Чечевица относится к древнейшим сельскохозяйственным культурам. Её возделывают со времён неолита, и неспроста она так популярна до сих пор — это ценнейший источник растительного белка. Кроме питательной ценности, обладает ещё и массой лечебных качеств.
Какие виды чечевицы бывают, чем отличаются, в чём польза и есть ли вред от употребления этого продукта — читайте дальше.
Разнообразие цвета и вкуса
Коричневая — распространённый и универсальный сорт. Хорош в любом блюде (суп, гарнир), требует замачивания. Такая #чечевица очень полезна при проблемах в работе ЖКТ, гепатите и ревматизме.
Красная/оранжевая — не требует замачивания, быстро варится и хорошо разваривается, подходит для супов-пюре и гарнира в виде пюре, сладковатая на вкус. Богата железом и калием. Благотворно влияет на работу нервной системы, улучшает #память, помогает снижать уровень сахара в крови.
Зелёная — также не требует замачивания, быстра в приготовлении и подходит для супов или гарниров. Имеет ореховый вкус. Обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки и #токсины.
Чёрная — имеет самый мелкий размер, быстрое время варки, и ценный питательный состав. Очень яркий и насыщенный вкус, не требующий дополнительных специй. Подходит для салатов и гарниров. Богата витаминами группы В, витаминами А и С, железом и магнием. Помогает при болезнях печени, желчных путей, сердца. Имеет высокие антиоксидантные свойства.
Больше пользы или вреда
Полезные свойства чечевицы можно долго перечислять и высоки они, независимо от вида. Этот продукт обязательно надо включать в #рацион всем, а вегетарианцам и веганам — особенно. Белок, входящий в состав чечевицы не сильно уступает животному белку.
Богата она не только белком. В чечевице много клетчатки, минералов (железо, магний, калий, фосфор, кальций, медь, йод) и витаминов (группы В, А, Е, РР).
К лечебным свойствам чечевицы относятся:
- Противодиабетический фактор — чечевица имеет низкий гликемический индекс, а это значит, что не способствует повышению уровня сахара в крови. Улучшает #метаболизм липидов и глюкозы в крови у больных с ожирением.
- Противоонкологический эффект — чечевица богата полифенолами, антиоксидантами, которые предотвращают окислительные процессы в организме.
- Кардиозащитные свойства — высокое содержание фенолов помогает снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном употреблении нормализуется артериальное #давление и уровень холестерина в крови.
Чем же может быть вреден такой ценный продукт? Вред от чечевицы возможен в редких случаях, но их надо знать, чтобы исключить:
- В моменты обострения болезней ЖКТ лучше отказаться от употребления этой бобовой культуры. Из-за высокого содержания клетчатки может возникнуть газообразование, запор или расстройство желудка.
- Пуриновые соединения, которые присутствуют в чечевице, вредны при подагре. Следует избегать употребления бобовых продуктов в большом количестве.
Замачивание на несколько часов в подкислённой воде и варка нейтрализуют вредное воздействие на организм. Этот приём лучше взять за правило всем, невзирая на имеющиеся или отсутствующие проблемы со здоровьем.
Больше информации о питании читайте тут #health_buddy_о_питании