На моём канале достаточно регулярно выходят публикации о генералах Великой Отечественной войны, командирах армий и дивизий, которые в силу обстоятельств были обделены славой генералов-победителей и остались забытыми, но без которых победы бы не случилось. Теперь нужно рассказать про ещё одного "такого" генерала, но рангом куда выше - командующего фронтом.
Штабс-капитан царской и генерал Красной армии
Чибисов Никандр Евлампиевич родился 24 октября 1892 года в казачьей станице Области Войска Донского. Однако он не происходил из казаков, а был сыном мещанки и рабочего завода. В 1912 году окончил 4-классную семинарию и поступил вольноопределяющимся. В армию был призван в октябре 1914 года. В начале 1915 года направлен на учёбу в школу прапорщиков, которая располагалась в Петергофе. С лета 1915 года сражается на Западном и Юго-Западном фронтах против немецких и австро-венгерских войск. Чибисов отличался смелостью и умело бил врага, за что быстро дослужился до штабс - капитана и командира роты, а также носил на кители три Георгиевских креста. В начале 1917 года в одном из сражений был серьёзно ранен и контужен.
После выздоровления вернулся в армию и служил в гарнизоне крепости Луцка, Западная Украина. В феврале 1918 года Центральные державы начали атаку по всему российскому фронту с целью заставить новую власть, в лице большевиков, подписать мирный договор. Так был захвачен Луцк, а вместе с ним и выживший гарнизон, в котором был Чибисов. Через некоторое время с группой сослуживцев ему удаётся сбежать, перейти несколько раз линию фронта, и пешком добраться до Петрограда. В столице он присоединился к новосозданной Красной Армии и стал командиром погранотряда на границе с Финляндией. Вскоре командовал взводам в войне против финнов. Сражался против войск генерала Юденича, немецких интервентов, национальных эстонских формирований и польской армии. В 1921 году участвовал в подавлении восстания в Поволжье.
После окончания Гражданской войны, поступил в распоряжение Частей особого назначения (ЧОН), а в 1923 году был направлен в Петроградский военный округ, позже Ленинградский. Здесь он честно исполнял свои обязанности на протяжении 14 лет и прошёл путь от помощника начштаба стрелкового корпуса до начальника штаба 16-й дивизии. В 1935 году окончил Военную академию РККА им. Фрунзе, а спустя два года был назначен командиром дивизии на Урале. Весной 1938 года недолго возглавлял стрелковый корпус в Белорусском военном округе, чтобы 15 июня 1938 года вернуться в Ленинград начальником штаба всего округа, в звании комбрига. Участвовал в советско-финской войне, а в январе 1941 года стал заместителем командующего войсками Одесского округа.
Командующий фронтом и армиями в Великой Отечественной войне
13 июня 1941 года был издан приказ о формировании 9-й отдельной армии на базе Одесского военного округа. Поручили это дело генерал-лейтенанту Чибисову. На начало немецкого вторжения численность армии достигала 325 000 человек личного состава. Чибисов с июня по август исполнял обязанности командующего войсками, но в основном занимался работой по мобилизации и доставкой снабжения. С 18 по 26 июля временно исполнял обязанности командующего войсками Приморской армии Южного фронта. Будущий маршал Крылов высоко оценивал роль Чибисова в организации обороны Одессы и отмечал его нескончаемую энергию, которая воодушевляла всех вокруг.
В первых числах августа генерал-лейтенант отбыл на Брянский фронт, где занял должность заместителя командующего войсками. Одновременно руководил оперативной группой войск, ведя сражения против танковой армии Гудериана. Осенью-зимой, фронт участвовал в битве за Москву, а после в контрнаступлении. С 7 по 13 июля 1942 года Чибисов являлся командующим Брянским фронтом, но после уступил свой пост генералу Рокоссовскому и стал его заместителем. С августа 1942 года - командующий 38-й армией Брянского фронта, с сентября - Воронежского фронта. К этому моменту немцы захватили половину Воронежа и генерал должен был сдержать их наступление.
С чем он успешно справился. Во многом, благодаря смелости бойцов 38-й армии и таланту их командующего, город удалось отстоять, сковав крупные силы врага, которые могли быть использованы под Сталинградом или на Кавказе. В марте 1943 года участвовал в Третьей битве за Харьков, а летом его армия приняла на себя мощный удар противника под Курском на прохоровском направлении. В битве за Днепр 38-я армия приняла активное участие: 2 сентября части армии освободили Сумы - крупный центр на северо-востоке Украины, 16 сентября были освобождены Ромны, а в конце месяца успешно форсирован Днепр севернее Киева, создав Лютежский плацдарм. За эти очень успешные операции генерал-лейтенанту Никандру Чибисову было присвоено звание Героя Советского Союза, а 7 ноября он стал генерал-полковником.
Однако ещё 27 октября был снят с должности по требованию члена Военсовета Воронежского фронта Хрущёва, с которым у Чибисова отношения сразу не сложились. Через месяц назначен командующим 3-й ударной армией Прибалтийского фронта, с которой участвовал в Витебской наступательной операции. 1 апреля 1944 года переведён на аналогичную должность в 1-ю ударную армию 2-го Прибалтийского фронта. 18 апреля командующим фронтом стал генерал армии Ерёменко, который был начальником Чибисова на Брянском фронте. Однако во второй раз им сработаться не удалось и 22 мая Чибисов был назначен начальником Военной академии им. Фрунзе. На фронт генерал - полковник больше не попал, но это не помешало ему 24 июня 1945 принять участие в легендарном Параде Победы на Красной Площади.
После войны продолжал руководить академией. В октябре 1949 года стал помощником командующего войсками Белорусского военного округа. Уволен в запас в мае 1954 года по состоянию здоровья. Скончался генерал-полковник Никандр Чибисов 20 сентября 1959 года в Минске.