Можно ли есть #десерты на ПП? Да, но приготовленные с учетом того, что в их рецептуре - ингредиенты, которые не вредят культуре правильного питания. Собрали такие рецепты и делимся с вами.
Сладкоежкам порой сложно перейти на правильное питание. «Нельзя пирожные, торты, шоколад, а я не могу без них жить», — поясняют они свое нежелание менять пищевые привычки. А ведь заблуждаются!.. Десерты можно и на ПП (правильном питании). Мы собрали десерты, которые порадуют и поклонников правильного питания со стажем, и тех, кто пока только планирует изменить взгляды на еду. Здесь лучшие легкие рецепты, без выпечки и те, что можно сделать в духовке, но быстро.
ПП-десерты без выпечки
1. Апельсины в шоколаде
Ингредиенты:
· апельсины — 5 шт.
· черный шоколад — 100 г
· кокосовое масло —1 ч. ложка
Приготовление:
1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. Смешайте растопленный шоколад и кокосовое масло.
3. Окуните каждый дольку апельсина в растопленную массу и переложите на плоское блюдо, застеленный пергаментом.
4. Охладите до затвердевания шоколада.
2. Яблочные свежие чипсы с растопленным белым шоколадом
Ингредиенты:
· яблоки Гренни Смит — 4 шт.
· белый шоколад — 100 г
Приготовление:
1. Вымойте яблоки, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими круглыми дольками (слайсами).
2. На большую тарелку выложите ломтики яблок друг на друга.
3. Растопите шоколад на водяной бане и полейте яблоки. Старайтесь делать это быстро, чтобы шоколад не успел застыть. Подавайте сразу же.
3. Замороженные бананы в шоколаде с радужной посыпкой
Ингредиенты:
· бананы — 4 шт.
· темный шоколад — 100 г
· кокосовое масло —1 ст. ложка
· радужная посыпка — 0,5 ст.
· дополнительные фрукты (например, киви) по желанию, для подачи
Необходимы палочки от мороженого — 8 шт.
Приготовление:
1. Очистите бананы от кожуры. Отрежьте концы каждого банана так, чтобы выровнять стороны, затем разрежьте пополам.
2. Вставьте палочку от мороженого в каждый кусочек банана и положите на противень или поднос.
3. Оставьте в морозильнике на 2 часа.
4. Натрите шоколад, смешайте с кокосовым маслом и разогрейте в микроволновой печи. Помешивайте, пока масса полностью не растает.
5. В другую маленькую миску насыпьте посыпку.
6. Окуните верхушку каждого замороженного банана в шоколад, затем обваляйте кончик в посыпке.
7. Вновь уложите на противень и заморозьте (примерно 15 минут).
8. При подаче украсьте фруктами.
4. Фруктовый пудинг с семенами чиа
Ингредиенты:
· семена чиа — 0,25 стакана
· растительное молоко (овсяное или кокосовое) — 1 стакан
· морская соль —1 щепотка
· нарезанные фрукты, мюсли, орехи — на выбор
Приготовление:
1. Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на 4 часа (или на ночь).
2. Добавьте щепотку морской соли.
3. Когда семена набухнут, украсьте фруктами, ягодами, мюсли, орешками и подавайте.
5. Шоколадные конфеты с гранатом
Ингредиенты:
· горький шоколад — 100 г
· зерна граната — 1,5 стакана
Приготовление:
1. Форму для мини-маффинов застелите пергаментной бумагой или вставьте туда силиконовые формочки.
2. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
3. В каждую формочку залейте 2 чайные ложки растопленного шоколада. Сверху посыпьте зернами граната и еще раз полейте растопленным шоколадом.
4. Охладите примерно 20 минут, пока шоколад не затвердеет.
5. Разверните и подавайте.
6. Замороженный клубничный йогурт
Ингредиенты:
· свежая клубника — 750 г
· мед — 0,5 стакана
· обезжиренный греческий йогурт — 500 г
Приготовление:
1. Сделайте клубничное пюре. Протрите через сито, чтобы убрать мелкие семечки.
2. Смешайте полученное нежное пюре с медом до его полного растворения.
3. Добавьте йогурт, взбейте блендером.
4. Разлейте в 3-4 контейнера и оставьте замораживать на 4 часа (или на ночь).
5. Регулярно перемешивайте, чтобы не образовались крупинки льда.
6. Подавайте в креманке в форме шариков как щербет или мороженое.
ПП-десерты в духовке
7. Батончики с ананасовым чизкейком
Ингредиенты:
· крекеры из муки грубого помола — 1 стакан
· сливочное масло — 2 ст. ложки
· легкий сливочный сыр — 170 г
· обезжиренный греческий йогурт — 60 г
· куриные яйца— 5 шт.
· коричневый сахар — 45 г
· ананасовый сок —3 ст. ложки
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 100 градусов.
2. Выстелите дно и стенки формы для выпечки размером 20х20 см алюминиевой фольгой или пергаментом, оставив выступы со всех сторон, чтобы можно было легко вынуть батончики из формы перед нарезкой.
3. Приготовьте корж для батончиков: смешайте крошки крекера и растопленное сливочное масло до однородной массы, затем равномерно разложите по форме для запекания и утрамбуйте.
4. Выпекайте 8 минут, затем выньте.
5. Приготовьте начинку: с помощью миксера или блендера взбейте сливочный сыр до однородной массы. Затем вмешайте йогурт, добавьте яйца. Продолжая взбивать, добавьте сахар и ананасовый сок. Взбивайте для гладкой однородной массы.
6. Вылейте начинку на корж и выпекайте в течение 30 минут или до тех пор, пока сырно-яичная масса не застынет. Как это проверить: выньте из духовки и осторожно покачайте противень.
7. Охладите батончики на решетке в течение 30 минут, затем поставьте в холодильник до затвердевания на 4 часа или на ночь.
8. После охлаждения поднимите фольгу из формы, нарежьте чизкейк на батончики.
9. Храните в холодильнике.
8. Овсяное печенье
Ингредиенты:
· овсяные хлопья быстрого приготовления — 0,5 стакана
· цельнозерновая мука — 0,25 стакана
· сливочное масло — 0,5 пачки
· сахар — 0,3 стакана
· куриное яйцо — 1 шт.
· яблочное пюре — 0,5 стакана
· вяленая вишня — 0,5 стакана
· темный шоколад с высоким содержанием какао — 0,3 стакана
· молотая корица —1 ч. ложка
· сода — на кончике ножа
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Застелите противень пергаментной бумагой.
3. Смешайте овсяные хлопья, муку, соду, корицу и соль.
4. В другой миске с помощью миксера взбейте масло и сахар до легкой и воздушной массы.
5. Добавьте яйцо и яблочное пюре. Взбивайте, иначе они не смешаются.
6. Добавьте эту массу к сухим ингредиентам и смешивайте.
7. Засыпьте вяленую вишню и шоколад.
8. С помощью ложки выкладывайте шарики из теста на подготовленный противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Аккуратно слегка приплюсните каждый шарик.
9. Выпекайте печенье до золотистого цвета по краям примерно 12 минут.
9. Банановый хлеб
Ингредиенты:
· бананы (очень спелые) — 4 шт.
· мука цельнозерновая — 200 г.
· сахар — 50 г
· куриные яйца — 2 шт.
· кокосовое масло — 80 г
· сода и соль — на кончике ножа
· молотая корица —0,5 ч. ложки
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов и застелите форму для выпечки пергаментной бумагой.
2. В миске смешайте муку, корицу, соду и соль.
3. В большой миске взбейте нарезанные бананы в пюре. Добавьте кокосовое масло, яйца. Взбейте до однородной массы.
4. Аккуратно вмешайте сухие ингредиенты. Перемешивайте лопаткой до однородной массы.
5. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 40-45 минут, пока верх не станет золотистым, а зубочистка, вставленная в центр, не будет сухой и чистой.
6. Перед тем, как резать, полностью остудите.
10. Запеченные яблоки с хрустящей овсянкой
Ингредиенты:
· яблоки — 4 шт.
· орехи — 0,5 стакана
· овсяные хлопья длительного приготовления — 0,5 стакана
· мед — 2 ст. ложки
· корица — 0,5 ч. ложки
· кардамон — 0,5 ч. ложки
· лимонный сок — 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Яблоки нарежьте и очистите от сердцевины.
3. Чтобы сделать начинку, смешайте в миске орехи, овсяные хлопья, мед, корицу, кардамон.
4. Выложить начинку на яблоки и полейте их лимонным соком.
5. Запекайте яблоки в течение 20-25 минут или пока они не станут мягкими.
6. Подавайте сразу.
Приятного аппетита!
Как вы заметили, в основе этих ПП-десертов – правильные с точки зрения здорового питания продукты: фрукты, темный шоколад, цельнозерновая мука, греческий йогурт, орехи, мед… И только от вашей фантазии и мастерства зависит, как вы соедините их друг с другом, чтобы получить вкусное и полезное лакомство. Экспериментируйте!
Дорогие читатели! Ставьте лайки, добавляйте рецепты в закладки. А если у вас есть свои рецепты ПП-десертов, поделитесь ими в комментариях!
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Алена Нерсесян-Брыткова.