и мировой. Можно сказать, что Китай соревнуется с Европой и США не только на электромобильном направлении, но и во всех секторах возобновляемой энергетики.

Итак, в прошедшем 2021 году Китай ввёл в строй 16,9 гигаватт оффшорных ветрогенераторов. Теперь Китай обладает ветроэнергетикой суммарной мощностью 328 ГВт, и прибавляем сюда 306 ГВт солнечной энергетики. И это не предел. Только в текущем году Китай планирует ввести в строй ещё около 100 ГВт солнечных мощностей.

#Китай очень серьёзно относится к решению проблемы загрязнения воздуха, особенно учитывая приближающиеся #Зимние Олимпийские игры 2022 года, которые должны пройти с 4 по 20 февраля #в Пекине . Паралимпийские игры пройдут с 4 по 13 марта. Чтобы уменьшить уровень смога в агломерации Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй будут приостановлены некоторые экологически устаревшие производства, в том числе и в секторе электрогенерации. И вот тут как нельзя кстати будет чистая энергия от новых морских ветропарков.

Официальный представитель Министерства экологии и окружающей среды Лю Юбинь заявил, что проводимая экологическая и энергетическая политика уже сегодня позволила значительно улучшить качество воздуха в столице страны.

"...В Пекине среднегодовая концентрация твердых частиц PM 2,5 снизилась с 89,5 микрограммов на кубический метр в 2013 году до 33 мкг/кубический метр в прошлом году. В целом количество дней с сильным загрязнением воздуха в столице составило восемь в прошлом году по сравнению с 58 в 2013 году..."

P.S.

Как бы сейчас некоторые не радовались роста закупок Китаем российских энергоносителей, надо трезво понимать, и мы в ЗТС об этом писали много раз - Китай сейчас использует все доступные ресурсы чтобы радикально изменить свою энергетику и транспортную отрасли, сделав их в итоге самыми чистыми в мире, инновационными и наукоёмкими. При этом они очень рационально балансируют между государственными субсидиями и созданием самодостаточного рынка новой энергетики и транспорта. В немалой степени такая политика развития Китая является их национальной чертой, когда горизонты планирования не 1-3 года вперёд, а десятилетия и столетия. Принцип "На мой век хватит, а там хоть потоп" в Китае не приемлем.

___________________________

Уважаемые читатели, не забывайте кликнуть кнопку "Подписаться" на наш канал здесь в Дзене по прочтении статьи .

Можете подписаться и на наш Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые материалы, и делиться ссылками на них со своими друзьями в мессенджерах . Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делайте репосты.

Ваше участие нам очень важно