Найти тему

Детская площадка, изображённая на гербе города

Вы можете себе представить, чтобы главной достопримечательностью города была детская площадка?

А чтобы строительство этой площадки было объявлено комсомольско-молодёжной стройкой? А чтобы проектировал её заслуженный архитектор #СССР? И чтобы она стала памятником архитектуры? Вот и я не могла представить такого, поэтому поехала в Сосновый Бор, чтобы увидеть эту чудо-площадку своими глазами.

Андерсенград. Фото автора
Андерсенград. Фото автора

Именно там находится детский игровой комплекс "Андерсенград" – уникальный городок, стилизованный под средневековую западноевропейскую архитектуру.

Но, оказалось, что "городок" - очень маленький: несколько башен и переходов внутри квартала пятиэтажек.

Городок открыли 1 июня 1980 года и посвятили 175-летию сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Андерсенград. Фото автора
Андерсенград. Фото автора

Почему-то считается, что детский #городок похож на родной город Г.Х.Андерсена – Оденсе. Но, вряд ли в советское время, #архитектор Андерсенграда бывал в Оденсе. А мы бывали, и видели как выглядит родина сказочника. Совсем по-другому!

Скорее, игровой городок больше напоминает австрийский Грац, о чём кто-то и написал на кирпичной кладке детской площадки.

Андерсенград. Фото автора
Андерсенград. Фото автора

Нет, конечно, городок - симпатичный, и #мозаики советские мне очень понравились.

Но вот чтобы относить детскую площадку к числу объектов культурного наследия, как было сделано ещё в июле 1987 года, по-моему, это перебор.

Во всяком случае, я считаю, что ехать в Сосновый Бор ради Андерсенграда точно не стоит - сейчас есть более интересные #общественные пространства.

Андерсенград. Фото автора
Андерсенград. Фото автора

Мне гораздо больше понравилось просто погулять по городу, потому что во дворах растут красивые сосны, и вообще город - очень зелёный.

А вам нравится Андерсенград? Пишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: