Найти тему
Екатерина Быкова

Форосский парк.

Форо́сский парк основан в 1834 году по инициативе генерал-губернатора Новороссийскрго края графа Воронцова.

Заросли  сосен  по  пути  в  парк
Заросли сосен по пути в парк

В нижней его части находится санаторий , построенный в стиле классицизма,а в верхней растут редкие виды деревьев, занесённые в красную книгу.

Дуб пушистый  в  Форосском  парке
Дуб пушистый в Форосском парке

Примерно в это же время началось строительство дороги из Симферополя до ЮБК и знаменитые Байдарские ворота, любоваться которыми мы можем благодаря труду простых рабочих, многие из которых погибли от истощения.

Байдарские  ворота
Байдарские ворота

В 1887г. их приобрел А. Г. Кузнецов, владелец чаеторговой фирмы, чтобы построить тут особняк и сделать Форос местом своего лечения и летнего отдыха, и насадил виноградники.

-4

Несмотря на то, что это была охраняемой законом зона, недавно большая часть деревьев пошла под снос, о чем местные жители доложили президенту с просьбой восстановить справедливость.

Скульптура  два  оленя возле  самого  симпатичного  места  в  парке-у мостика над  озером
Скульптура два оленя возле самого симпатичного места в парке-у мостика над озером

Разбирательство закончилось тем, что были высажены взамен срубленных новые молодые деревья. Громкое было дело. По сей день уголок этот, наполненный ароматом цветов, является любимым местом для прогулок. Посмотрите, как он благоухает.

-6

Если заглянуть в историю, то Крым генуэзская крепость Фора были атакованы турками. В 18 веке земли принадлежали Екатерине второй и князю Потёмкину,потом перешли к Александру I . В 19 в. купец А. Г. Кузнецов, именем которого назван дом у входа в парк(санаторий «Форос»), вместе с садоводом Е. А. Альбрехтом, насадили огромные деревья из разных уголков мира.

-7

Среди них сосны алеппская(иерусалимская) , а также Пиния и приморская, с ажурной кроной и извилистыми ветвями. Воздух возле них пропитан запахами смолы.

Сосна  алеппская
Сосна алеппская

Алеппская растет от Средиземноморья до Балканов и Палестины. Ее ветви разростаются в разные стороны, в отличие от Пицундской(где крона зонтиком).А у Приморской крона более правильной формы,вытянутая вверх.

-9

Различаются шишки их тем, что у алеппской они удлиненные на концах, а у приморской-гроздьями.

Шишки  приморской  сосны
Шишки приморской сосны

Мне стало интересно, какую пользу приносят шишки алеппской сосны.

Состав:магний, железо, фосфор, витамин С,минералы, хлорофилл(его молекула идентична молекуле гемоглобина), фитонциды. 

Снижают уровень холестерина, улучшают кровообращение, выводяь токсины, противоаллергенное,от кожных проблем. 

Как заготавливать?

Собирают шишки молодыми, зелеными, мелкими и еще не раскрытыми. 

Нужно удалить с них хвостики, вымыть и залить водой.

Хранить в темном прохладном месте в футлярах.

Для варенья:довести до кипения, варить на медленном огне, пока не размягчатся. Добавить сахар, приготовить сироп. 

Пихта.

Особенностью растения являются растущие вверх шишки. В его составе вещества, нормализующие давление и состав крови(железо, кобальт, медь) . Улучшает работу сердца.Выводит радиоактивные вещества. Лечит онкологию и остеохондроз.

Пихта
Пихта

Лох серебристый.

Названо так ,потому что покрыто чешуйками. Цветки похожи на колокольчики. Состав:алкалоиды, фруктоза, танин, сахар.Измельченный лох применяют при ранениях, гное, жаре, для чистки и нормализации работы кишечника.

-12

Туя.

Растение семейства кипарисовых. Отвар ее используется для профилактики инфекционных заболеваний и грибков, снимает отеки, боль и усталость, лечит суставы, кости, расширяет сосуды, раскрывает бронхи. В составе-витамин С и фитонциды. Слабоядовита.

Туя
Туя

Граб пушистый.

Цветки граба убирают отеки ,понижают уменьшают холестерин,настойки оказывает вазотоническое и обезболивающее действие. Кроме того, можно пить сок из цветов по 20-25 капель дважды в день.

Граб
Граб

Несомненно, сохранённая нетронутая природа всё, что росло годами-это важнее интересов строительных кампаний. Иначе каким воздухом мы будем дышать дальше, если зарубим на корню лёгкие планеты.

-15

В Форосском парке есть смотровая площадка возле пруда с мостиками, где плавают карпы, черепахи и лягушки. А берег украшен вот такой причудливой композицией:

шикарное  дерево  на  берегу
шикарное дерево на берегу

Поблизости растёт прекрасное,, иудино,, дерево, с красно-малиновой, фиолетовой,белой или сиреневой расцветкой, иначе называемое,, багряник, или ,,церсис европейский,,.

Иудино  дерево
Иудино дерево

Согласно легенде, оно выросло на месте смерти Иуды, предавшего учителя за золото. А красный цвет символизирует его кровь , окропившую землю. Легенда драматична, а дерево как с картины.

Иногда  кажется, что  эти  рыбки  пытаются  разговаривать
Иногда кажется, что эти рыбки пытаются разговаривать

Это место называется Парадиз.В воде плавают золотые рыбки ,кувшинки ,лилии.Любоваться ими можно с мостика. Я задумалась какая разница между лотосом и кувшинкой .У лотоса более широкие и редкие лепестки по сравнению с кувшинкой, а серединка округлая.

Черепашки  под  мостом
Черепашки под мостом

Кувшинки тоже заметны в воде ,они белого цвета,а лепестки более вытянутые.Это цветок символизирует первозданную чистоту .

Нимфея
Нимфея

Ещё одно различие , что кувшинки плавают на воде ,а лотосы над водой висят на стебельке.Красивое название,, нимфея,, у кувшинок розового цвета.

-21

Кроме парка Александр Григорьевич Кузнецов при жизни ещё успел отстроить на острове Церковь Воскресения Христова на утесе, на Красной скале по просьбе православных жителей.

-22

Ее строительство посвящено чудесному спасению семьи Александра III после крушения поезда.

Форосский  храм  Вознесения  Христова
Форосский храм Вознесения Христова

После революции 1917 г. и Красного террора храм был закрыт. В ВОВ стал убежищем от снарядов фашистов, потом снесен Н. Хрущевым.

-24

Я зашла внутрь в трогательный момент венчания, когда еще он был на реконструкции, и мечтаю сьездить в уже обновленный собор.

Вид  сверху на  Форос
Вид сверху на Форос