Прошли уже более трех лет со дня, когда я стал целенаправленно изучать вопрос отопления дома теплыми полами. Для получения достоверной информации я даже прошел обучающие курсы для монтажников от компании Uponor. Мне запомнились слова сказанные представителем компании, смысл которых сводился к следующему: Когда мы пришли в Россию, мы создавали проекты, полностью базирующиеся на отоплении теплыми полами. Сейчас же мы рекомендуем и сами разрабатываем проекты, одновременно включающие как теплые полы, так и радиаторное отопление. На вопрос аудитории, с чем это связано, представитель компании сказал, что для этого есть две причины. Одна, это недостатки проектирования домов и вторая – низкое качество реализации этих проектов.
Но я не тот человек, который вот так запросто откажется от своей идеи – отопления дома исключительно теплыми водяными полами. Поэтому я продолжил изучение этого вопроса. Хочу сказать, что только заведомо известная необходимость отопления дома электричеством уберегла нас от разочарования в выборе этой единственной системы отопления.
Много лет назад, разговаривая с одним проектировщиком, я услышал от него такую мысль, что при проектировании существуют два метода расчета дополняющие друг друга. Первый, это обеспечить тепловые потери здания, не превышающие существующие нормы. Второй расчет – обеспечить равномерность температуры в помещении. Первый расчет выполняется, а второй, в современной истории – нет. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но на правду похоже. Кстати, не так давно я читал статью, в которой приводились и сами нормы на теплопотери зданий в России и в Европе. Разница в значениях была очень большой.
Итак, движимый не столько обеспечить отопление дома теплыми полами, сколько стремлением минимизировать расходы на отопление, я самое большое внимание уделил конструкции дома, его теплосберегающим технологиям. Это и материал стен и конструкция фундамента, это материал плит перекрытия, закупорка их пустот, внешняя теплоизоляция стен, энергосберегающая конструкция окон. В стремлении снизить стоимость отопления я задумался о перспективе использования теплового насоса, который является низкотемпературным источником тепла, что и привело к необходимости использовать систему низкотемпературного отопления – теплые полы. А это, в свою очередь, повлекло теплоизоляцию полов на первом и на втором этажах, а также необходимость выполнения стяжки мокрым способом с наполнителем из щебня, что создало эффективный теплоаккумулятор.
Находясь в заблуждении относительно тепловой инерционности полов, я установил коллекторы с клапанами, которые впоследствии должны были быть оснащены сервоприводами. Сейчас, по прошествии года, я отказался от этой идеи.
Вот основные выводы после года эксплуатации единственной системы отопления дома – теплыми полами.
Система полностью обеспечивает возложенные на нее задачи обогрева. Необходимым условием, вне зависимости от источника тепла, является энергоэффективность дома. Дом должен быть термосом. После отладки работы котла, а именно включения эквитермального регулирования, в настоящее время полы греются только с 23:00 до 07:00 по низкому тарифу. Температура теплоносителя редко превышает 33°С. В основном она поддерживается в диапазоне 29-33°С, с температурой на улице -5 :-20°С. При этом температура в доме в течение дня снижается не более чем на один градус. Температура на первом этаже 23-24°С, а на втором 21-22°С. Среднесуточное потребление на отопление менее 52кВт.час.
Большие, до пола, энергосберегающие окна пополняют тепловую энергию даже в пасмурный день. Также пополнение тепла в доме обеспечивают работающие телевизор и компьютеры, приготовление пищи, освещение и люди.
Краткосрочное изменение температуры возможно только в сторону уменьшения, за счет проветривания. Увеличение температуры дело тонкое и продолжительное, поэтому применение автоматически управляемых сервоприводами клапанов бессмысленно. Даже в прихожей, за счет накопленного в полах тепла, температура после открытия входных дверей быстро восстанавливается.
Таким образом, я считаю доказанным, что использование теплых полов в качестве единственной системы отопления возможно и целесообразно при тщательном выборе конструкции дома и контроле качества строительства на всех этапах.