Я часто готовлю этот салат на ужин вместо главного и основного блюда. Он настолько сытный, что добавлять ничего и не хочется. Да и вкус у него получается ну очень неожиданным.
Мягкий и нейтрально-кремовый вкус картофеля изменяется заправкой и дополняется хрустом свежих овощей. А всё вместе ещё и соусом заправляется и дополняется варёными яйцами (по желанию).
При этом продукты нужны самые простые, имеющиеся в каждом доме в повседневном режиме.
Ингредиенты:
4 средних сырых картофелины
1 небольшая сырая морковь
1 небольшой свежий огурец
1 небольшая луковица
50-70 гр. ветчины или любого варёно-копчёного мяса, колбасы и т. п.
2 варёных яйца (по желанию)
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. рисового уксуса (3%)
2-3 ст. л. майонеза, сметаны или йогурта по вкусу
соль и перец по вкусу
Отвариваю картофель в мундире до готовности. Почему в мундире? Потому что в этом случае картофель не впитывает воду. Очищаю картофель, пока он горячий, придерживая его вилкой, чтобы не обжечься.
Разминаю картофель картофелемялкой не очень тщательно: так чтобы только не оставалось крупных, непромятых кусочков.
Смешиваю оливковое масло с рисовым уксусом и поливаю смесью горячий картофель. Перемешиваю и оставляю для охлаждения. Если нет рисового уксуса, то можно развести водой пополам любой винный или фруктовый 5-6 %% уксус.
Лук нарезаю тонкими полукольцами, помещаю его в миску, заливаю холодной водой и ставлю в холодильник. Лук готовлю заранее, как только поставила картофель на плиту.
Морковь нарезаю очень тонкими кружочками и затем разрезаю кружки на четвертинки. Удобно это делать на шинковке. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее салат.
Огурец тоже нарезаю тонкими кольцами и четвертую их.
Если для мясной составляющей беру ветчину, то удобно покупать готовые, тонко нарезанные кружочки. Мясо нарезаю тонкими полосками. Чем нежнее мясо, тем лучше вкус салата.
Как только картофель остынет, можно собирать салат. Лук отцеживаю от воды и слегка отжимаю. Смешиваю все ингредиенты, солю, перчу и заправляю майонезом или сметаной. К сметане или йогурту добавляю 1 ч. л. готовой горчицы.
Сверху можно посыпать измельчёнными отварными яйцами. Но салат можно готовить и без яиц. Можно вместо яиц в салат добавить нарезанные оливки или маслины.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!