Вопрос.
Меня интересовал вопрос – является ли популярный, многогранный, талантливый современный актер Максим Матвеев верующим человеком?
Его отношение к Богу и духовной жизни?
Вот, что удалось узнать, изучив немало интересных материалов о нем.
Ответ.
Максим не является верующим человеком, ему близка светская жизнь. Но она не обособлена от его богатого внутреннего мира.
Интересные особенности.
- Лучшее восстановление – побыть наедине с самим собой. Но это - особый мир.
- Максим не является сторонником никакой религии, но ему очень помогают в жизни две техники:
медитация (из буддистских практик) и аффирмации (самонастрои)
Мотивы.
Основным мотивом души Максима, (это улавливается во многих интервью с ним), является мотив самореализации в жизни. Актерская профессия дает ему простор для этого, для эксперимента. Всякая роль, новая, неожиданная, подчас провокационная – не просто сделанное дело, отработанные шаги. Это, для Максима, прежде всего – раскрытие себя в ней. Причем роли Максим Матвеев выбирает не простые, характерные.
Сыграть серийного убийцу Влада Вихрова в «Мосгазе» – простая ли роль? Или Николая Ставрогина в «Бесах»? Немало ни много – сыграть одержимого человека. А роль одаренного математика Никиты Пирогова в "Теории вероятности"? И немало других разноплановых ролей.
Но Максиму интересно браться за такие задачи. Он не именует их трудностями, но экспериментами самопознания.
Максимализм.
Максимализм, предельный максимализм. Может не зря само имя Максим?.
Если увлечение, то сильное. Если работа - то вовлеченная. Если нужно достичь чего-то – то все пустить в ход.
Менее интересным для него быть просто «лицом». По этой причине он отказался от роли в «Бедной Насте».
Удивление.
Ему хочется удивлять зрителя. Быть неожиданным. Но эта неожиданность для зрителя и неожиданное открытие самого себя.
Вспомнилось, к месту вот что.
Карл Юнг, всемирно известный швейцарский психиатр и психолог, говоря о цели жизни человека заметил кратко: это реализация своей самости. Под самостью, Юнг подразумевал не эгоизм и самовлюбленность, а данные человеку потенции, внутренние возможности, таланты.
Живет человек, носит их в себе – и не реализует. Занят чем-то другим, кажущимся привлекательным. А клад -то в нем самом. Так и уходит из земной жизни, не раскрыв себя. Может и не поняв?
Но человек счастлив и здоров, как замечает по своей обширной практике Карл Юнг, когда сумеет проявить, выразить то созидательное, что есть в нем. Может, поэтому и сам Юнг всю жизнь был весьма интересным, привлекательным человеком, собеседником, с прекрасным юмором и самоиронией?
Самореализация
У Максима заметено это стремление - самореализация. Возможно (с какой-то пусть и малой долей вероятности) сказывается астрологическое сходство Юнга и Матвеева. Оба - Львы по Зодиаку.
Кстати, и тот самый юмор, о котором заметил выше. Максим как-то сказал на интервью, что юмор и самоирония часто помогают выходить ему из того, что без них ввело бы в ступор.
Заповеди Божьи
Как-то журналисты, задали вопрос Максиму Матвееву: если Вам нужно будет достичь цели, Вы пойдете на все?
Ведь говорит, что максималист – резонный вопрос.
Максим ответил, что пойдет на все возможное, по максимуму, но есть предел.
И в чем же? – вопрос к нему.
Есть заповеди в религии: «Не укради», «Не убей», «Не пожелай чужого» и др. Они не просто так даны. Это те реальные, необходимые ограничения, за которые не стоит переступать.
Грань страстей.
А так, подчеркивает актер, каждый человек исполнен многих страстей, очень интересно наблюдать их со стороны, вживаться, играть их. Они дают жизни какой-то импульс, иногда толчок к начинанию нового, взрыв. Но есть грань, где страсть предельна и грозит обернуться одержимостью. Опытно, экспериментируя, подчас и ошибаясь, стоит увидеть грань и не преступать.
(Из материалов биографии и интервью с актером Максимом Матвеевым)
Если хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.