Всем привет! Сегодня я, донор крови с многолетним стажем, ностальгирую по вкусным и полезным Крымским лакомствам, на которые стараюсь налегать, находясь в Коктебеле.
Сразу оговорюсь, что на донации хожу только на материке, опыта сдачи крови в Крыму пока не имею. На море напротив хочется восполнить запас здоровья, укрепить иммунитет. Понятно, что для скорейшего и полноценного восстановления состава крови рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки:
Молоко и молочные продукты (кефир, сметана, творог, сыры)
Мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты
Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа (гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты) и растительного белка(фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза)
Ни с какой из этих групп продуктов в Крыму не возникает проблем. Напротив, и мясо, и рыба, и молочная продукция - всё в большом ассортименте и великолепного качества.
Мясоедом себя могу назвать с большой натяжкой, но какой же отдых на море и без вкусного шашлычка? Поэтому мяском периодически балуюсь, но так, без фанатизьмы)), либо покупаем готовый в проверенных местах, либо делаем самостоятельно, что превращает дегустацию в особенно душевное действо.
Свежую рыбу в сезон всегда можно купить на рынке, хоть кефаль, хоть пеленгас с прочими барабулями, но я предпочитаю кушать рыбу осенью, и часто покупаю её у рыбаков на берегу или на пирсе, в минувшем ноябре отлично ловилась чуларка, внешне похожая на кефаль, только поменьше размером, очень вкусная, и (что важно!) полезная.
Летом лучше идёт рыбка горячего копчения, выбор большой, на пляжах носят её с утра до ночи, но покупать такую небезопасно, надёжнее взять в холодильной витрине, мы же для здоровья покупаем?!)
Вот что я могу на море кушать в любую погоду, так это сыры домашнего приготовления. Адыгейский, моцарелла, сулугуни (пресные, с добавками из специй и трав, либо подкопчёные) - на рынке большой выбор этих вкусняшек, качество проверено годами употребления, чистое молоко! И всегда можно попробовать. Тут же коровье, козье молоко, творог разной жирности, сметана - всё вкусное и полезное. Всё в копилку здоровья донора. И не только))
С апреля месяца в Крыму наступает рай для "гусениц" - салатожуек и овощеежек), к которым причисляю и себя. Редис, всевозможная зеленуха, молодые огурчики, зелёный стручковый горошек - радуйся, брат гемоглобин, что называется))
Излюбленная моя еда в жару - это ягоды. Крымская малина, клубника (в июне), инжир в течение лета, сентябрьский виноград, октябрьские гранаты, ноябрьская хурма - век бы ела!!!!!!!!!!!!!!
Как вам, дорогие друзья, такой донорский рациончик?)
Перечень продуктов, как вы понимаете, не исчерпывающий, но в целом вектор движения, мне кажется, уловить можно, правда?
Спасибо, что читаете меня. Пишите свои комментарии и пожелания!