Обычно звёзды музыки держат свой статус до самой смерти, собирая полные залы, которые наполняются не только старыми поклонниками, но и вновь пришедшими. Кто-то вообще становится культовой личностью ещё при жизни, а после смерти его песни находят нового слушателя, и музыкант продолжает жить, хотя уже много лет лежит на полутораметровой глубине. Есть очень крепкие коллективы, не дотянувшие до приставки супер, тот же «Пикник», который в масштабах страны знают и любят меньше Цоя, Клинских, Летова и прочих суперзвёзд. Но при этом, Шклярский и компания на протяжении всей своей карьеры держат планку очень высоко, хоть стадионы не собирают, но даже в провинции зрители наполняют самые крупные залы. А это 1000-1500 человек. А есть те, кто до сих пор может собирать стадионы, но нового зрителя на этих концертах тотальное меньшинство, ведь группа очень давно скатилась, превратившись в тень себя прежней. Вроде продолжают существовать, выпускать альбомы, собирать народ, но даже ярые фанатики таких коллективов понимают – что-то с любимцами стало не так и раньше было лучше. Сильнее всех грохнулась с Олимпа группа «Алиса», которая когда-то совершила революцию в музыке, а сейчас занимается исключительно заработком, продавая свои альбомы, в которых песни слабее любых современных профессиональных коллективов. Почему произошло такое падение и хотелось бы сегодня разобрать.
Первое, что приходит на ум, когда мы слышим словосочетание группа "Алиса" - это, бесспорно, Константин Кинчев, человек, с которым "Мы вместе". Он всегда говорил, что думал, не боясь реакции извне. Когда-то он был настоящим революционером и ярым борцом за свободу, что конечно же отражалось на творчестве группы "Алиса". Кинчев, как и Летов - без них не будет Алисы или Гражданской обороны, потому что они и есть Алиса и Гражданская Оборона. Говоришь Алиса - подразумеваешь Кинчева, говоришь Кинчев - подразумеваешь Алису. Сегодня мы поговорим о том, как великий и ужасный, в хорошем смысле этого слова, Константин Кинчев, стал Панфиловым, как превратился из человека, готового сидеть в тюрьме, ради праведного дела, в помещика-купца, которого интересуют только деньги. Как рок-н-ролльный, дерзкий и справедливый правдоруб с шаманоподобным голосом начал торговать своими автографами, подбив на это позорное дело Шевчука с Гребенщиковым. У Панфилова много фанатиков (не путать с фанатами) и они - отбитые на всю голову, поэтому им я предлагаю смотреть только первую половину ролика, где Константин Кинчев был достоин фамилии своего деда, и того, чтобы ему лизали зад, а вот вторая часть принесёт уже вашему заду дикие страдания, т.к. будет озвучена такая же правда, как и в первой, только со знаком минус. Фанатики любят оправдывать любые поступки своего идола, придумывая одно алиби, чудовищнее другого. Но вы попали туда, где комментарии мониторятся от и до, и весь бред сносится подчистую, а его автор отправляется в бан. Для тех, кто уже начал строчить - "Ммм, ты не принимаешь критику и скрываешь её баном", поясняю: бред сумасшедшего и критика - разные вещи. Поехали.
Я не буду рассказывать, когда родился Константин Кинчев и как прошёл все круги ада, какие чувствуют на своей коже жители бразильских фавел. Нет, этого не было. Истории о прекрасном принце, который вылез из грязи в князи не будет. Всё было нормально, если не сказать прекрасно: и магнитофон могла семья позволить, чтобы маленький Костя мог слушать "The Rolling Stones" с " Black Sabbath" и на занятия по хоккею деньги были, и в детских лагерях он был сыт и доволен. Тот самый "кровавый совок" оказывается был "кровавым" только в видосиках чуваков, которые родились и выросли, когда СССР уже очень давно канул в лету, но эти авторы доказывают, что на собственной коже прочувствовали весь тот страшный тоталитаризм и до сих пор не могут залечить глубочайшие рубцы на коже, ведь их порол лично Сталин.
Кинчев довольно быстро понял, что музыка - это дело всей его жизни. В юности он создал несколько проектов и групп, но это всё было временным и не заслуживающим внимания. А песни-то пёрли и хотелось их записать. Пришлось ехать в Ленинград и знакомиться с Игорем "Панкером" Гудковым. А после знакомства уже Гудкову пришлось расшаркиваться перед Майком Науменко, мол, зацени, дорогой мэтр, есть тут паренёк талантливый, хочет свои песни у меня записать. Майк дал добро на запись. Тогда ленинградские музыканты помогали собратьям и ни на что не рассчитывали, хотя новеньких должен был прослушать какой-нибудь авторитет. Им стал Майк Науменко. В тоже время не было такого, что ты талантлив и выдаёшь великолепный материал, но условный Стас Намин закрыл перед тобой все двери. Было то самое рок-н-ролльное братство, о котором все благополучно забыли, войдя в эпоху капитализма. И Константин Кинчев забыл. Но об этом позже. Хотя, в те годы такой сумасшедшей конкуренции не было, это сейчас у нас все поют, прячась за автотюном, либо осыпая пиарщиков деньгами. В Питере было всего пару подпольных студий, где можно было записаться и в одной из них трудился "Панкер". У Кинчева были просто песни, аранжировок не было от слова совсем, музыкантов тоже. "Панкер" и тут пришёл на помощь, позвав Андрея Заблудовского с Алексеем Мурашовым из бит-квартета "Секрет" и Святослава Задерия из "Алисы". Да-да, из той самой "Алисы". Материала Кинчева никто не знал и не слышал, поэтому придумывали всё сходу в студии. Самое забавное, что Кинчев и Задерий увиделись впервые сразу на записи. В 2 часа дня работа началась, а в 2 часа ночи музыканты вышли из студии уже со сведённым альбомом. Пожалуй, только Летов мог посоревноваться с ними в скорости. Так появился альбом "Нервная ночь" «Доктора Кинчева и группы Стиль». Через пару месяцев Задерий позвал Кинчева в "Алису" в качестве вокалиста. Это был идеальный ход – дескать, показали рок-братству альбом новичка и взяли в группу уже не какого-нибудь ноунейма, а вполне боевую единицу. Кинчев сказал, что готов влиться в коллектив, но сходу пыжанул, поставив условие, что будет не просто "Алиса", а Константин Кинчев и группа "Алиса" + исполняться будут только его песни. Сам Кинчев называл этот поступок - целеустремлённостью, благо, позже признал, что это было глупо и крайне нахально. Но планам не суждено было сбыться, ведь он был москвичом, а в ленинградский рок-клуб иногородних не брали, поэтому свои хотелки пришлось убрать подальше и «Алиса» осталась «Алисой».
Когда пошли первые концерты - это был фурор. Все поняли, что такого в СССР ещё не было. Несмотря на чудовищный аппарат "Алиса" рвала залы на куски. Агрессия и эпатаж были запредельными и это не могло пройти мимо легендарного Андрея Тропилло, у которого хотели записываться все. И тут он сам позвал "Алису". Позвал в то время, когда у него писался Виктор Цой и Борис Гребенщиков, ведь он понял, что именно этот коллектив даст ему возможность для экспериментов со звуком, дабы появилась такая работа, которой ещё не было ни у кого доселе. Он подзадвинул ради "Алисы" многие проекты, в том числе "Кино" и "Телевизор". В процессе записи ушёл основатель "Алисы" Святослав Задерий и единоличным фронтменом стал Кинчев. Оба говорят, что конфликта как такового не было. Задерий конечно же очень переживал этот момент, но не стал покушаться на название "Алиса", создав новый проект "Нате!"
Один из лучших альбомов в истории русского рока писался невероятно тяжело. На время ушёл гитарист Андрей Шаталин, что сразу же убило тот движ, который «Алиса» наводила на сцене. Позже выяснилось, что музыканты напрочь разругались друг с другом и записываются порознь, лишь бы друг друга не видеть. Как раз в этот момент ушёл Задерий, следом отправился клавишник Павел Кондратенко. С Тропилло тоже были постоянные тёрки, но в итоге «Энергия» взорвала Советский Союз. Этот звук, агрессия, ярость и напор вывели Кинчева на Олимп славы и узнаваемости.
Естественно, «Алисой» заинтересовались люди из КГБ и встал вопрос о том, чтобы прикрыть дерзкого выскочку. Вы думаете Кинчев испугался и залез в подполье? Даже и не думал. Он был готов отсидеть, дабы выйти и снова биться за свободу. Благо от него отстали и даже приглашали на телевидение, вот только плёнки затирали, т.к. к такой агрессии и эпатажу тогда ещё никто не привык. Именно в это время у «Алисы» появились первые сумасшедшие поклонники, разбивающие и ломающие всё в залах, где выступала группа. Громили вагоны метро, естественно сваливая всё на провокации милиции, госдепа, зелёных человечков и призраков Амитивилля. Фанаты, они ж тихо и спокойно идут на концерты, трезвые, как стёклышко и глаза у них добрые и большие, как у русалки, которая поела дрожжей и села на отопление.
Постоянный беспредел на концертах привёл к тому, что Кинчева снова начинает преследовать милиция + добавилось обвинение в фашизме. Чтоб вы понимали, в СССР обвинения в фашизме = измена Родине. Кинчев снова показал, что борьба у него в крови, и вместе с ленинградским рок-клубом подал в суд на автора статьи в газете «Смена», который как раз и обвинял Константина в фашизме. Кинчева оправдали.
Так Константин стал голосом и шаманом для нового поколения. Это было настоящее единство. Кинчева любили за правду, за то, что он не боялся её говорить. Его музыка была такой же – настоящей и честной. Если ему запрещали выезжать из Ленинграда, он выезжал и сидел за это неделю в спецприёмнике. Запрещали выезжать на запись нового альбома – ага, удержите меня. Если его жену не пускали в гримёрку – он дрался с милиционерами.
При всём этом Кинчев умудрялся торчать по-чёрному. Героин плотно вошёл в его жизнь и слезть с него он смог только благодаря вере в Бога. А вот не бухать не получается до сих пор. Но на это не обращали внимания, ведь Кинчев был воином по духу и за ним следовали. Его взгляды менялись, что отражалось на альбомах «Алисы». Особенно это касалось веры. Становилось всё больше песен, связанных с православием. Это не нравилось многим его поклонникам, которые хотели протеста. Протеста постоянного и агрессивного. Они не понимали насколько ему тяжело бороться с наркотой. Он завязывал и снова падал в эту пропасть. Только вера держала его на плаву, вера и смерть Игоря Чумычкина, гитариста «Алисы», который покончил жизнь самоубийством именно из-за зависимости от наркотиков. Кинчев понял, что если не прекратить, то следующим будет именно он. И война началась, только война не с кем-то, не с властью и не с масонами, а со своими демонами. Война за свою свободу от них. Именно об этом и были многие песни «Алисы» в тот период, хотя и политику он до конца не оставлял. «Алиса» участвовала в туре под названием «Голосуй или проиграешь», в поддержку Ельцина, который шёл на второй президентский срок. Юрий Шевчук дико бомбил из-за этого, называя подобные концерты коммерцией, но Кинчев парировал это боязнью возвращения «кровавого» совка и хоть и брал деньги у Ельцина, но не очень много, как за обычный концерт «Алисы». Поразительно, Юрий Юлианович Шевчук постоянно выступал против политической коммерции, против коммерческой музыки, ненавидел за эту самую коммерцию «попсу» и под старость лет начал продавать свои автографы за 1000 рублей. А автографы всего состава ДДТ за 5000 рублей. Что это, как не вопиющая коммерция? Об этом я чуть позже расскажу подробнее.
Несмотря на зависимости, на чудовищные потрясения в стране, «Алиса» выдавала шлягер за шлягером. Все эти «Трассы Е-95», «Небо славян», «Родина», «Мама» и прочие «Антихристы» выдавались на постоянной основе. К Кинчеву снова вернулись те, кто отвернулся от него из-за веры и политических убеждений. В тоже время эти самые фанатики зассали Константину весь подъезд, что вызвало в нём праведный гнев. Кинчев, как всегда честно и никого не боясь, назвал своих фанатиков по имени – свиньями.
Прямые цитаты Кинчева.
«Вы ведёте себя как свиньи и подонки и бл**ь уроды. Я устал быть звездой свиней, потому что свиньями являетесь, именно вы. Потому что так гадить и хамить, как вы делаете, не может нормальный человек. Потому что ссаки и говно за вами я буду убирать после концерта, на которых вы мне насрали в подъезде твари б**ь»
«Не, я концерт играть не буду пока вот этот пятачок отсюда не уйдёт к ядрени матери! Вот Питер как раз что и делает, что срёт и гадит. Так что идите н**й. Песенки петь не буду, я не хотел их петь, после того что вы мне устроили в подъезде. Мне сейчас после концерта приезжать домой, брать в руки тряпку и вытирать говно и ссаки, которые вот эти умники мне наделали. Ты ссал у меня в подъезде? Нет? А кто ссал? Святой дух? Так я не поверю в это никогда. Кто - то из вас. Я говорю ещё раз - я устал быть певцом для ублюдков. Я хочу быть нормальным человеком. А ты, если ты мне факи показываешь, сними на ** майку мою с моей рожей и порви её. А то б**ь распоказывался!»
Свиньям, естественно, не понравилось, что их назвали по имени и «Армия Алисы» начала расшататься и яростно конфликтовать друг с другом, с ещё большим остервенением громить залы, где выступал Кинчев. Константину пришлось пересесть на акустику, дабы уменьшить агрессию фанатиков на концертах. Он даже альбом решил записать лёгонький и назвал его «Джаз». Но это не помогало. К Кинчеву будто прилипали все агрессивные дегенераты, которые только есть в стране. Конечно же большинство поклонников «Алисы» было адекватным, но из-за агрессивных фанатиков порой казалось, что все слушатели Кинчева конченные. Да что далеко ходить, я не так давно критиковал Кинчева и критиковал исключительно по делу, что привело к чудовищному количеству сообщений в личку с угрозами, которые и озвучить-то нельзя, ведь за такие цитаты ролик заблокируют. Это даже не угрозы расправы, а намного хуже. Писали те, кто обосрал Кинчеву подъезд, потому что был виден многолетний опыт разбрасывания своего говна, которое перекочевало из подъезда в комментарии.
Несмотря на весь этот кошмар Кинчев продолжал выдавать шедевральные работы, которые до сих пор имеют невероятную силу и заслушиваются до дыр. Константин принял православие, завязал с наркотиками, бил словом и музыкой всех и вся и вдруг в 2005-м всё сломалось. «Алиса», которая из альбома в альбом держала планку на уровне Седьмого Неба, начала стремительно катится в пропасть, а сам Кинчев начал резко превращаться в помещика. Музыка довольно быстро трансформировалась в недораммштайн, тексты песен начали повторять себя же прежних, пропал шарм и напирала серая безликость. Всё началось с «Изгоя» и каждый последующий альбом становился хуже предыдущего. Не просто слабее, а в разы хуже. Кинчев пытался что-то петь про власть, держал гражданскую позицию, но это было лишь тенью предыдущего лидера поколений. Потихоньку Константин Кинчев превратился в помещика Панфилова, которого всё устраивает. Да, никто не спорит, что возраст сыграл свою роль, но в среде фанатов всё чаще стала проскальзывать мысль, что Панфилов съезжает с катушек. Началась краудфандинговые кампании по сбору средств на новые записи, и в этом не было бы ничего плохого и зазорного, если бы Панфилов не начал продавать свои автографы по 1000 рублей. Не оригинальные именные поздравления, а простая закорючка. Мол, берите, диск стоит 1500р, а с моим автографом 2500р. И знаете, что произошло? Прокатило. Довоевались, товарищи. И пошло-поехало. Константин достал старые тетрадки с текстами и начал клепать альбомы и сольники, алисаманы же платят, почему бы не загнать им недоработанные и повторяющиеся тексты с отвратительными незапоминающимися мелодиями.
На интервью у Дудя Панфилов был абсолютно спокоен за своё будущее и было видно, что его категорически всё устраивает: власть, жизнь, погода, клёв окуней, продажи автографов и т.д. Великий и ужасный Костя Кинчев резко улетел в пропасть, как творческая единица и ему на это абсолютно на*рать. Даже самые отбитые алисоманы, если остаются один на один с тем, кто спрашивает, какая «Алиса» тебе нравится больше, отвечают, ностальгически закатывая глаза, - Та, которая «Энергия», «Шабаш», «Сейчас позднее, чем ты думаешь», «Дурень»… А как только открываются двери и в помещение вваливаются остальные фанаты, то сразу несётся, что «Алиса» прекрасна во все времена, а последние альбомы - это вообще фурор и лучше мы ничего не слышали. Вот только Кинчев сдал не тогда, когда постарел, а в самом расцвете сил, в 2005-м году, когда вышел в свет «Изгой». Тогда Константину было всего 47 лет. Да, не 27, но посмотрите на Борис Борисыча, которому 68, а он становится только лучше и лучше. Просто Борисыч не почивает на лаврах и не превратился в довольного жизнью помещика, который попивает самогон, сидя на берегу озера. Ему не нужно доставать старые тетрадки, чтобы наклепать из детских текстов альбомы, он может написать новые и злободневные.
Это была история величия и краха группы «Алиса». Константину Панфилову хочется сказать спасибо за ту старую «Алису», можно поблагодарить и за среднюю. А вот за нынешнюю… Лучше даже ничего не говорить. И лучше не комментировать видосики Панфилова, где он с красным пропитым лицом несёт вопиющие бредни про всякие чипирования, зомбирования, мировые заговоры, и откровенно врёт фанатам, крича, что мифические ОНИ не дают ему брать гитару в руки, чтобы петь свои песни.
Подписывайся, здесь говорят правду. Она почти всегда горька и ж*па твоя будет гореть на постоянной основе, но зато от правды. До новых синяков.