Вторичный рынок более инертен, неоднократно отмечали эксперты. Если нет срочной необходимости в продаже жилья, владельцы могут годами ожидать покупателя, не снижая цену.
Однако и здесь цены за год выросли в среднем по стране на 19,4% достигнув уровня 82 701 рубля за квадратный метр. При этом стоимость новых квартир увеличилась на 32,3%. В настоящее время метр в новостройках стоит 93 563 рубля.
В число лидеров по подорожанию вторичного жилья среди 70 исследованных экспертами городов и регионов входят Сочи, Краснодар, Подмосковье, Севастополь, Калининград, Ленинградская область. Причем в Сочи прирост цен составил рекордные 82,2%, а в соседнем Краснодаре 63,6%.
По мнению экспертов, это связано с введением моратория на новое строительство, что привело к перетеканию спроса на вторичный рынок. Для сравнения, В Москве стоимость "квадрата" на вторичном рынке выросла лишь на 18,7%, до 296 106 рублей. В Санкт-Петербурге - на 25,8%, до 173 649 рублей. Такой уровень прироста считается средним. Рекордным ростом цен и на новые, и на вторичные квартиры отметились лишь Сочи с Краснодаром (лидеры с большим отрывом в обоих списках), Улан-Удэ, Калининград и Чита.
Меньше всего поднялись цены в Архангельске (лишь на 7,4%), Нижнем Тагиле (9,9%), Екатеринбурге (13,2%), Владивостоке (13,4%).
Уже осенью наблюдался переток спроса с сегмента новостроек на вторичный рынок, отмечает руководитель "ЦИАН.Аналитика" Алексей Попов. При этом на рынок выходит все больше инвестиционных лотов (квартир в новостройках, в том числе без отделки) и наследственных квартир, которые обычно дешевле, чем в среднем по вторичке.
Кстати, по данным "Авито Недвижимость" в первом полугодии на фоне резкого увеличения цен интерес россиян к новым квартирам уменьшался. В целом за год спрос на новые квартиры (оценивался по количеству просмотров объявлений) снизился на 13%.
"Сейчас спрос и предложение на рынке постепенно уравновешиваются, поэтому мы ожидаем стабилизацию уровня цен на новостройки. Кроме того, из-за постепенного роста ключевой ставки Центробанка увеличивается и стоимость ипотеки. На этом фоне застройщики постараются избежать значительного повышения цен, будут предлагать скидки и специальные условия", - считает руководитель направлений первичной и загородной недвижимости "Авито Недвижимости" Дмитрий Алексеев.
Кстати, в Свердловской области в прошлом году ввели в строй рекордный объем нового жилья, что может способствовать стабилизации цен или даже их снижению в ближайшем будущем. Если это произойдет, то за новостройками последуют и владельцы вторичной недвижимости.
На данный момент в регионе возводятся 283 дома общей площадью 3,4 млн квадратных метров. По этому показателю область занимает пятое место в стране.
«Строители и застройщики готовы справляться с задачами, которые перед нами ставят президент и губернатор, – говорит президент ассоциации «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников. – Для нас точкой отсчета в свое время стали миллион квадратных метров в год. Мы к ней долго шли, но ниже ее не спускались».
Он высказал надежду, что 2,9 млн квадратов 2021 года станут новой референтной точкой для свердловских строителей.