Так приготовленный картофель Вам, наверняка, предложат в большинстве ресторанов греческой кухни. Его изначально готовили из молодого, небольшого размера картофеля.
Сейчас же повсеместно его готовят из любого картофеля, просто разрезая крупный картофель на кусочки, сравнимые по размеру с бейби-картофелем. Но, ресторанная еда отличается от домашней не только внешним видом, вкусом, но и способом приготовления.
У меня рецепт домашней кухни, от мамы нашего друга-грека. Она всё готовит просто фантастически вкусно, даже самые наипростейшие блюда типа этой картошки. Из необычного нужны только греческие сухие приправы, которые сейчас продаются в любом гастрономе, и лимон.
Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 лимон
2 ч. л. сухого орегано (можно взять 2 ст. л. свежего)
щедрая щепоть сухого шафрана
4 ст. л. растительного масла (в оригинале - оливкового)
2-3 крупных зубчика чеснока
соль по вкусу
Картофель очищаю и нарезаю крупными дольками.
В кастрюле нагреваю воду до кипения и перекладываю в неё картофель. Варю его после повторного закипания воды минут 5-7. Варю без соли. Сливаю воду, картофель выкладываю в глубокую миску.
Готовлю соус-заправку для картофеля. Шафран заливаю холодной кипячёной водой. Из лимона выжимаю сок, убирая косточки. Чеснок очищаю и измельчаю.
Смешиваю сок лимона с маслом и добавляю в этот соус измельчённый чеснок и орегано. Очень тщательно перемешиваю соус. А выжатый лимон с остатками мякоти нарезаю на колечки и добавляю к картофелю.
3/4 соуса выливаю в картофель и перемешиваю. В идеале, каждая долька должна получить свою часть заправки. Можно выложить картофель с лимоном в большую форму для запекания в один слой.
Я противень застилаю фольгой (чтобы не отмывать потом пригарки) и выкладываю на него картофель с лимоном. Выливаю в противень шафранную воду. Духовку разогреваю до 200 градусов и ставлю в неё подготовленный картофель.
Запекаю до готовности картофеля минут 40. Переворачиваю картофель в процессе запекания 1-2 раза, чтобы корочка золотистая получилась не только на картофеле, но и лимонные дольки зарумянились.
Готовый картофель поливаю оставшимся соусом, припорашиваю зеленью и подаю. Сказать, что это вкусно — ничего не сказать. Ароматная, с лёгкой, приятной лимонной кислинкой, хороша и сама по себе, и как гарнир.
Особенно у нас такая картошка любима с любой солёно-копчёной рыбкой, хоть с селёдочкой, хоть со скумбрией. И да, за запечённые лимонные дольки у нас идёт "борьба": кто зазевался, тот без него и остался.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!