Виктория Седнина – талантливый VEG-кондитер. А еще – врач-невролог, теннисистка и постоянный клиент «Ешь Деревенское»! Мы побеседовали об особенностях веганской кулинарии, качественных и натуральных продуктах и, конечно же, вдохновении и новых идеях при создании потрясающих веганских десертов. С согласия автора делимся ее рассказом.
Открытие мира VEG-десертов
Привет! Меня зовут Виктория. Я перешла на веганство в 2019 году и в какой-то момент мне стало не хватать разнообразия магазинных сладостей для веганов. Тогда я прошла специальные кондитерские курсы и стала готовить их сама. Вскоре моими десертами заинтересовались друзья, а со временем спрос только увеличился. Мой «дебют» состоялся с веганскими куличами, затем я стала готовить на заказ макарон и зефир.
VEG-десерты – это лакомства, которые не содержат продуктов животного происхождения: яиц, молока, сливочного масла, желатина и меда. В этом и состоит их основное отличие от обычных десертов. А еще такие сладости доступны при различных видах пищевой аллергии.
Где искать идеи и вдохновение?
Идеи для VEG-десертов обычно приходят, когда хочется создать аналог традиционного блюда. Как приготовить крем для торта без сливок? Тут начинается мозговой штурм и полет фантазии!
Мир веганских десертов динамичен, в нем каждый день совершаются открытия. Кондитеры научились готовить бисквиты без яиц и эклеры без заварного теста. Ту же аквафабу, которую используют вместо яичного белка для взбивания, – открыли всего 10 лет назад.
Тем, кто мечтает готовить VEG-десерты, я желаю запастись терпением и ничего не бояться! Можно учиться у кондитеров, специализирующихся на веганских сладостях, но при этом VEG-десерты – это чистое творчество, которое порой не подчиняется общим законам.
Правильный рацион – залог здорового веганства
Я веган уже несколько лет и чувствую себя хорошо, однако, как врач, тщательно слежу за своим здоровьем. Кроме того, работая терапевтом в частной клинике, я наблюдала пациентов-вегетарианцев. Могу сказать одно: правильно составленный рацион обеспечивает достаточный уровень полезных веществ. Исключение составляют витамины В12 и D, которые нужно употреблять в виде добавки.
Три ключевых ингредиента для хороших веганских блюд
Хорошие несладкие веганские блюда не приготовить без качественных овощей, ароматных круп и питательных бобовых. С десертами, конечно, тремя продуктами не обойдёшься! Я бы назвала аквафабу в качестве заменителя яичного белка, сироп топинамбура как универсальный подсластитель, и рисовую муку – с таким набором уже можно приготовить панкейки.
Проверенная доставка качественных продуктов
Мой рацион состоит исключительно из растительных блюд, для этого мне нужны овощи, фрукты и зелень без лишней химии, крупы и бобовые, орехи и семена, качественное растительное молоко. Я случайно нашла компанию «Ешь Деревенское», и с тех пор заказываю у них различные продукты, бытовую химию и средства ухода, которые не тестируются на животных. Веганство это не только про еду, но и про этичный образ жизни!
Качество и вкус продукции на высшем уровне! Сейчас заметно расширился ассортимент, появились, например, веганские пироги, пицца с растительной моцареллой. Я люблю органическое растительное молоко от Дарио Скотти, микс салатов, сезонные овощи и фрукты.
Обязательно попробуйте натуральные фермерские продукты от «Ешь Деревенское», уверена, вам понравится. А еще воспользуйтесь промокодом DZEN, если это ваш первый заказ: он даст скидку 500 рублей.
И мой совет как врача – всегда выбирайте качественные продукты и грамотно составляйте рацион! 😊