В постные дни можно приготовить голубцы без мяса, заменив его на грибы, которые тоже довольно питательны. Получается и сытно, и вкусно. Вегетарианцы тоже могут воспользоваться этим рецептом, здесь нет животных продуктов.
Состав:
- капуста — 1 шт. средняя
- свежие шампиньоны — 300 г
- рис — 250 г
- лук — 1 шт.
- соль, специи к овощам — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Для соуса:
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 100 г
- соль, перец, растительное масло
- вода — 300 мл
Процессы:
1.Разбор капусты можно делать удобным способом. Традиционно это делается в кастрюле с кипятком на плите. Предварительно из вилка нужно удалить кочерыжку, затем окунуть полностью в воду. Через несколько минут верхние листья подварятся и станут мягкими. Их легко можно будет снять.
2.Рис отварите до полуготовности. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле. Смешайте рис и зажарку, посолите и добавьте выбранную приправу (можно взять готовую смесь для овощей).
3.У остывших листьев срежьте жесткое основание и положите на край начинку. Заверните конвертиком, подворачивая края.
4.Голубцы можно тушить в духовке или на плите в кастрюле. Дно формы застелите маленькими листьями, чтобы блюдо не пригорело. Выложите на них скрученные заготовки.
5.Осталось сделать зажарку. Для нее нужно измельчить подготовленные овощи: лук — кубиком, перец — соломкой, морковь — потереть на терке, чеснок — мелко порубить ножом.
6.На растительном масле обжарьте до полуготовности лук, морковь и чеснок. Не доводите их до полной мягкости. Затем добавьте томатную пасту, еще прогрейте пару минут и залейте водой. Посолите и поперчите, доведите до кипения. В конце положите сладкий перец, проварите еще 2-3 минуты и можно убирать сковороду с огня.
7.Залейте соусом голубцы и поставьте их запекаться в духовку на 40 минут. Температура — 180°.
8.Ну вот и все, осталось ждать совсем недолго. Подавайте это блюдо в горячем виде, посыпав зеленью. Так как оно постное, то придется обойтись без сметаны. Но и так будет вкусно!
Пишите в комментариях, готовите ли Вы такие голубцы с грибами и рисом, нравится ли такой рецепт.