Витамин D — биологически активные вещества, необходимые каждому человеку. Они образуются в нашей коже благодаря ультрафиолетовым лучам, также их можно получить с пищей. Витамины группы D особенно важны для жителей северных районов, где наблюдается дефицит солнечных дней.
Как северные страны справляются с нехваткой солнца, можно узнать на примере Финляндии. Затяжная зима диктует свои условия: финны находились бы в постоянном состоянии дефицита витаминов группы D. Но они принимают «солнце в таблетках» круглый год. Это часть здорового образа жизни, элементарная забота о себе.
В финских аптеках можно встретить до 60 наименований продуктов, содержащих витамин D. Витамины группы D продаются и в обычных продуктовых магазинах.
Но от нехватки солнца страдают не только жители Севера. Самым солнечным городом России был признан Улан-Удэ. При этом у каждого пятого жителя столицы Бурятии выявлен серьезный дефицит витамина D. Даже регулярное нахождение на солнце не может обеспечить необходимый уровень этих биологически активных веществ в организме.
Что влияет на количество витамина D в организме
- Длина световой волны. Наиболее «полезны» солнечные лучи среднего спектра. Их можно поймать, наблюдая закаты или рассветы.
- Кожная пигментация. Обладателем смуглого оттенка кожи не повезло: чем она темнее, тем меньше витамина солнца в ней вырабатывается.
- Возраст. Со временем кожа теряет возможность синтезировать витамин D.
- Загрязненность атмосферы. Чем больше выбросов от машин и вредных производств, тем меньше ультрафиолетовых лучей попадает на кожу.
Польза витамина D
Витамины группы D:
- Поддерживают иммунитет в борьбе с бактериями и вирусами. Например, снижают тяжесть туберкулезной инфекции.
- Делают раковые клетки менее агрессивными. Исследование клеток меланомы проводилось учеными из Университета Лидса.
- Регулируют минеральный обмен. Что помогает предупредить развитие остеопороза и рахита, а также обеспечивает гармоничный рост и развитие костей.
- Способствуют росту мышечной массы и поддержанию общего тонуса тела.
- Положительно влияют на функционирование щитовидной железы и свертываемость крови.
- Способствуют восстановлению защиты оболочек нервов.
Ученые продолжают исследовать свойства витамина D. Но многие эксперименты уже сегодня подтверждают, в будущем он сможет помочь при деменции, аутоиммунных заболеваниях, болезни Альцгеймера, гипертонии, депрессиях.
Продукты, богатые витамином D
- Морская арктическая рыба (лосось, треска, тунец). Важно, чтобы рыба не была выращена в искусственных условиях.
- Молочные продукты. Однако многие исследования отмечают, что в некоторых образцах молока, творога, сметаны и сливочного масла очень низкая концентрация витамина.
- Яичные желтки.
- Грибы. Наибольшая концентрация витамина D отмечена в майтаке, лисичках и сморчках.
- Говяжья печень.
- Растения. Незначительные дозы витамина солнца есть в петрушке, крапиве, одуванчике и картофеле.
Важно! Витамин D является жирорастворимым, но ученые разработали и водорастворимую форму.
Суточная потребность в витамине D зависит от многих факторов. Норма колеблется от 600 до 2500 МЕ. Такое количество вещества с пищей получить практически невозможно. Для поддержания нормального уровня витамина D были разработаны таблетки, капсулы и капли. Иногда витамин солнца входит в состав поливитаминных комплексов.
#витамины #витамин Д #витамин D #здоровье и красота #здоровый образ жизни