Знаю, что многие люди не доверяют заморским фруктам, которые в изобилии представлены на полках магазинов зимой.
Но в то же время все прекрасно понимают, что "мне снег, что мне зной", в любое время года витамины необходимы нашему организму. И тогда на помощь могут прийти сушеные фрукты (и овощи). И это не только классическая "сушка", к которой мы все привыкли с детства, не только наборы, чтобы сварить узвар.
Сухофрукты - прекрасная альтернатива промышленным сладостям, 100% натуральный фрукт, с концентрацией полезных веществ больше, чем в свежем фрукте, т.к. они не разбавлены водой.
Информация носит ознакомительный характер!
Сухофрукты и сушеные овощи содержат много клетчатки
Клетчатка (другими словами - нерастворимые растительные пищевые волокна) - необходима нашему организму для того, чтобы наладить работу ЖКТ. Она "работает", как щетка, выметая из кишечника остатки непереваренной пищи, токсины, вредные вещества.
Полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы
Все знают, что калий необходим нашему сердцу и сосудам, так вот во многих сухофруктах его концентрация очень велика:
курага - 1162 на 100 гр.
чернослив - 864 на 100 гр.
сушеная груша - 872 на 100 гр.
финики - 656 на 100 гр.
изюм - 830 на 100 гр.
сушеный корень сельдерея - 2760 на 100 гр.
Концентрация витаминов и минералов в сушеных плодах просто зашкаливает
Я уже говорила, что "правильно" высушенные фрукты по концентрации полезных веществ значительно выигрывают у свежих.
Сушат сейчас с помощью бытовой электросушки дома или с помощью дегидраторов - производители. Суть в том, что при низкой температуре фрукты и овощи обезвоживают, так и получаются, по-современному - фрипсы.
Без добавления сахара, консервантов, усилителей вкуса и т.д.
Фруктоза сахар, но не совсем
Фруктоза - это фруктовый сахар, да, он сладкий. Слаще, чем рафинированный, но несет в себе пользу, в отличие от рафинада.
Фруктоза в умеренных количествах не дает такой нагрузки на поджелудочную железу, чтобы можно было начинать беспокоиться. После попадания фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку инсулина.
Органические кислоты на страже иммунитета
Органические кислоты (яблочная, лимонная, винная и др.), которые содержатся во фруктах, улучшают пищеварение по всем фронтам, поддерживают нужный ph, а также являются источником энергии.
Возможность длительного хранения
Фрукты и овощи больше не будут портиться. Если научиться их правильно хранить, то без вреда для организма они год пригодны для употребления.
1. Переложить в плотно закручивающуюся (закрывающуюся) тару.
2. Поставить в темное прохладное место.
3. Не смешивать более водянистые плоды с сухими (например, чернослив, курагу с яблоками или томатами).
Идеальный перекус
Сухофрукты - прекрасная альтернатива всем злаковым батончикам и т.д. В них все натуральное, полезное, а главное - они невероятно вкусны.
Плоды, собранные в сезон и заготовленные в прок - не это ли самая полезная еда?
Когда я познакомилась с фрипсами и пастилой домашнего приготовления, то была в восторге. Да, стоимость их довольно высока, но можно ведь заготовить и самостоятельно.
Самая обычная сушка для овощей и фруктов - и вуаля, урожай собран и надежно спрятан в банки до своего часа!
Может есть у меня здесь умельцы, которые сами пастилу готовят? Поделитесь рецептом?