Молоко и молочные продукты уже много тысячелетий сопровождают человечество. Первое упоминание датируется 3 веком до нашей эры. Но употреблять его начали ещё около 10 000 лет назад. Первые описания молока можно найти в творчестве Гомера. Главный герой Одиссеи обнаружил в пещере круки и ведра со скисшим молоком. Позже кисломолочные продукты распространились по странам. Например, в России появились свои варенец и простокваша, в Армении это стал мацун и ряженка в Украине. Йогурт открыли в Центральной Азии в каменном веке. С того момента кисломолочные продукты развивались как способ хранения молока с помощью процесса ферментации. Есть легенда, что Авраам получил секрет сквашивания молоко от ангела. И существует мнение, что Авраам прожил 175 лет именно благодаря йогурту. Впервые йогурт упомянули в турецком словаре 1070-1073 годов. А известен стал ещё в 1542 году во Франции. Благодаря доктору из Константинополя и йогурту король Франциск I вылечился от глубокой депрессии. Но рецепт уехал обра