Найти в Дзене

О ласке, чистоте и смазке

Как известно, залогом правильной работы механизмов оружия и максимально долгого срока его службы являются регулярные чистка и смазка. Придайте этому процессу максимальную важность и научитесь получать от него удовольствие! Чтобы сократить путь от рутины до удовольствия, мы подготовили для вас основные рекомендации по этому вопросу.

Виды чистки

Первый раз необходимо почистить оружие еще до начала использования. Сразу после того, как вы принесли свежеприобретенное оружие домой, его необходимо тщательно вычистить. Всё дело в том, что, зачастую, оружие некоторое время хранится на складах заводов и поставляется в магазины с консервационной смазкой. Главная задача такого смазывания, осуществляемого в заводских (складских) условиях – уменьшить вероятность возникновения коррозии в период хранения. Такая смазка не рассчитана на высокотемпературные нагрузки, не может сохранять свои свойства при понижении температуры ниже нуля и, в целом, непригодна для постоянного использования в условиях эксплуатации оружия. К тому же, консервационная смазка может содержать в себе пыль и микрочастицы металлов, которые часто попадают внутрь оружия в процессе его производства. Именно поэтому сначала необходимо полностью очистить оружие от консервационной смазки.

Периодическая чистка

Среди определенного числа владельцев оружия бытует мнение, что часто чистить оружие вовсе не обязательно. Некоторые мифы даже говорят о вреде для оружия чрезмерной чистки - возможно, вы слышали байки о том, как могут повредиться канал ствола и нарушиться его хромированное покрытие. К счастью, такие фундаментальные науки, как физика и химия, никто пока не отменял. Во время стрельбы оружие подвергается воздействию высоких температур, внутри ствола при выстреле образуется высокое давление, оружие контактирует с окружающей средой, в которой всегда есть какой-либо уровень влажности. Кроме того, в процессе стрельбы в канале ствола остаются частицы пороха, свинца и меди, может остаться влага. Мы даже не говорим о том, какое негативное воздействие окружающей среды получит оружие, побывавшее под дождём или упавшее в снег. Во всех этих точках, если ничего не предпринимать, сначала неизбежно проявится коррозия металла, затем образуются раковины, ну а дальше, наверное, и продолжать не стоит. Всё крайне просто и однозначно: оружие должно чиститься после каждого использования, вне зависимости от того, сколько выстрелов было произведено.

-2

Смазка оружия

Мы определились, что после приобретения и использования оружия его нужно вычистить. Затем же самое время его смазать. Это необходимо как для обеспечения защиты трущихся деталей, так и для создания масляной микроплёнки внутри и снаружи оружия, которая защитит части оружия от негативных воздействий внешней среды и агрессивных химических веществ, образующихся при выстреле. Заметим, что смазывать необходимо и то оружие, которым вы не пользуетесь или пользуетесь редко. Даже оружие, которое хранится в сейфе, точно так же контактирует с влажным воздухом и подвергается риску возникновения коррозии. Следует помнить, что смазка в тёплое и холодное время не одинакова! Если весной, летом и тёплой осенью мы можем себе позволить оставить чуть больше смазки в УСМ, то зимой это непозволительная роскошь, поскольку практически любая смазка при отрицательной температуре становится более вязкой, что, в свою очередь, затрудняет работу механизмов. Отсюда возникают, например, недосыл патрона, перекос гильзы в момент выбрасывания и другие проблемы, с которыми часто встречаются в зимнее время владельцы полуавтоматических ружей.

Далее, мы представим минимальный джентльменский набор, который позволит содержать ваше оружие в чистоте.

1. Шомпол. Его длина должна быть больше, чем длина ствола вместе с патронником. На рынке представлены модели деревянных и металлических шомполов, с фиксированными и вращающимися рукоятками, жёсткие и гибкие. Мы остановимся на этой теме подробнее, когда будем рассказывать вам о нюансах чистки отдельных единиц оружия.

2. Ерши и вишеры. Другими словами, это то, что накручивается на шомпол. Для обслуживания гладкоствольного оружия вам понадобится, как минимум, три ерша: для удаления нагара и освинцовки (металлический, в большинстве случаев – латунный), для нанесения щелочного состава и так называемая пуховка для работы с нейтральными маслами. Для чистки нарезного оружия понадобятся вишеры с возможностью закрепления патчей и салфеток. Обратите внимание, что диаметр ершей и вишеров должен соответствовать диаметру канала ствола вашего оружия.

-3

3. Салфетки и патчи. В экономичном варианте их делают из подручных материалов, беспощадно разрезая старые футболки и ватные диски, а также тряпки для мытья поверхностей, продаваемые в хозяйственных магазинах рулонами. Для более качественной чистки можно приобрести готовые салфетки и патчи, изготовленные под конкретные калибры и виды оружия.

4. Щётки, кисточки. Эти инструменты пригодятся для удаления загрязнений из труднодоступных мест. Форма, количество и виды всевозможных щёточек зависят от конструкции вашего оружия. В некоторых случаях также могут помочь обычные деревянные зубочистки.

5. Масла и смазки. На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество средств для ухода за оружием. В минимальном наборе необходимо иметь щелочное масло, нейтральное масло и средство для удаления нагара и меди. Дополнительные виды оружейной химии, такие как высокопроникающие масла, обезжириватели и очищающие пены, не будут лишними, но для минимального ухода за оружием можно обойтись и без них.

«Оружие любит ласку - чистоту и смазку», - гласит известная пословица. Берегите его, и оно прослужит вам долгие годы!

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.